Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№44 от 01 ноября 2018 года

Пикировки на фоне пике
Пикировки на фоне пике

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск». Его антирекордное выступление в Континентальной хоккейной лиге – словно мощное землетрясение, вызывающее цунами, – оно влечет за собой события, касающиеся не только этого клуба. Например, «благодаря» выступлениям минского «Динамо» произошла смена руководства Федерации хоккея Беларуси. Ее возглавил Геннадий Савилов. Заменил он небезызвестного Семена Шапиро и является в этой должности первым в истории федерации профессиональным хоккеистом. Практически всю свою игровую карьеру провел в белорусских командах, был неплохим нападающим и забрасывал за сезон до 20 шайб. Ему 41 год, имеет хорошую теоретическую подготовку – окончил очное отделение БНТУ по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы», затем БГУФК, где стал дипломированным специалистом по хоккею, а еще учился в Высшей школе тренеров.

Так вот на одной из своих первых пресс-конференций Савилов обратил внимание журналистов именно на выступление минского «Динамо»: «Хотел бы попросить прощения у болельщиков, – заговорил он во вступительном слове. – За выступление минского «Динамо», сборной страны на последнем чемпионате мира... Говорю от имени руководства федерации, администраторов, тренеров, в том числе детских, – наверное, мы все виноваты, что так расстраиваем зрителя. Поверьте, пытаемся как-то выправить ситуацию, прекратить это неконтролируемое падение. Мы неравнодушны к тому, что происходит на ледовых площадках страны».

Но бурю в хоккейном «царстве» вызвали не эти слова Савилова, а то, что у нас «не может быть сильного чемпионата и не будет». На что сразу же отреагировал главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров,
и в довольно резкой форме: «Великий деятель, ему виднее. Почему он так говорит – не знаю. Не будет сильного чемпионата, не будет и хоккея. Если он не понимает, для чего хоккей, то тогда давайте вообще не будем культивировать чемпионат». Обратного ответа ждать долго не пришлось – в эфире программы «Большой спорт» телеканала «Беларусь 5» Савилов подверг резкой критике работу детских школ «Юности»
и «Динамо»: «Сколько же они подготовили воспитанников для КХЛ (не для «Динамо»)? Сколько за последние 15 лет «Юность» подготовила хоккеистов для КХЛ, НХЛ? У вас есть ответ на этот вопрос? Да. Ноль. Хоккеистов нет. Теперь вопрос к уважаемому специалисту: где работа школы «Юности» за последние
15 лет с нулевым эффектом игроков в мировом хоккее? Где критерий успешности школы «Юности»? Это повсеместно. Хоккеистов в стране нет. Поэтому говорить об успешности двух школ – «Динамо» и «Юности» — пока не приходится».

А еще Михаила Захарова возмутила идея нового председателя ФХБ объединить все хоккейных структуры под одним руководством, в том числе и минское «Динамо» с федерацией. «Ну, это же чистой воды демагогия, – заявил Захаров. – Всем и без этого объединения понятно: за результаты сборной и развитие в целом хоккея отвечает ФХБ и ее председатель; за результаты клуба и его развитие – тренерский штаб и руководство клуба (в нем в первую очередь – спортивный директор и заместитель по развитию) и, конечно, председатель Наблюдательного совета. Спросил бы себя тот же Савилов, а есть ли в мировой хоккейной практике хотя бы один случай, когда федерацию «интегрируют» с клубом?!»

Дошло до того, что после такой заочной пикировки «Юность» грозит Савилову судом.

Конечно же, все это вызвано тем, что в глубоком пике находится именно хоккейный клуб «Динамо-Минск». Команда потерпела уже 11 поражений подряд – своеобразная «победа» в графе антирекорды. В итоге срочно были приняты кадровые решения. Наблюдательный совет ЗАО ХК «Динамо-Минск» назначил нового генерального директора клуба -- 40-летнего специалиста Дмитрия Баскова.

Он также был профессиональным хоккеистом – голкипером. Дважды становился чемпионом страны и дважды выигрывал Кубок Беларуси. Защищал цвета сборной на юношеском (U-18) и молодежном (U-20) чемпионатах мира. Привлекался в национальную сборную Беларуси на товарищеские матчи. Мастер спорта. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет по специальности «правоведение», в 2009-м – Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК по специальности «тренерская работа (по хоккею)».

Вот только «запоет» ли минское «Динамо» при Баскове новую, более оптимистическую «песню», вопрос остается открытым. Ведь главный тренер не он, а канадский специалист Горди Дуайер.

Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец так прокомментировал 17 поражений минского «Динамо» в 21 матче: «Кризис. Причин много. Одна из них – кризис управления. Непринятие решений приводит к такой неуправляемости».

Эти слова подтверждает вот такой факт: минчане уверенно лидируют в Континентальной хоккейной лиге по количеству штрафных минут. В 21 матче «зубры» набрали
367 минут. А в меньшинстве побеждать очень трудно…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.