Неожиданно хороший результат показали белорусские легкоатлеты на 24-м чемпионате Европы. В копилке сборной Беларуси 7 медалей всех достоинств – 3 золота, 1 серебро
и 3 бронзы. Так хорошо белорусы не выступали уже 12 лет, со времен европейского первенства в Стокгольме!
Кто же «ковал» медальный металл на Олимпийском стадионе и улицах немецкой столицы? Начнем, пожалуй, с последних по счету, но не качеству, призеров. Выше всяких похвал выступили белорусские бегуньи в самой тяжелой беговой дисциплине – в марафоне. В сильную жару Ольга Мазуренок сумела быстрее всех преодолеть классическую дистанцию протяженностью 42 км 195 м – 2 ч. 26 мин. 22 сек.! Эта победа была добыта нашей примой «длинного бега» в полном смысле с кровью. Примерно через 15 км после старта у Ольги пошла кровь из носа, но она и бровью не повела – подручными средствами кровотечение было остановлено, причем без потери темпа! На протяжении всего маршрута марафона Ольга Мазуренок была в числе лидеров, а на последнем километре уверенно обошла свою главную конкурентку француженку Клеманс Кальвен на 6 секунд и первой пересекла финишную черту. Под стать лидеру выступили и другие белорусские марафонки – Марина Доманцевич финишировала четвертой, а вслед за ней бег завершила Анастасия Иванова. Эти великолепные результаты позволили белорускам завоевать и командный кубок в марафонском беге! Кстати, совсем скоро белорусские любители бега смогут посоревноваться с Ольгой Мазуренок – 9 сентября она собирается выйти на старт Минского полумарафона, который выигрывала уже дважды – в 2015 и 2016 годах.
«Золотой» для белорусов стала еще одна, куда более короткая, беговая дисциплина. На стометровке с барьерами не было равных 21-летней Эльвире Герман, которая опередила всех соперниц с результатом 12,67 сек. После триумфального забега новоиспеченная молодая чемпионка Старого Света сказала, что выходила на старт с мыслью только о золоте, но после финиша, когда мечта сбылась, Эльвира не смогла сдержать слез радости… К сожалению, проблемы со здоровьем не позволили показать высокий результат опытной Алине Талай, которая не закончила финальный забег. Всех белорусских триумфаторов легкоатлетического чемпионата Европы поздравил Президент Александр Лукашенко.
Перейдем к другим нашим медалистам. Наконец-то сумел «выстрелить» на взрослых топ-турнирах 20-летний «высотник» Максим Недосеков. Преодолев планку на высоте 2 м 33 см, что является повторением его личного рекорда, Максим завоевал серебро. Точно с таким же результатом год назад Недосеков стал лучшим на юниорском первенстве континента. На этот раз в Берлине белорус уступил «взрослому» чемпиону Европы Матеушу Пшибылко из Германии 2 см и на столько же опередил бронзового призера россиянина Илью Иванюка.
В активе белорусских подданных «Королевы спорта» еще 3 бронзовые медали. Их обладателями стали толкательница ядра Алена Дубицкая (результат – 18 м 81 см), Дмитрий Дюбин, который был третьим в ходьбе на 50 км (3:47.59) и десятиборец Виталий Жук (8290 очков).
Несколько белорусских спорт- сменов совсем немного не дотянули до пьедестала почета. Так, Павел Борейша занял четвертое место в метании молота, а опытнейший Иван Тихон был шестым в этой номинации. В финале прыжков в длину Анастасия Мирончик-Иванова оказалось на пятой строке итогового протокола, так же, как и метательница копья Татьяна Холодович.
Чемпионат Европы по легкой атлетике стал одной из составных частей первого в истории объединенного чемпионата Старого Света по летним видам спорта. В него также были включены соревнования по водным видам спорта, трековым и шоссейным велогонкам, спортивной гимнастике, триатлону, гольфу и академической гребле, которые прошли в Глазго и Эдинбурге. Там у белорусов также были успехи – Елена Фурман завоевала золотую медаль в академической гребле в классе лодок легкого веса, а велосипедистка Инна Савенко стала серебряным призером в трековой гонке по очкам.
Летнее континентальное первенство в таком необычном формате планируют проводить раз в четыре года. В нынешних стартах приняли участие более 4,5 тыс. спортсменов из 52 стран. Всего было разыграно 187 комплектов наград.
В командном медальном зачете сборная Беларуси заняла высокое 7-е место. Лучший показатель по качеству медалей у легкоатлетов Великобритании – 18 наград (7 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых), на второй позиции спортсмены Польши – 12 (7, 4, 1), третье место у команды Германии – 19 96, 7, 6).