Елена Вайцеховская – единственный олимпийский чемпион по прыжкам в воду с 10-метровой вышки за всю историю СССР и России. Она одна из немногих, кто, уйдя из большого спорта,
не растерялась в «реальной» жизни и сделала блестящую карьеру спортивного журналиста. Порой доходило до парадоксального: болельщикам уже были важными не сами выступления или игра, сколько то, что напишет по этому поводу в «Спорт-Экспрессе» Елена Вайцеховская. Известная российская журналистка приехала в Беларусь, чтобы поговорить со своими читателями на тему «В спорте и вокруг спорта: чем измерить победу». Сегодня она – гость нашей рубрики «Правило глагола».
Одной из тем, на которые беседовала в эти дни с минчанами, стали предстоящие Европейские игры, которые пройдут в Беларуси в следующем году. Долго можно говорить о том, что их нельзя сравнить с Олимпийскими играми, но по сути, в плане организации, – это то же самое. Вопросы безопасности, питания, приема гостей и многое другое – прекрасная репетиция масштабных соревнований, причем по любому виду спорта. Европейские игры 2019 – сигнал миру о том, что Беларусь способна провести крупные соревнования на должном уровне.
Журналист, аккредитованный на Олимпиаде, должен быть многостаночником и знать, хотя бы поверхностно, обо всех видах спорта, потому что он никогда не знает, куда именно его пошлют. От ошибок не застрахован даже проработавший десятки лет в этой теме. В 2006 году отправили от газеты «Спорт-Экспресс» в Австрию освещать незнакомый мне биатлон. Спортсменов в лицо я не знала, протокол читать не умела, куча цифр, которые там мелькали, ни о чем не говорили. В довершение всего у меня хватило дури пойти на стадион и следить там за спринтерской гонкой. В итоге – голова кругом, и я уже вообще не соображала, что там происходит. Но ко времени дедлайна материл с горем пополам был написан. Потом недели две меня склоняли на различных форумах, интересуясь, откуда «вынырнул» этот «грамотей».
Борьба с допингом, как и его производство, – огромный бизнес. Причем бизнес очень взаимо-связанный: те люди, которые его производят, они же и проверяют потом спортсменов на его наличие.
В чем основная профанация нынешней борьбы? Пробы, как известно, хранятся 10 лет и в любой момент могут быть исследованы. Однако парадокс в том, что пробы старые, а методы исследования – новые. Критерии допинга очень размыты и, естественно, на этой теме удобно спекулировать. Такой узаконенный рычаг управления разными видами спорта и абсолютно любой спортивной звездой. Подвести человека под наказание – элементарно. На этом попалось огромное количество людей. И не потому, что они что-то нарушали. А потому, что когда они выступали, целый ряд препаратов был разрешен. А теперь спортсмен приезжает в полной уверенности, что он чист, а ему раз – и выкатывают «результат». Не думаю, что сейчас существуют злостные допинговые нарушители, потому что это бессмысленно. Шансов, что тебя поймают, в разы больше, чем шансов, что проскочишь.
Мне повезло с тренером. Валентина Николаевна Дедова и сейчас в добром здравии, в свои 87 лет она каждый день делает зарядку, три раза в неделю ходит в бассейн и проплывает по три километра. Я ловлю себя на мысли, что уже не способна на такие подвиги. Она всегда была очень цельной, организованной и стратегически мыслящей натурой. Всегда четко понимала, чего хочет и как надо выстроить работу для достижения цели.
Вспоминаю свои первые тренировки. Я билась как никто. Постоянно ходила в синяках, потому что прыжок с высоты 10 метров – вообще «веселое» мероприятие. Если тебя на улице ударят – синяк вскакивает не сразу, а от удара об воду он тут как тут, причем на все тело. Едет потом такой синенький баклажан в троллейбусе, и бабушки охают: «Ой, милая, тебя, наверно, дома муж бьет?».
Однажды тренер призналась, что я ни по каким параметрам не гожусь для прыжков в воду. Валентина Николаевна считала, что я недостаточно гибкая, что у меня проблемные локтевые суставы, тяжелая широкая кость и не очень хорошо с прыгучестью.
«Но ты авантюристка и можешь выиграть только одним – сложностью», – заявила она. И придумала программу с прыжками, где коэффициент трудности – в диапазоне 2,7–2,9. Сегодня фигурируют другие цифры (есть прыжки на 3,6 и 3,8), а по тем временам наши считались убийственными. Когда я приехала на первый свой чемпионат Европы, то чешка, коллега и приятельница моего тренера, заявила: «У твоей девочки в протоколе ошибка. Посмотри, какие прыжки записали?». Когда она узнала, что никакой ошибки нет, ужаснулась: «Валя, ты сумасшедшая! У тебя девка в психушку попадет». Я стала тогда третьей, а через два года уже взяла олимпийское золото.
На одной из встреч меня спросили, что я думаю о последнем скандале с участием российских футболистов. На мой взгляд, Кокорин и Мамаев – это не форс-мажор, не определенное стечение обстоятельств, а следствие той жизни, которой они живут. Абсолютная безнаказанность, огромное количество денег – и полное отсутствие какого-то спортивного честолюбия. Иногда хочется просто спросить: «Парень, тебе самому не стыдно за то, как ты играешь?» Денис Панкратов, двукратный олимпийский чемпион, а ныне известный российский комментатор блестяще охарактеризовал данную ситуацию парой фраз: «Вышел игрок на поле и с трех метров не попал мячом по воротам. Это примерно то же самое, если я приду в бассейн, встану на тумбочку и прыгну в другую сторону».
Я ужасно ленива. Если есть возможность, могу лежать целый день в постели и ничего не делать. Есть у меня в этом деле и свой рекорд. Однажды муж уехал в командировку, и я посмотрела 12 серий какого-то дурацкого сериала. Но с каким удовольствием! Периодически приносила себе еду в кровать. Не умывалась. Не причесывалась. Ходила в махровом халате и мужниных тапочках… Думаю, что такие ленивые каникулы иногда позволить себе не грех.
Фото Виктории Герасимовой
В гостях у рубрики «ПРАВИЛО ГЛАГОЛА» – современный мастер слова, профессор Литературного института, лауреат Патриаршей премии Олеся Николаева.