Недавно я посетил места, где родился и где прошло мое детство, места, с которыми связаны самые добрые и нежные воспоминания жизни – деревню Симоново Толочинского района Витебской области.
К тому же у меня был серьезный повод: 75 лет назад деревня повторила печальную участь Хатыни.
Вот как описывает это событие бывший партизан, учитель истории Иван Максимович Прусский в своей книге «Бригада «Чекист»: «Накануне через деревню Симоново после боя уходили партизаны в Рацевский лес, а местные жители помогали им, чем могли. А уже на следующий день деревню постигла страшная участь. 28 мая 1943 года карательная экспедиция, никому не дав выйти, окружила ее и сожгла дотла. Там остались старики и женщины с маленькими детьми, не смогшие или не успевшие уйти в лес».
По воспоминаниям жителей, которым удалось спастись, «черные клубы дыма, языки пламени взвились высоко в небо. Каратели ловили людей, стреляли их, бросали живыми в огонь, грабили все, что попадалось под руки. Через несколько часов на месте мирной деревушки остались пожарища, тлели догоравшие головешки, лежали обгорелые трупы людей...».
В результате этого преступления было сожжено 18 домов, убито 14 мирных жителей, среди них дети от 3 до 8 лет. Известны лишь несколько имен погибших: Людмила Жданович (5 лет), Инесса Свирская (6 лет), Виталий Жданович (7 лет), Эмилия Свирская (8 лет)...
В мемориальном комплексе Хатынь увековечены все 3 518 сожженных деревень. Есть среди них и деревня Симоново. После Великой Отечественной войны местные жители восстановили ее. На окраине разбили красивый сквер, в котором была установлена стела в память о погибших мирных жителях.
Мое детство тесно связано с этим местом: с 1-го класса до окончания школы каждый год накануне 9 мая мы, школьники, приводили памятник в порядок: убирали территорию, подпиливали кустарники и деревья, красили забор, подсыпали дорожку к памятнику гравием... А на День Победы около него устраивали театрализованные представления, концерты для ветеранов и жителей окрестных деревень. Торжественная, радостная, по-настоящему праздничная атмосфера тех дней навсегда сохранилась в моем сердце.
Я приехал в Симоново, чтобы возложить цветы к знакомому памятнику. Но то, что увидел, заставило сердце сжаться от боли. Вместо некогда ухоженного и красивого сквера – сплошной бурьян да дикорастущие деревья, за которыми уже много лет явно никто не ухаживает. Нет огораживающего сквер забора, нет и дорожки, ведущей к монументу, которого из-за зарослей совсем не видно с дороги. Да и сам памятник требует к себе большего внимания. Единственное, что сделано, – к потрескавшемуся памятнику возложен венок. А ведь совсем рядом – Кохановская средняя школа, там же – поселковый Совет, а еще ближе – Жукневская базовая школа.
В Беларуси – около 9 тысяч памятников участникам и жертвам Великой Отечественной войны. Многие из них являются важнейшей частью патриотическо-воспитательных, военно-исторических маршрутов и экскурсий. Но главное – это священные места для каждого белоруса, поскольку прошедшая война отняла у нас каждого третьего. Такие святыни – это не просто алтари почитания погибших, они – вечное напоминание всем нам, как важен, как бесценен мир...
Так почему же я этого не увидел на своей малой родине?