Искореженный силуэт руин Сталинграда, пылающая Волга, узкая полоска нашей земли вдоль ее берега... Среди пламени этого грандиозного сражения люди жили с верой в жизнь и свое счастье. Но эта картина навсегда запечатлелась в их памяти.
Гитлеровские дивизии рвались в междуречье Волги и Дона, направляясь на Сталинград и Кавказ. Цель – овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть к Каспийскому морю, на Кавказ, где добывалась так необходимая нефть. Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами, возглавляемыми 6-й полевой армией Ф. Паулюса. Под Сталинградом на момент битвы было сконцентрировано до трети всех самолетов люфтваффе на Восточном фронте. Взятие города должно было послужить сигналом для вступления в войну союзников Гитлера – Турции и Японии. Войну на три фронта Советский Союз уже не выдержал бы...
О тех тяжких днях часто вспоминает живущий в Минске ветеран Великой Отечественной Алексей Игнатьевич Буфетов – теперь инженер-полковник в отставке, а летом 1942-го – лейтенант, командир батареи 37-миллиметровых зенитных пушек. Он рассказывает: «В мае нас погрузили в эшелон и отправили, как мне показалось, на север. Привезли в Сталинград, в Бекетовку (на юге города, около СталГРЭСа). Мы должны были прикрывать небо над городом и Волгой. Так получилось, что меня направили туда, где ждала самая важная встреча моей жизни».
Сталинград длиннейшей полосой вытянулся вдоль правого берега Волги. В городе работали театр, 5 вузов, 11 техникумов и 70 библиотек. На севере города находились нефтяные резервуары, в которые черное золото доставлялось наливными баржами из Астрахани. Главным в Сталинграде была тяжелая индустрия: тракторный завод (СТЗ), «Красный Октябрь», «Баррикады»... День и ночь дымила на юге города СталГРЭС. Рабочие СТЗ выкатывали с конвейеров «тридцатьчетверки», но при этом сами могли сесть за рычаги. Таким был Сталинград с населением около 445 тыс. жителей, которые еще не знали, что скоро их город будет полностью уничтожен и войдет в историю человечества как символ народного мужества. Город-герой еще не был героем, он работал...
В поселке СталГРЭСа в Бекетовке жила девушка Валя Андреева с мамой Дарьей Петровной, папой Павлом Андреевичем и младшим братиком Славой. Десятиклассница хорошо училась, редактировала школьную стенгазету, была победительницей города по ГТО, мечтала стать инженером-химиком. В 41-м году на Крещение вместе с подружками гадала на горящей бумаге. На стене девочки увидели странный силуэт: будто огромный танк едет по горящим руинам... Они не поняли, что это значит…
21-го июня у Вали был школьный выпускной бал. 22-го рано утром семья собралась на завтрак. Дома голос диктора из репродуктора-«тарелки» сообщил: «В 12 часов слушайте важное правительственное сообщение». И Павел Андреевич сказал домашним: «Ну что, девочки... Наверное, война с Германией...».
В этот же день все мальчики из Валиного класса пошли в военкомат. Тогда они не знали, что никто из них не вернется... Останутся только школьные фотографии совсем юных ребят со светящимся взглядом... А девочки, отбросив все свои мечты, пошли поступать в медицинский, думали, что, став медиками, смогут больше принести пользы. Но война пришла в Сталинград раньше, чем они успели выучиться.
С первых дней войны город стал крупной госпитальной базой. Уже на пятый день войны в Сталинград прибыли первые санитарные поезда с ранеными.
Валентина Павловна поз-же вспоминала: «Мы учились и работали медсестрами, санитарками в эвакогоспиталях. У нас была прекрасная профессура. После начала блокады Ленинграда к нам пришли работать и ленинградские специалисты. Наши преподаватели после работы тоже трудились в госпиталях – спасали жизни тяжелораненым, которых привозили к нам не только с ближайших фронтов, но даже из Ленинграда. Никогда не забуду ленинградцев-блокадников... Дистрофия от голода была такой степени, что они могли издавать только звуки, близкие к рычанию... Есть было нельзя – они бы умерли, и мы их сначала отпаивали раствором глюкозы».
Через город нескончаемыми вереницами шли беженцы с уже оккупированных территорий, кто на машинах и телегах, а кто пешком. Переправы города были перегружены.
Валентина Павловна: «Почему-то среди огромного количества беженцев очень запомнились минчане. Я тогда так удивлялась, что они все хорошо одеты, а на ногах была очень страшная разбитая обувь, а то и просто босиком. Не поняла я тогда: они же пешком шли от самого Минска…»
Сами жители Сталинграда далеко не все успели эвакуироваться из города до прихода немцев. Дарье Петровне со Славой, также как и их соседям Пахмутовым с дочкой Сашей посчастливилось уехать в эвакуацию. К 23 августа из всего населения города было эвакуировано около 100 тысяч человек.
Ждали появления немцев с юга. Все жители участвовали в строительстве противотанковых укреплений на этом направлении: рыли огромные рвы с насыпями – эскарпы и контрэскарпы. Профессора и студенты мединститута (а среди них была и Валя) тоже участвовали в этой работе.
Валентина Павловна: «Трудно представить, сколько кубометров твердой, как камень, степной земли перекопали и перегрузили женщины, пожилые люди и хрупкие девочки… Среди дня к нам приезжали полевые кухни. Люди брали из дома с собой миски, кружки и в них разливали суп. Его давали столько, сколько помещалось в посуду. А мне почему-то было стыдно брать с собой большую миску, и я взяла кружечку объемом меньше стакана. Так и копала весь день голодная...»
За считанные недели на пути немецких войск жители вручную, при помощи одних только лопат и тачек, возвели оборонительные сооружения общей протяженностью 2 572 км. Было перемещено 14 миллионов кубометров грунта – больше, чем позднее при строительстве канала Волга – Дон.
Ежедневно из ворот СТЗ уходили на фронт до двух танковых рот. Многие рабочие завода дневали и ночевали в цехах, забегая домой на час-другой пару раз в неделю. В городе на складах было большое количество вооружения и боеприпасов, которые здесь и производились. Это позволило вооружить народное ополчение.
17 июля немцы пошли к городу с севера, в обход построенных укреплений… Этот день стал началом Сталинградской битвы... Первыми врага встретили рабочее ополчение, дивизия НКВД, две зенитные батареи и около десятка танков учебно-танкового батальона. Танкисты ценой своей жизни сдерживали фашистов трое суток. За это время было эвакуировано 36 тыс. жителей города, 400 эвакогоспиталей и даже лагерь «Артек», оказавшийся здесь после отправки из Крыма.
Мы не будем вспоминать весь ход Сталинградской битвы. Расскажем только о судьбе одной из защитниц города – Вали Андреевой.
Дивизию, в которой воевал Алексей Буфетов, тогда направили из Сталинграда на переформирование. Он с другом проводил в городе выпавшие два дня. Здесь на улицах воюющего города мужчина встретил Валю, обменялись адресами. Потом были только письма до 1946 года, когда Алексей после Победы вернулся с Дальнего Востока уже на всю жизнь...
23 августа, воскресенье... Утро было солнечным. Все горожане занимались своими обычными делами: шли на работу, стояли в магазинах за хлебом. Но вдруг радио объявило о начале воздушной тревоги, завыли сирены. Люди попрятались в подвалах и убежищах. Но было как-то тихо, спокойно.
Валентина Павловна: «Понемногу, несмотря на то, что тревогу не отменили, жители покинули укрытия. Женщины стали развешивать во дворе выстиранное белье. И тут небо почернело: на небольшой высоте шли бесконечными волнами немецкие самолеты... Раздался вой падающих бомб, разрывы… Все больше, чаще… Они слились в один оглушающий рев… Все вокруг взрывалось и рушилось…Грохот стоял такой сильный, что мы не слышали, как падали бомбы. Этот ад длился четыре часа… В какой-то момент я почувствовала, что внутри что-то натянулось и оборвалось. О том, что тогда со мной случилось, я узнала гораздо позже – у меня появился тяжелый порок сердца...»
Горели жилые кварталы, неф-техранилища, пароходы и даже Волга, пропитанная нефтью и бензином. Самолеты противника совершили в этот день более 2 тысяч вылетов. От зданий остались одни столбы и подвалы... Город был стерт, но не побежден. С этого дня начались постоянные бомбежки. Но Сталинград больше разрушить уже было невозможно...
Ирина БУФЕТОВА
(Окончание в следующем номере)