(Окончание. Начало в № 18).
СТЗ – это место, где ратный подвиг неотделим от трудового. В самый разгар сражения здесь ремонтировались танки, из нескольких разбитых машин собиралась одна, которая тут же шла в бой. Линия фронта проходила непосредственно по границе завода, а иногда и по цехам. После смены рабочие и инженеры вооружались и шли отбивать очередную атаку противника. А порой и садились на «свои» танки. Так было и 23 августа 1942 года, во время прорыва гитлеровцев вдоль реки – его помогали отбивать рабочие СТЗ. Немцам так и не удалось захватить завод, он стал тем рубежом, далее которого вермахт не продвинулся.
Валентина Павловна: «Бомбили так часто, что не только я, но многие перестали прятаться по щелям и подвалам. Я просто ложилась на пол там, где меня заставало начало бомбежки, и поджимала под себя руки и ноги. Очень боялась, что мне оторвет конечность и я стану инвалидом. А люди смеялись: «Пятую точку тебе не жалко, вдруг оторвет?!»
Павла Андреевича с напарником оставили на СталГРЭСе, которая обеспечивала энергоснабжением еще работающие заводы и город. Станция была нафарширована взрывчаткой, подготовлена к подрыву. Они должны были взорвать станцию вместе с собой в случае захвата ее немцами.
Валя приняла решение остаться с папой в городе и пошла работать в полевой подвижной госпиталь (ППГ) операционной сестрой.
Наши войска, прижатые к берегу Волги, получали пополнение и боеприпасы с левого берега. В трудных условиях в городе продолжали работать заводы, выпускавшие вооружение и бое-припасы для частей. Пытались продолжать эвакуацию жителей.
Валентина Павловна: «Помните фильм «Волга – Волга»? Так вот, в этой веселой довоенной комедии снимался теплоход «Иосиф Сталин». 27 августа судно пошло ко дну. На нем из горящего Сталинграда пытались выбраться 1 200 жителей города. Спаслись всего 163 человека».
ППГ развертывали в блиндажах, подвалах и руинах зданий, землянках в непосредственной близости к линии фронта. Оказывать помощь раненым приходилось при свете керосиновых ламп и светильников, сделанных из снарядных гильз, под грохот разрывавшихся вражеских снарядов, мин, авиабомб, от которых содрогались стены блиндажей и подвалов, где располагались медпункты.
Валентина Павловна: «Сначала принимала раненых, делала перевязки, выносила тазики с ампутированными конечностями... Тазики, полные рук, ног, залитых кровью... Всю жизнь мне снились эти тазики и визг пилы по человеческой кости... Раненых было страшно много, операции шли круглосуточно. Хирурги не отходили от операционных столов по двое суток, падали без сознания прямо с инструментами в руках. Наш хирург (преподаватель медицинского института, он меня знал еще по учебе) сказал, что у меня ловко получается накладывать швы и поручил завершать операции после того, как была сделана основная работа. Так было быстрее – доктор принимался уже за следующего раненого… За сутки через ППГ проходило 600–800 раненых».
14 сентября 1942 года начался штурм Сталинграда. Вокзал много раз переходил из рук в руки. Бои шли буквально за каждый дом. Стал знаменит на весь мир дом Якова Павлова, который выдержал осаду 58 дней.
До сентября, пока немцы верили, что город падет, СталГРЭС не бомбили – фашисты берегли станцию для себя. Но в сентябре убедились, что город не взять. Начались атаки станции. Павел Андреевич с напарником под бомбами скорее разъединяли провода и вынимали взрыватели. В один из таких налетов напарник погиб. Павлу Андре-евичу повезло – остался жив.
Валентина Павловна: «Перебраться через Волгу можно было только ночью, но и тогда минометный и артиллерийский обстрелы не прекращались. Когда тяжелее, сказать трудно, днем – бомбежки, обстрелы, атаки, танки, сухари почти без воды, раненые, убитые; ночью – изнурительные походы к переправе по изрытой воронками дороге, когда можно с любой стороны ждать автоматную очередь. Время словно остановилось. Но девочки-медсестры оставались барышнями: ватнички ушивали в талию, чтобы лучше выглядеть...»
Весь сентябрь и октябрь 1942 года на Мамаевом кургане шли кровопролитнейшие бои. На его каждый квадратный метр приходилось от 500 до 1 250 пуль и осколков. Курган стал огромной братской могилой. Помертвела земля. Весной 43-го даже трава не взошла. Только единственное на весь город дерево выбросило листочки. Сегодня оно – свидетель битвы, которое непременно показывают экскурсантам.
23 октября 1942 года расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 метров... На этой полоске была и Валя.
Валентина Павловна: «Опухшие от голода, под артиллерийским огнем, мы ходили на Волгу за водой. Нужно было раздвинуть трупы, которыми была покрыта поверхность воды у берега. Немцы обстреливали из минометов даже одиночные цели и днем не давали подойти к воде. Берег Волги там обрывистый, высотой метров 12, и бойцы сделали лестницу шириной 5 метров из трупов. Мы совсем перестали бояться мертвых. Не было еды, не было соли. Если удавалось где-нибудь найти немного муки, ее заваривали с водой и ели. Казалось, что это так вкусно!».
19 ноября 1942 года советские войска начали операцию «Уран» по окружению сталинградской группировки вермахта. 23 ноября Юго-Западный и Сталинградский фронты, при активной поддержке Донского, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск. В котле оказались 300 тыс. немецких военнослужащих.
Фельдмаршал Паулюс был пленен бойцами 62-й армии 1 февраля 1943 года. Но фельдмаршал хотел отдать свое оружие только генералу. Так что первым, кому он сообщил о сдаче в плен, был начальник штаба 64-й армии генерал-майор Иван Андреевич Ласкин. Паулюс попросил Ласкина вывести из подвала центрального универмага, где была его ставка, но не через центральный выход, а через запасной. Экс-командующий не хотел смотреть на своих грязных, оборванных и замерзших солдат, собравшихся у главного выхода. Просьбу Паулюса уважили. При взятии в плен в качестве представителя гражданской общественности присутствовала и Валя. Вместе с Паулюсом были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров, 24 генерала.
Правда, подробности этого исторического факта на долгие полвека были вычеркнуты из хроники финала Сталинградской битвы, и фамилия генерала нигде не упоминалась. Дело в том, что 20 декабря 1943 года Иван Ласкин был арестован СМЕРШем – обнаружился факт пребывания в плену. Обвинений в измене Родине генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного нахождения в плену в августе 1941-го, откуда совершил побег. 29 мая 1953 года приговор был отменен, позже Ласкина полностью реабилитировали. В 1988 году он был похоронен на Северном кладбище в Минске.
Валя (уже Валентина Павловна Буфетова) после войны как верная офицерская жена всюду следовала за своим супругом, стала очень хорошим врачом. В 1964 году начала работать в Минске, была заведующей 2-м филиалом Минского кожно-венерологического диспансера. В ноябре 1995 года ее не стало...
2 февраля 1943 года частями Красной армии в Сталинграде были подавлены последние очаги сопротивления вермахта. Этот день стал днем окончания Сталинградской битвы. Она продолжалась 200 бесконечных дней и ночей...
По последним полным предвоенным данным, население города достигало 445 тыс. жителей. После возвращения людей из эвакуации на 1 мая 1945 года число жителей уменьшилось до 250 тысяч.
Потери были огромные с обеих сторон. Среди наших войск безвозвратные потери под Сталинградом – около 480 тысяч. У немцев вместе с союзниками безвозвратные потери составили порядка 500 тысяч человек. Советская армия уничтожила в ходе Сталинградской битвы больше гитлеровских войск, чем США за всю Вторую мировую войну.
Сталинградская битва занимает особое место среди событий мировой истории. Именно здесь в 1942–43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Это была точка великого перелома в ходе Второй мировой войны. И признанием такого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других городах Европы и Америки.
Ирина БУФЕТОВА