Чем определяется качество жизни? У каждого из нас, конечно, будет свой ответ на этот вопрос. Но есть базовые отметки, контрольные точки, которые позволяют «материализовать», подвести под точные измерения это понятие.
В глобальном плане шкала замеров была задана еще в 2015 году, когда страны – члены ООН утвердили так называемую повестку 2030 – системную стратегию для всей планеты, цель которой – улучшение качества жизни людей. Конкретных показателей в этой стратегии – 17, они направлены на ликвидацию бедности и голода, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение проблем, связанных с климатическими изменениями. Показатели были адаптированы и для Беларуси, ведь успешное будущее страны предполагает, в первую очередь, обеспечение высокого уровня жизни белорусского народа, улучшение качества жизни через здоровье, востребованное образование, достойную работу, обеспечение экологической безопасности, сохранение и бережное использование природных ресурсов. Систематизировать и конкретизировать стратегические задачи, стоящие перед Беларусью, был призван первый Национальный форум по Целям устойчивого развития.
По мнению национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, заместителя председателя Совета Республики Марианны Щеткиной, в работе по Целям устойчивого развития рекомендованы три уровня: глобальный, национальный и региональный.
На глобальном Беларусь уже представила свой доклад в 2017 году, на региональном провели большую конференцию, где собрали страны Европы и СНГ, выступили с инициативой создания партнерской сети национальных координаторов по достижению ЦУР. Предложение поддержано в Европе и ООН. А цель форума – провести промежуточные итоги за 2 прошедших года.
Что сделано, что необходимо скорректировать и какие наметить дальнейшие шаги – эти вопросы были в центре внимания участников масштабного мероприятия. Более 400 человек обменялись мнениями и озвучили свои предложения по дальнейшей работе в области ЦУР и необходимых мерах для ее совершенствования.
В итоговый документ вошли все предложения экспертов по четырем направлениям (экономика, экологическая составляющая, социальная политика, мониторинг показателей).
Стоит отметить, процесс достижения Целей устойчивого развития находится под личным контролем Президента: согласно его указу не реже, чем один раз в год, он должен получать информацию о проделанной работе в этом направлении.
В какой цели мы продвинулись больше всего? По мнению Марианны Щеткиной, Беларусь успешно двигается по всем – они тесно взаимосвязаны и разделить их по отдельности очень сложно. Но можно выделить цель «Партнерство в интересах устойчивого развития». Партнерство ветвей власти с гражданским обществом и международными кругами – в наших национальных интересах.
Большой упор делается и на солидарность поколений: на форуме присутствовали финалисты конкурса «Молодежные послы Целей устойчивого развития – будущее планеты
в наших руках». Студенты учреждений высшего образования со всей республики на первом этапе конкурса еще в декабре прошлого года выбрали для себя одну из 17 Целей устойчивого развития, послом которой хотели бы стать.
По итогам конкурса были выбраны 17 лучших планов действий, а их авторы стали молодежными послами ЦУР в Беларуси, руководствуясь слоганом «В устойчивое будущее вместе».
На форуме представилась уникальная возможность посмотреть на реальные драйверы роста экономики.
На форуме премьер-министр Сергей Румас пообещал, что Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года будет сформирована до конца 2019 года.
С учетом требований повестки дня в области устойчивого развития уже скорректированы около половины действующих в стране государственных программ. Более того, с
1 февраля этого года подготовка любого нормативного правового акта будет осуществляться в контексте всестороннего и объективного прогноза предполагаемых последствий его принятия, включая соответствие Целям устойчивого развития, – такое решение правительство примет уже в ближайшее время.
Национальное законодательство – одно из условий успешной реализации ЦУР. Такое мнение высказал на форуме председатель Совета Республики Михаил Мясникович.
В 2018 году принят ряд законов, направленных на достижение ЦУР. В их числе – об особо охраняемых природных территориях, о производстве и обращении органической продукции. Эта работа будет продолжена и в 2019 году: парламент планирует также рассмотреть законопроекты, касающиеся здравоохранения и прав инвалидов.
В нынешнем году в Беларуси приступят к разработке проекта основных направлений развития страны до 2025 года: задача ответственная, так как именно к этому году предстоит выйти на объем ВВП в $100 млрд в эквиваленте, а значит, присоединиться к группе стран со средними душевыми доходами по паритету покупательной способности выше среднемирового.
Наличие гражданского мира, отсутствие конфликтов на национальной и конфессиональной основах председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко назвал важнейшими показателями консолидации белорусского общества, возросшего уровня его правовой и экономической культуры. Сегодня это наш ключевой ресурс устойчивого развития, убежден спикер. Чтобы Беларусь и дальше продолжала динамично развиваться, очень важно сохранить сплоченность нации и доверие народа к власти и поддерживать основные приоритеты неизменными: обеспечение независимости, социальной стабильности, безопасности, достойного качества жизни белорусов.
Беларусь достигла значительных результатов в реализации Повестки-2030, и ее работа и опыт, приверженность Целям устойчивого развития высоко ценятся на глобальном уровне, о чем заявила первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед в своем видеообращении на первом Национальном форуме устойчивого развития в Минске.
В Беларуси сделано много – страна демонстрирует поразительный прогресс, а правительство прошло большой путь в выстраивании национальной политики по достижению Целей устойчивого развития. Особенно впечатляюще, по словам представителя секретариата ООН, выглядят амбициозные программы по формированию инклюзивного общества: предоставлению равных возможностей людям с инвалидностью.