Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№43 от 25 октября 2018 года

Слова и поступки
Слова и поступки

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман. Делясь своими впечатлениями о книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», она заметила: «Женщины на войне... Я ведь как раньше о них думала? Что они с сумками санитарок носятся и раненых с поля боя вытаскивают. А вот чтобы сами шли в бой с автоматами... Сбегали из дома в шестнадцать лет, чтобы бить фашистов». На вопрос: «Ты бы сбежала?» ответила так: «Мне кажется, да. Я за Родину и за близких жизнь отдам, не задумываясь».

Это не высокопарные слова молодой спортсменки. У нее уже есть поступки, которые вызывают уважение. Выступая в этом году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на стадионе «Динамо» в матче легкоатлетов Беларуси, Украины и стран Балтии, она завоевала серебряную медаль. На соревнования спортсменка пригласила Павла Ращинского, мальчика с ДЦП, который рисует картины пальцами левой ноги. Эльвира подарила ему свою медаль, прокомментировав это так: «Недавно познакомилась с этим мальчишкой. Захотела сделать для него что-то приятное. И он был одним из вдохновителей моего забега. Надеюсь, в следующий раз подарю ему золотую медаль». У Эльвиры Герман бьется в груди благородное сердце.

Слова о Родине – не пустой звук.  Как продемонстрировала это  еще одна наша легкоатлетка  Виолетта Скворцова. Выступая в Италии на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров в тройном прыжке, она заняла первое место. На церемонии награждения случился неприятный казус: начал звучать не гимн Беларуси,
а другой страны. Виолетта некоторое время простояла на пьедестале, видимо, ожидая, что ошибку исправят. По ее мимике было понятно, что что-то не так. Однако гимн не выключали, девушка сошла на газон стадиона и отошла в сторону. Гимн другой страны доиграли до самого конца, а в это время белорусская спортсменка стояла недалеко от пьедестала почета. Организаторы соревнований принесли свои извинения и предложили провести церемонию награждения повторно. Извинения были приняты, спортсменке заново вручили награду. В том числе за мужество и патриотизм. После окончания второй попытки награждения она сказала: «Чувство патриотизма охватило меня очень сильно. Я пропела гимн... В первый раз мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки мы столько сил тратим для этого мгновения. Для меня это очень важно».

А вот еще один показательный пример благородного поступка. Его совершила на одном из этапов Кубка мира наша звезда биатлона Дарья Домрачева. Она реально претендовала на второе место, но практически на финише наступила на палку итальянки Доротеи Вирер. Однако не стала ее обгонять и осталась третьей. Весь биатлонный мир был восхищен тем, что сделала Дарья.

Есть примеры благородных поступков, которые совершили и наши мужчины. На I Европейских играх в Баку  белорусский спортсмен из Лепеля Степан Попов стал чемпионом по самбо в весе до 74 килограммов. В финале ему противостоял Амиль Гасымов из Азербайджана. На пятой минуте Степан провел решающий прием – захватил ногу противника. Амиль испытывал сильную боль, но сопротивлялся до тех пор, пока судья не остановил бой. В итоге азербайджанский спортсмен получил травму и не смог подняться с ковра. Тогда 31-летний белорус поднял соперника на плечи и отнес в раздевалку. Бакинская публика проводила спортсменов бурными аплодисментами. На форумах тогда были такие слова: «Красавец! Так должен поступать каждый уважающий себя мужчина и спортсмен». «Такой поступок заслуживает миллион лайков, жалко, что я могу поставить один». Сам Степан прокомментировал случившееся более скромно: «Меня тоже так выносили на плечах с той же травмой, полгода залечивал повреждения. Да и этот случай не первый, когда я помогаю сопернику».

Это был один из самых ярких моментов первых в истории Европейских игр. Напомним, что II Европейские игры пройдут в Минске 21–30 июня 2019 года. Наверное, на них мы также увидим подобные поступки.

К сожалению, в спорте происходит не всегда так красиво. И самое неприятное, когда болельщики видят, что их любимцы не полностью отдают свои силы для победы. Иногда даже отбывают номер на футбольном поле или хоккейной площадке. Наглядный пример этому – выступление в Континентальной хоккейной лиге нашей команды «Динамо-Минск». Чем, как не отсутствием воли, можно объяснить антирекорд динамовцев – восемь поражений подряд и последнее место в Западной конференции. Самое крупное было – 0:6 от «Сибири». Главный тренер нашей команды Горди Дуайер после такой пощечины в очередной раз попытался подбодрить белорусских болельщиков. Но эти слова были как соль на рану. Болельщики ждут от руководства команды мужских поступков. В том числе и наиболее важного  – расписаться в своей неспособности управлять коллективом и подать в отставку…

Правда, уже последовала первая отставка – Анатолий Курилец покинул пост генерального директора минского «Динамо».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.