В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. После перерыва в нем приняла участие и команда Беларуси. Дело в том, что Белорусский тяжелоатлетический союз был отстранен от международных соревнований ровно на год по решению Международной федерации (IWF). Это решение принималось после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр Пекина-2008 и Лондона-2012, в результате чего в нашей команде нашли несколько положительных тестов. Незавидную компанию Беларуси составили тогда Армения, Азербайджан, Россия, Китай, Молдова, Казахстан, Турция и Украина.
После этого последовали кадровые перемены. На внеочередной выборной конференции председателем Белорусского тяжелоатлетического союза избран заслуженный тренер страны Михаил Рабиковский. Конкурентом у него был знаменитый тяжеловес, олимпийский чемпион Леонид Тараненко, но не сумел набрать необходимого для победы количества голосов. Заместителями Рабиковского стали главные тренеры национальных сборных Виктор Шершуков и Валентин Короткин. Они и готовили нашу команду к нынешнему чемпионату мира.
Каков же итог? Учитывая изложенные выше обстоятельства, можно сказать, что результаты обнадеживают. Три медали в двоеборье – наверное, именно то, на что сегодня способны наши богатыри. В весовой категории до 89 килограммов Павел Ходасевич завоевал серебряную медаль. Набрав в двоеборье 371 килограмм, он только на один килограмм отстал от россиянина Артема Окулова.
Серебро в сумме двоеборья в весе до 81 килограмма на счету одного из лидеров женской сборной Дарьи Наумовой. Она успешно выступила в рывке, выполнив удачно все три попытки, и показала результат 108 килограмов. В толчке Дарья во второй попытке справилась с весом в 135 килограммов, а в третьем подходе взяла 137 и завоевала малую золотую награду во втором упражнении – 245 килограммов (108 кг +137 кг).
Вадим Лихорад завоевал бронзовую награду чемпионата мира в категории до 73 килограммов. Результат белоруса – 343 килограмма (156 кг +187 кг).
После продолжительного перерыва, связанного с допингом и недисциплинированностью, в команду был включен 30-летний олимпийский чемпион Андрей Арямнов. На играх 2008 года он произвел настоящий фурор, установив 3 мировых рекорда – в рывке 200 килограммов, толчке – 236 и в сумме двоеборья – 436 килограммов.
Накануне чемпионата мира в Ашхабаде главный тренер мужской сборной Виктор Шершуков сообщил, что Арямнов, планирующий выступать в тяжелой весовой категории, пересмотрел свое отношение к жизни и тренировкам, взялся за работу и показывает весьма солидные результаты. Однако олимпийский чемпион в категории 109 килограммов занял в двоеборье лишь девятое место – 392 килограмма. В рывке белорус показал далекие от рекордных 182 килограмма, а в толчке выполнил только первую попытку – 210. Следует отметить, что тренерский штаб специально не форсировал результат Арямнова, уповая на то, что ему нужно набрать необходимые кондиции к Олимпийским играм 2020 года в Токио.
В мировой тяжелой атлетике есть один очень любопытный нюанс. О нем мне в средине 90-х годов прошлого века в интервью впервые рассказал олимпийский чемпион Леонид Тараненко. Оказывается, известный фантаст Герберт Уэллс когда-то без капли сомнения в точности своего прогноза заявил, что ни одному человеку на планете Земля не удастся поднять над головой 600 фунтов (272,5 кг). Так вот у Тараненко была мечта опровергнуть данное утверждение. Ему почти это удалось сделать: он установил 19 мировых рекордов, но самый важный – толкнул штангу весом 266 килограммов, и этот результат оставался непокоренным более 30 лет.
На последнем чемпионате мира в Ашхабаде к нему, нанизывая на гриф тяжелые железные блины, активно подбирался грузинский тяжеловес Лаша Талахадзе. Но испытать вкус мирового триумфа и опровергнуть утверждение Уэллса ему пока не удалось – толкнул Лаша 267 килограммов! Осталось всего ничего – 5,5 килограмма.
А есть ли в Беларуси те, кто может замахнуться на 600 фунтов? Среди тяжелоатлетов, пожалуй, можно выделить 19-летнего могилевчанина Эдуарда Зезюлина. На турнире по тяжелой атлетике памяти Сергея Лагуна в Новополоцке он по сумме двух упражнений поднял на 15 килограммов больше, чем Андрей Арямнов. А еще Эдуард в октябре этого года завоевал золотую награду в двоеборье на юниорском и молодежном (U-23) чемпионате Европы в Замосце (Польша). В соревнованиях среди юниоров до 20 лет в весовой категории свыше 105 килограммов Эдуард Зезюлин победил в двух упражнениях. В сумме двоеборья он показал высокий для юниора результат – 413 килограммов (190 кг + 223 кг).
Толчок в 223 килограмма для 19-летнего юноши – это результат экстра-класса. Кто знает, может, в 2020 году на Олимпийских играх в Токио белорус не только превзойдет результат Арямнова, но и закажет, чтобы на гриф штанги нанизали блины весом в эти фантастические 272, 5 килограмма?