Перефразируя известную пословицу, можно сказать: создать новый сорт – не поле перейти. В свою очередь, поле оценивает сорт. Оно «благосклонно» к разработкам отечественных селекционеров. В производственной структуре именно белорусская селекция занимает более 80% посевных площадей, а по отдельным культурам ей вообще нет равных. За последние 15 лет было создано около 740 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных, овощных, плодово-ягодных культур.
Многие из них успешно апробированы земледельцами ближнего и дальнего зарубежья и занимают там не менее 3 млн гектаров.
Сортосмена, сортообновление – важнейшие условия эффективного ведения растениеводческой отрасли. И задача ученых – максимально способствовать этому процессу. РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» целенаправленно готовит серию высокоурожайных, с улучшенными качествами зерновых. «Вырисовываются» сорта яровой пшеницы, которые в ближайшем будущем придут на смену предшественникам. Они обещают быть толерантными к болезням, ценными по качеству зерна, превышать стандарт на 3–4 центнера с гектара. К государственным сортоиспытаниям подготовлены яровые пшеницы «эврика» и «ладья» – плод изысканий творческого коллектива под руководством академика Станислава Гриба и кандидата сельскохозяйственных наук Виктора Буштевича. Выделенные источники ценных признаков и свойств, которыми обладают образцы из Украины, России, Ирана, Пакистана, Канады, Германии и др., служили базовыми компонентами для разнообразных скрещиваний в объеме 150 комбинаций.
И что получилось? «Эврика». В конкурсном сортоиспытании показала урожайность 86,2 ц/га, короткостебельна, устойчива к бурой ржавчине. Содержание сырого протеина 14%, клейковины – 33,7%. Хорошие хлебопекарные качества. При ее возделывании дополнительная выручка с гектара составит 1,7 млн рублей. «Ладья». Выведена совместно с Владимирским НИИСХ. Средняя урожайность за три года – 93,7 ц/га. Стекловидность – 71%. Хлеб из нее тоже многим придется по вкусу.
Исследования по совершенствованию отраслевого технологического регламента возделывания яровой пшеницы позволили сделать вывод, что применение на посевах микроэлементов способствует более полному использованию питательных веществ из удобрений и повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. При оптимизации данного приема рентабельность на гектаре составит 151%.
В принципе, требования ко всем создаваемым сортам лежат в одной плоскости: на голову превосходить по основным качественным и технолого-экономическим параметрам своих предшественников. Это одна из составляющих интенсификации сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны в целом. Благодаря внедрению отечественных сортов страна сейчас не зависит от поставок пшеницы из традиционных советских источников. Мы и не заметили, что потребляем булки, батоны, макаронные изделия из муки собственного производства. По качеству она практически не уступает ни кубанской, ни украинской.
Но требования к зерну, естественно, будут расти. Сможет ли адекватно ответить на них сорт озимой пшеницы «элеганта», покажут государственные испытания. Характеризуется он высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях, толерантностью к болезням, длинным колосом. Низкорослый, устойчивый к полеганию. Урожайность в среднем за три года составила 63,8 ц/га, что на 6,1 ц больше стандарта «элегия». Обладает хорошими хлебопекарными качествами.
Наша страна в числе тех, где широко культивируется тритикале. Естественно, оно постоянно в поле зрения селекционеров НПЦ по земледелию. Чтобы выявить нужные хозяйственно ценные признаки, селекционерами изучено 130 образцов рабочей коллекции озимой тритикале из 16 стран. Творческим коллективом предложены в госиспытания сорта «березино» и «устье». В конкурсном испытании они прилично превзошли стандарты, в том числе широко распространенный польский «гренадо». Содержание сырого протеина в зерне – 10–11%, крахмала – свыше 71%, что способствует приготовлению энергетического корма для животных. Эффективность возделывания увеличивается в 1,13 раза.
Научно-практический центр призван не только создавать новые конкурентоспособные сорта и гибриды зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и кормовых культур, предлагать комплексно обоснованные технологии их наиболее эффективного возделывания. Какими разработками порадуют земледельцев жодинские естествоиспытатели? Кроме названных выше, в госиспытания передан сорт ярового кормового ячменя «рейдер». Он может давать до 66 центнеров зерна с гектара. А вот его «собратья» «магутны» и «фэст» могут наиболее полно реализовать свой потенциал продуктивности благодаря новому технологическому регламенту. И это прибавка свыше 9 ц/га. Есть у овса с говорящим названием «шанс» продовольственного и фуражного назначения высокая вероятность в честном соперничестве побороть культивируемый «запавет». Аргумент – превышение сбора с гектара на 8,3 ц, плюс лучшие качественные показатели.
По этим сортам отчитались научные бригады во главе с кандидатами сельскохозяйственных наук Александром Зубковичем и Сергеем Халецким.
Доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан давно и плодотворно занимается своей любимицей – рожью. Поля наши невозможно представить без этой воспетой поэтами красавицы. Она испокон веков одаривала крестьянина душистой краюхой незаменимого черного хлеба. И хотя ее потеснили в севообороте другие культуры, все равно по ценности на нашем столе ей равных нет. Вот уже и первые 15 тыс. тонн ржи ушли на экспорт. И куда: в бывшую союзную житницу – Украину.
Не потому ли новый сорт ученый со своими коллегами назвали ласково «златка». Он универсальный, пригоден в хлебопечении и на фуражные цели – содержание белка до 10,5%. «Шумит и клонится» – это не про него, поскольку низкорослый. А вот колос весомый – 65 ц/га.
Проходит «экзамен на зрелость» еще один новый сорт – «росана». Он гарантирует экономический эффект в производстве за счет прибавки зерна около 40 долларов с гектара.
Родились эти сорта, как, впрочем, и все остальные, в результате долгого и кропотливого труда. Только последние два года в питомниках проходили конкурсное испытание 42 образца диплоидной, 32 тетраплоидной ржи. Фенологические наблюдения позволили оценить их по зимостойкости, устойчивости к болезням, полеганию, продуктивности. По сумме показателей и выделили «златку» и «росану». Теперь у них еще более жесткие испытания. А в перспективе объективную оценку выставит промышленное поле.
Николай ШЛОМА