На финише года принято оглянуться назад, сделать анализ того, что произошло, порадоваться достигнутому, задуматься над ошибками. Это делается и в производственной, и в общественной, и в личной жизни. Не исключение и спорт. Тем более что к нему неравнодушна большая часть человечества. И именно события, которые произошли на стадионах, в залах, бассейнах служат источником вдохновения во всех сферах бытия. Часто ли приходило оно к нам в 2018 году?
Четные годы примечательны тем, что именно они «окрашены» в цвета Олимпийских игр – летних или зимних. Уходящий – из этого ряда. В феврале в корейском Пхёнчхане соревновались лучшие представители зимних видов спорта. Для Беларуси, начиная с Лиллехаммера 1994 года, это было уже седьмое выступление на зимней Олимпиаде самостоятельной командой. А семь, как известно, считается цифрой счастливой. Так оно и получилось. В Пхёнчхане Герой Беларуси Дарья Домрачева завоевала четвертую золотую олимпийскую медаль и по их количеству на зимних Олимпийских играх вышла на первое место среди всех биатлонисток мира. Белорусская спортсменка обошла Анастасию Кузьмину и Кати Вильхельм, которые имеют по три золота. Взойдя на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, сенсацию сотворила фристайлистка Анна Гуськова.
Но суперсенсацию в историю мирового биатлона записала наша женская команда в эстафете. Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова, вопреки всем прогнозам, на глазах у многомиллиардной телеаудитории оказались впереди более сбалансированных по уровню мастерства команд из других стран. И, наверное, закономерно, что накануне Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь они стали обладателями воинской награды – орденов «За личное мужество».
Продолжали радовать болельщиков наши теннисистки. В августе на турнире WTA Арина Соболенко впервые в карьере обыграла вторую ракетку мира Каролин Возняцки. На турнире в Цинциннати она победила двух теннисисток из первой десятки – Каролин Гарсия и Каролину Плишкову. Соболенко добыла два титула на турнирах категории «Премьер» – в Нью-Хейвене и Ухани.
Благодаря этим успехам Арина, начав год по рейтингу в конце первой сотни, смогла завершить его рядом с первой десяткой и заслуженно получила награду Женской теннисной ассоциации «Новичок года».
Спортсменов, которые занимаются современным пятиборьем, называют рыцарями пяти качеств. Потому что они умеют практически одинаково хорошо фехтовать, стрелять, бежать, плыть и управлять лошадью. А если таким сложным видом спорта занимается женщина, то это, наверное, рыцарь в квадрате. В уходящем году случилось событие, которое ординарным назвать никак нельзя. За одну неделю пятиборка Анастасия Прокопенко стала двукратной чемпионкой мира. Сначала она вместе с подругой по команде Ириной Просенцовой выиграла эстафету, а затем победила в индивидуальном зачете. А до этого стала чемпионкой Европы. Но и это еще не все: ей вручили бронзовую медаль Олимпийских игр… 2008 года. Дело в том, что после перепроверки проб у занявшей третье место украинки Виктории Терещук обнаружили допинг, и таким образом бронза досталась именно Анастасии. Вот такое получилось у нее невероятное стечение обстоятельств!
Эльвира Герман, которой 21 год, признана лучшей молодой легкоатлеткой Европы. На церемонии «Золотая дорожка» в Лозанне белоруске, удостоенной этого звания, вручен трофей «Восходящая звезда» 2018 года. Эльвира также является самой молодой спорт- сменкой, которой удалось стать чемпионкой Европы в беге на 100 метров с барьерами за всю историю континентальных соревно-
ваний. Интересны ее рассуждения о соревнованиях в этой дисциплине легкой атлетики: «Мне всегда нравится, когда много соперников и когда они сильные! Меня это подстегивает!.. Я рада конкуренции. Знаю, некоторые, наоборот, радуются, что никого не будет – вот выиграю, получу денежку. У меня такого нет. Мне важен результат, важна высокая, здоровая конкуренция – выиграть в таком соперничестве и сказать: «Я победила не потому, что никого не было, а потому, что все были, а я оказалась лучшей».
Вторая наша молодая звезда – прыгун в высоту 20-летний Максим Недосеков. На чемпионате Европы в Берлине он завоевал серебряную медаль, взяв 2 метра 28 сантиметров. Но ведь у него в копилке есть результат 2,33. Показал он его в прошлом году на юниорском чемпионате Европы, побив рекорд для юниоров Владимира Ященко, который продержался 41 год. Ждем от него на II Европейских играх в Минске покорения мирового рекорда, установленного в 1993 году кубинцем Хавьером Сотомайором – 2,45.
Один из тяжелейших видов спорта – бег на марафонские дистанции. В древние времена именно эти спортсмены, побеждая в изнурительной борьбе соперников, удостаивались лавровых венков. В наши дни марафоном начали заниматься и женщины. Среди самых титулованных – наша Ольга Мазуренок. В этом году на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине она завоевала золотую медаль. Но далось это ей непросто: на дистанции у Ольги пошла кровь из носа. Она не бросила бежать, а, продемонстрировав силу воли настоящего марафонца, первой пересекла линию финиша, чем заслужила огромное уважение в мире спорта. До этого у нее уже были достойные результаты – четвертое место на престижном марафоне в Лондоне и пятое – на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Ольга планирует выступать и дальше, мечта – завоевать медаль на Олимпиаде 2020 года в Токио.
В 2016-м году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на счету Беларуси появилась не совсем обычная для нашей страны награда. Впервые в истории золотую олимпийскую медаль завоевал батутист Владислав Гончаров. Его прыжки покорили не только публику, но и судей. Этот успех, к счастью, не был случайным. Наши батутисты отлично провели уходящий сезон. Владислав Гончаров с Олегом Рябцевым в синхронных прыжках выиграли все, что можно: чемпионат мира, Европы и кубковый розыгрыш. В этой же дисциплине у женщин на континентальном форуме не оказалось равных Анне Гончаровой и Марии Махаринской.
Интересно, что прапорщик внутренней службы Владислав Гончаров – работник Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям.
А что же в игровых видах спорта? В предыдущем номере мы уже рассказали о том, каких результатов достигли футбольные команды. Напомним, что сборная Беларуси в Лиге наций заняла первое место в своей группе и в полуфинале сразится весной 2020 года с грузинами. У нее есть все шансы через этот турнир напрямую пробиться на чемпионат Европы. Борисовский БАТЭ также провел хороший сезон и 14 и 21 февраля следующего года в матчах с лондонским «Арсеналом» продолжит борьбу в Лиге Европы.
Успех сопутствовал и нашей женской сборной по баскетболу, которая через квалификацию пробилась на чемпионат мира 2019 года. Женская сборная по гандболу вышла в плей-офф чемпионата мира следующего года.
***
В целом прошедший год сложился для белорусских спортсменов неплохо, а точнее – он стал более урожайным, чем предыдущий. На главных стартах четырехлетия в Пхёнчхане они дважды поднимались на высшую ступеньку пьедестала и единожды на вторую. На взрослых чемпионатах мира белорусы добыли 73 медали, в том числе пять – в олимпийских дисциплинах, на континентальных форумах национальный флаг поднимался 19 раз. По состоянию на конец ноября на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы нашими спортсменами завоевано более 660 медалей, в том числе свыше 220 – золотых, тогда как в 2017-м было соответственно на 30 и 45 меньше.