Атмосфера уюта семьи Горнастай – это не просто добрые слова, это возможность почувствовать, что такое забота, любовь и тепло человеческой души. Судьбы этих детей состоят из множества бед, трудностей и даже трагедий. Каждый имеет свою уникальную и, к сожалению, печальную историю. Но когда смотришь в глаза этих детишек, то все равно видишь тот свет, который не смог погасить жестокий взрослый мир. И этот свет поддерживают мама Марина Александровна и папа Виталий Викторович Горнастай в доме семейного типа.
Нас встречают на улице. На крыльце дома – веселый шум, ведь здесь ждут гостей. Табличка при входе во двор «Осторожно, злая собака» заставляет насторожиться… Но тут навстречу нам бежит Микки, йоркширский терьер: собачка, готовая охранять своих хозяев.
Марина Горнастай гостеприимно проводит нас в дом.
– Это наша приемная девочка Люда, а это наш папа Виталик, – знакомит нас Марина Александровна.
– Старший сын, – шутит Виталий Викторович.
– Все дети в школе, потом подтянутся… В разное время занятия заканчиваются, – добавляет женщина.
Проходим в гостиную – просторную, светлую комнату с множеством растений, аквариумом с рыбками, настольными играми, компьютером… Отдельно – кубки за призовые места в спортивных соревнованиях.
Дом площадью в 270 квадратных метров семье был построен в д. Журавковичи Червенского района за счет республиканских и областных средств в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь о детских домах семейного типа.
– Живем мы здесь с октября 2012 года. Сразу было нелегко наладить домашний быт. Сейчас уже обустроились, что-то из своего собственного дома сюда перевезли, что-то нам выделили. Вот так, постепенно, все и наладилось…
У семьи Горнастай дел невпроворот. Но все друг другу помогают. Мама – директор, папа – заместитель.
– У меня голова как компьютер. Муж подарил ежедневник. Пишу, но все здесь, – указывает на голову, – контролируется.
У Марины Александровны и Виталия Викторовича трое родных сыновей. Еще до усыновления семья относилась к числу многодетной. И все равно – хотелось еще девочку…
– Нас пригласили в Минск на концерт, посвященный Дню защиты детей. В зале было много ребят из приютов. А совсем рядом с нами сидел мальчик трех с половиной лет. После общения с ним мы с мужем пришли к безоговорочному решению, что хотим его усыновить, – вспоминает Марина Александровна.
Были собраны все документы, пройдены медкомиссии, и мальчик по имени Максим стал членом семьи Горнастай. Но впереди ожидал нелегкий путь борьбы с его болезнями – синдромом Паркинсона, врожденной аномалией строения сердца, перед которыми Марина Александровна и Виталий Викторович не отступили. Стали лечить ребенка. В кардиологическом центре, где он стоял на учете, специалисты все подробно описали и разъяснили, как себя вести, какие необходимы лекарства.
– Мне нарисовали схему сердца, объяснили, сказав: не переживайте, вы справитесь. Мы выполняли рекомендации, делали все как надо. Я оставила свою работу. Может, это был своеобразный толчок к тому, что я буду уделять внимание своим родным детям и лечить Максима. Спасибо большое моим старшим и мужу, – говорит Марина Александровна.
Год назад Максиму сняли инвалидность, приступы, которые мучили ранее, прошли. Проделан очень длинный путь. Сначала была операция на сердце в Вильнюсе, где не смогли помочь. Во время хирургического вмешательства был момент, когда потребовалось принять решение: или операция, но в случае неудачи ребенок останется инвалидом на всю жизнь, или отказ, но тогда, скорее всего, улучшения ожидать не стоит… Дали две минуты.
– Я видела его за стеклом. Было две минуты на принятие решения и подписание заявления. И я сказала – нет! У меня самой не выдержало сердце после этого всего. Врачи сказали: предынфарктное состояние.
Марина Александровна настолько здорово начала разбираться в медицинских терминах, что специалист поинтересовался: «А у вас какое медицинское образование?». На что последовал ответ: «Я просто мама...».
Это был тяжелый период – родители боялись за внезапно проявляющиеся приступы в школе. После возвращения из Вильнюса появилась возможность сделать операцию в Москве. Полетели туда. Финансовую поддержку оказывало государство, а также детский фонд «Шанс». На этот раз все прошло благополучно.
После истории с Максимом семью Горнастай пригласили в отдел образования, где сообщили, что в ближайшее время начнется строительство дома семейного типа. В связи с этим идет активный поиск кандидатов на место родителей-воспитателей. И им предложили принять участие…
– На вопрос, почему выбор пал на нас, нам ответили, что все видели, как мы заботились и переживали за мальчика. Никто не догадывался, что это приемный сын! Думали, родной. Нам дали два дня – и мы согласились, – вспоминает Марина Горнастай.
Родители-воспитатели постоянно повышают квалификацию.
– Я бы хотела поучиться на психолога, – делится Марина Александровна. Муж в шутку добавляет: – Тебе и учиться с такой практикой уже не надо!
– Хочу освоить фортепиано, – улыбается мама большого семейства. – У нас практически все дети ходят в музыкальную школу. Я еще на пенсии книгу напишу!
Марина Александровна по профессии повар. Одна из воспитанниц, Полина, также учится на повара. Хотя в школе лучше всех играла на домбре, владеет итальянским и немецким языками.
– При поступлении мы с ней долго выбирали из 12 профессий, много говорили об этом – в том числе со знакомыми. «Да что ты так волнуешься? – спрашивали меня. Пусть сама думает…».
Я так не могу. Как это – оставить ребенка один на один с тем, что потом будет определять всю его жизнь… В общем, Полина выбрала профессию повара.
И тут Микки, которая всегда начеку, громко залаяла. Вошел тот самый Максим – стройный мальчик лет одиннадцати, очень серьезный внешне.
– Учится хорошо, средний балл – восемь, – отмечает мама. – Играет на фортепиано и даже помогает остальным детям с английским.
– Из троих родных сыновей один уже женился и со своей семьей живет отдельно, – продолжает Марина Александровна. – Второй учится на повара и проходит практику в одном из ресторанов Минска. Третий – талантливый парикмахер. Среди призовых кубков на полке много свидетельств его побед на различных конкурсах, связанных с профессией.
А с нами сидит девочка Люда. Она с интересом слушает разговор, улыбается и кивает головой в подтверждение маминых слов.
– Их с братом Ваней мы забрали к себе в очень тяжелом состоянии. Ноябрь, пола в доме нет, печки тоже – холодина! И матери нет. Мальчик, как мог, добывал сестре еду, в школу не ходил…
Люда теперь занимается в коррекционном центре. Когда девчушка попала в семью Горнастай, она не смеялась, не плакала, не разговаривала и была абсолютно не адаптирована к жизни. После возвращения Вани из школы они могли общаться на только им понятном языке.
Теперь Люда стала главной помощницей мамы по дому.
Иногда Марина Александровна слышит: «Это очень сложный ребенок. Он не откроется вам никогда. Даже не пытайтесь войти к нему в доверие». На что женщина отвечает: «Я не буду пытаться это делать, я буду просто растить и заботиться о нем». Так случилось с Матвеем, который уже на пятый день, понаблюдав за всей семьей, за тем, как другие дети относятся к родителям, уже называл родителей-воспитателей мамой и папой. Нужно учесть, что ребенку 13 лет, а это переходный – достаточно сложный – возраст.
Приемная семья старается работать с кровными родителями, разговаривать, приглашает на чай. И за неполных шесть лет уже две семьи восстановились в правах, дети вернулись в родной дом...
***
…Вот такая замечательная, дружная семья, во главе которой – два любящих человека: Марина Александровна и Виталий Викторович. И любящих не только свою большую семью, но и друг друга.
Екатерина ТРОФИМОВА