Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№8 от 21 февраля 2019 года

Жемчужины Роповского озера
Жемчужины Роповского озера

Недавно на столичных новостных порталах, а также на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» появилась информация о редкой зимующей в Беларуси утке-морянке. Эта была моя третья встреча с птицей. На сей раз заочная. А очные состоялись в самом начале этой зимы в Гомеле. Вполне допускаю даже то, что это «наша» морянка перебралась в столицу, где много незамерзающих водоемов.

В Гомеле я встретил птицу (в последний раз этот вид отмечен мною в 2018 году) на полынье Роповского озера (недалеко от 5-го микрорайона города).

Но сначала о необычном названии водоема. Оно  происходит от аббревиатуры РОП – районный отстойник плавсредств. Несмотря на нелирическое название, место очень живописное в любую пору года. А птицы гармонично дополняют водное «ожерелье», являясь его настоящими жемчужинами.

Вот и морянка, а с ней и еще три нечастые утки – две хохлатые чернети и одна морская чернеть – облюбовали именно Роповское озеро. Встретил я их прямо на «акватории» местного пляжа. Тут же плавали и ныряли привычные к белорусским зимам кряквы. И если в первую нашу встречу я был неподготовленным, то назавтра уже запасся батоном. Правда, морянку мои угощения не заинтересовали. Подлетела лишь озерная чайка да кряквы подплыли перекусить.

А полынья-то приличная, объектив фотоаппарата не справлялся с расстоянием, которое было между мною и морянкой. Нужно что-то предпринимать. И я, используя свой опыт и сноровку, все же перехитрил осторожную птицу. Заметил, что как только  начинаю двигаться по берегу в ее направлении, морянка плывет противоположным курсом. Заметил и «довел» ее и примкнувших к ней чернетей до самой узкой части полыньи. Там-то, невзирая на плохую погоду, несколько снимков вышли удачными.

После чего сначала чернетям надоело мое навязчивое присутствие, и они черной стрелой рванули подальше, а за ними, немного потолкавшись с кряквами, и морянка дала ходу.

Вскоре полынья замерзла, и в следующий раз морянку я уже «встретил» на просторах интернета. Кстати, исходя из данных сайта «Фауна Беларуси», морянка в Гомельской области не регистрировалась, начиная с 2000 года. Гнездится же эта
утка-путешественница и вовсе в тундрах Европы и Азии.

Также на Роповском озере (но уже на берегу) отметил нечастый подвид чечетки обыкновенной, или рыжую чечетку. Снегири же, дрозды-рябинники, обыкновенные овсянки, сороки – обычные жители этой прибрежной полосы.

Максим ШЕСТАКОВ.
Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.