Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Наука и образование

№32 от 09 августа 2018 года

От инноваций – до продовольственной безопасности
От инноваций – до продовольственной безопасности

В Москве подведены итоги летней школы «Европа и Евразия: форсайт-2030» и конкурса молодых экспертов-международников Беларуси и России.

Конкурс проходил под эгидой Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. В Союзном государстве уже более двух лет успешно работает Российско-белорусский экспертный клуб, в который входят известные политологи, однако молодежь к этому процессу до сих пор не была подключена. В конце прошлого года к Госсекретарю обратились с идей создать площадку для общения белорусских и российских молодых экспертов-международников. Такой площадкой и стали завершившиеся конкурс и летняя школа. Их непосредственными организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Российско-белорусский экспертный клуб, аналитический портал «Евразия. Эксперт» и Институт Европы Российской академии наук.

Полторы сотни участников

На первом этапе в конкурсе приняли участие 150 юношей и девушек из 31 города и 56 вузов Беларуси и России. Все они представили научные статьи и доклады, посвященные белорусско-российским отношениям. Молодые специалисты анализировали различные направления сотрудничества в Союзном государстве, выдвигали идеи и предложения по развитию научно-технической сферы, IT-технологий, внедрению инноваций, укреплению продовольственной и информационной безопасности, совместной работе в медиапространстве. Состязание проходило в трех номинациях: заочной, дебютной и основной.

Из числа представленных работ жюри отобрало 40 лучших и пригласило их авторов в Москву – принять участие в работе летней школы молодых международников. В течение четырех дней конкурсантов ждали встречи с политиками, общественными деятелями, представителями науки, а также мастер-классы, обсуждения собственных проектов и, конечно, культурная программа в российской столице.

Состоялись также встречи молодых ученых с членом Коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Участники школы посетили
госкорпорацию «Роскосмос», «Лабораторию Касперского».

Победило нестандартное мышление

По итогам летней школы были награждены победители конкурса. Призы и почетные дипломы лауреатам вручал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. «Часто, особенно когда мы обсуждаем отраслевые программы, прорывные проекты рождаются у совсем юных, – сказал Алексей Кубрин. – Сказываются их нестандартное мышление, нестандартная логика. Иногда нам что-то кажется настолько очевидным и наработанным, что вроде по-другому и сделать нельзя. Оказывается, можно сделать и проще, и удобнее».

Заместитель Госсекретаря добавил, что по многим направлениям, которые в своих статьях затронули молодые ученые, Постоянный Комитет уже работает. И тут как раз новый метод может весьма пригодиться.

Как считают члены жюри, уровень большинства представленных на конкурс работ был очень высок. «Мы на вас возлагаем большие надежды, потому что вы не зашоренные, а главное, вы пытливы, – обратился к конкурсантам руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета профессор МГИМО Александр Стоппе. – Для вас имидж и карьера – понятия, связанные прежде всего с профессионализмом. И во многих работах, которые я видел, стремление к профессионализму присутствует».

Призеры конкурса

Итак, кто же был признан лучшим?

Заочная номинация:

1 место – советник-консультант Главного управления законодательства и государственного строительства секретариата Совета Республики Национального собрания Беларуси Ольга Никитенко за работу «Некоторые вопросы формирования концепции сближения законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь».

2 место – юрисконсульт отдела правового обеспечения Академии МВД Беларуси Владислав Жавнерчик за работу «Конституционно-правовое развитие Союзного государства Беларуси и России».

Дебютная номинация:

1 место – магистр Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Татьяна Рыжова за работу «Четыре колеса единого информационного пространства Союзного государства как движущий механизм интеграционного процесса Беларуси и России».

2 место – студент Белорусского государственного экономического университета Борис Ефимчик за работу «Решение задачи оптимального потребления и сравнительный анализ изменения полезности приобретаемых товаров пенсионерами Беларуси и России».

3 место – студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Каролина Захаренко за работу «Молодежная политика как перспективное направление развития Союзного государства».

Основная номинация:

1 место – аспирант Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Бояшов за работу «Продвижение Союзным государством идей человеческого достоинства как фактор укрепления многополярной структуры международных отношений».

2 место – кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Крымского федерального университета имени

В.И. Вернадского Сергей Онищенко за работу «Циклический характер урожайности зерновых культур в России и Беларуси как фактор обеспечения продовольственной безопасности».

3 место – аспирант Белорусского государственного университета Анастасия Киселевич за работу «Коммерциализация инноваций – новый вектор для сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации».

Мнения победителей конкурса

Анатолий Бояшов: – В условиях нынешнего острого культурно-гуманитарного и идеологического противостояния Союзному государству необходимо формировать свою повестку на международной арене. На категорию «человеческое достоинство» ссылаются многие международные декларации и документы по правам человека. В своей работе на основании научных выводов я прихожу к мысли о том, что как раз продвижение идей этой категории могло бы улучшить существующую международную обстановку.

Сергей Онищенко: – Хочу высказать благодарность организаторам конкурса, потому что это одно из первых больших мероприятий, где я поучаствовал. В моей работе в числе предложений есть идея о разработке смарт-устройства, которое позволит в будущем в большом объеме сохранять зерно при его транспортировке.

Анастасия Киселевич: – Хотелось бы выразить благодарность за возможность быть частью этой летней школы, послушать потрясающие лекции, поучаствовать в мастер-классах, встретиться с замечательными людьми, задать им вопросы. Я надеюсь, что результаты моей работы пригодятся в дальнейшем, поскольку выдвигаю несколько практических рекомендаций, которые могут быть реализованы именно в рамках Союзного государства.

Эдуард ПИВОВАР



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.