Медицина развивается стремительно. Сегодня изобретают новое лекарство, а уже завтра оно спасет тысячи жизней. Но есть и такие результативные методы лечения, которые применялись еще в далеком прошлом, вот только известно о них далеко не всем.
Корреспондент газеты «7 дней» побывала в одном из самых «секретных» и интригующих отделений Минской областной клинической больницы – Республиканском специализированном центре гипербарической оксигенации (ГБО) и гипобарической адаптации (ГБА). Разобраться, что же это за таинственные ГБО и ГБА, нам помог заведующий отделением, главный специалист Минздрава Авксентий Степанюк. А также выяснили, почему посещение барокамеры снижает риски осложнений после многих заболеваний.
– На самом деле никакого секрета нет, – улыбается Авксентий Артемович. – Хотя учитывая то, что наше оборудование выпускается в России в космическом центре, то некая интрига в этом деле все-таки сохраняется.
По словам специалиста, гипербарическая оксигенация – это метод лечения и профилактики, проводимый пациентам в барокамере в атмосфере чистого кислорода при искусственно созданном повышенном барометрическом давлении в течение определенного времени. Целью же такого лечения является устранение дефицита кислорода в органах и тканях и стимуляция (получение) эффектов кислорода, проявляющихся при повышенном барометрическом давлении.
Сегодня мы будем говорить больше о первом методе, но справедливости ради стоит отметить и другое направление. Гипобарическая адаптация – это метод лечения и адаптации человека к пребыванию в условиях умеренной гипоксии. Другими словами, организму создается кислородное голодание. Суть метода состоит в имитации пребывания пациента в течение определенного времени в условиях среднегорья – это идентично нахождению в горах на высоте до 3500 метров. В основе метода лежит дыхание газовой смесью с уменьшенным парциальным давлением кислорода в условиях пониженного атмосферного давления («горный воздух»). Метод особенно важен для адаптации к умеренной гипоксии лиц, занимающихся спортом или другими видами деятельности, требующими непродолжительного по времени, но значительного по силе мышечного напряжения.
Как отметил наш собеседник, нельзя сказать, что названный метод – новация в мире медицины. С конца 1950-х годов началось широкое его применение, в том числе в Советском Союзе. Барокамеры выглядели, конечно, иначе, но метод был все тот же.
А вообще первых пациентов подобным образом – в замкнутых бочках – лечили еще в 1662 году в Англии! В XIX столетии метод получил широкое распространение в Европе, Америке, России, но назывался лечением сжатым воздухом. Затем о нем на долгое время забыли, и только в конце 50-х годов прошлого века появились сообщения о том, что в барокамерах очень хорошо лечится отравление угарным газом, а также инфекции, которые особенно широко были распространены во время войны и вызывали гангрену.
– На ту пору единственным способом избавления от этой угрозы была ампутация. Редко кто выживал без этого, поскольку антибиотиков не было. Так что исход зависел только от своевременно сделанной ампутации. Это был бич всей хирургии и всех больниц. А оказалось, что в барокамерах такие пациенты выздоравливали намного лучше. К тому времени уже появилась некая теоретическая база, научились получать чистый медицинский кислород. А в конце прошлого столетия и начале нынешнего метод широко распространился во всем мире, – рассказал врач.
Авксентий Степанюк рассказал и показал, что барокамера – это герметически закрывающийся сосуд, как правило, цилиндрической формы, с открывающимся в торцевой части устройством для размещения пациента. В отделении Минской областной клинической больницы эксплуатируются одноместные барокамеры БЛКС-303, произведенные на заводе медицинской техники и ТНП ФГУП им. М.В. Хруничева в России. В мире чаще используются многоместные барокамеры.
– В условиях барокамеры при дыхании чистым кислородом и высоком давлении количество растворенного в плазме кислорода повышается более чем в 20 раз. Такого количества кислорода уже достаточно для покрытия метаболических потребностей организма в покое с нормальным сердечным выбросом, без учета кислорода, связанного с гемоглобином. Увеличение кислородной емкости крови за счет растворенной фракции в условиях ГБО лежит в основе лечебного эффекта данного направления. А если учесть, что жидкие среды организма составляют около 70% массы тела, то становится понятным, насколько эффективным может быть метод, – подчеркнул специалист. – Что нам это дает? Как вспомогательный метод лечения он действительно может быть полезен при большом ряде заболеваний: низкое содержание гемоглобина, массивная кровопотеря, отравление угарным газом, сужение сосудов, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы… Практически все эти заболевания сопровождаются кислородной недостаточностью. Представляете, благодаря нашему методу даже алкогольные зависимости можно лечить! Дело все в том, что, когда мы увеличиваем количество кислорода в организме, ускоряются все окислительно-восстановительные реакции в организме, а это ведет к более быстрой элиминации (выходу) продуктов расщепления алкоголя.
По словам Авксентия Степанюка, отделения гипербарической оксигенации есть во всех областных больницах, во всех больницах скорой помощи, в целом ряде городских больниц, а также в двух областных родильных домах.
– Сейчас актуален вопрос демографии. И такое явление, как угрожающая гипоксия плода во время беременности, другим методом устранить просто невозможно. Что бы мы ни делали с пациенткой и как бы ни старались ей помочь – увеличить кислородную емкость ее крови без ГБО не получится. Также есть случаи, когда у новорожденных детей диагностируют поражение центральной нервной системы. И применение метода ГБО с первых суток после родов значительно улучшает состояние этих малышей. Поэтому важно, чтобы в каждом родильном доме были такие барокамеры, – уверен главный специалист Минздрава.
Говоря о методе ГБО, специалист отмечает: к сожалению, пользуются им не так часто, как следовало бы. А ведь есть ряд заболеваний, при котором регулярное применение этого лечения помогло бы значительно замедлить развитие болезни и его осложнения в перспективе.
– Если бы пациент хотя бы два раза в год проходил курсы лечения методом гипербарической оксигенации, то вероятность развития такого грозного осложнения сахарного диабета, как диабетическая стопа, а в последующем, возможно, и гангрена – не наступила бы вообще. Или была бы перенесена на весьма долгий срок, – убежден доктор Степанюк.