Белорусские журналисты приехали в Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» накануне двух важных дат: 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России, а 12 апреля исполняется 75 лет прославленному институту.
За три часа экскурсии хозяева успели показать и рассказать многое. Было интересно узнать об истории атомного проекта СССР и ведущей роли Курчатовского института в развитии атомных технологий в России и в мире. Увидели, как выглядели, к примеру, тогдашние списки о неразглашении государственной тайны, кладку реактора Ф-1, а также перископ, подаренный Курчатову для наблюдения за своими исследованиями. Наш гид подчеркнула мысль о том, что если бы мы не занялись атомным проектом в тяжелейшую для СССР осень 1942 года, образовав урановый комитет и лабораторию N 2, то есть не начали бы реализовывать принципиально новый стратегический приоритет, наша победа во Второй мировой войне могла бы быть полностью обесценена. Но советские ученые создали атомную бомбу, установив на долгие годы ракетно-ядерный паритет в мире.
Журналистов ознакомили с исследовательской и технологической инфраструктурой «курчатника». Институтский комплекс, который занимает более 100 гектаров и в котором трудятся свыше 10 тысяч сотрудников, действительно впечатляет.
Здесь продолжают развиваться не только традиционные направления, такие как атомная энергетика и ядерный топливный цикл, но и биомедицинские технологии, ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение.
С большим интересом экскурсанты «изучали» современное оборудование, к примеру, просвечивающийся электронный крио-микроскоп TITAN KRIOS 60-300, стоимость которого составляет около 8 миллионов евро! Собран он американской фирмой по спецзаказу, и, как рассказали, подобных аналогов в мире не существует. Прибор позволяет получать информацию о биологических клетках вплоть до масштаба отдельных молекулярных комплексов.
Огромные возможности в «курчатинке» созданы для изучения биологических объектов. Ученые могут видеть атомарную структуру, поверхность на уровне мембран и атомарное взаимодействие. Также видна и структура материалов – например ткани или кожи. Причем можно определить, что происходит внутри вещества на атомарном уровне!
Уникальным является и Курчатовский НБИКС-центр, где идут исследования и разработки в области конвергенции современных технологий с «конструкциями» живой природы, создания гибридных систем, технологически воспроизводящих живую систему на основе биоорганического материала. Здесь уже на практике нанотехнологии соединяются с достижениями молекулярной биологии, био- и генной инженерии, микроэлектроники, собрана вся инфраструктура для конвергентных нано-, био-, инфо- и когнитивных исследований. Уникальная комбинация мегаустановок –
источников синхотронного излучения и нейтронов, суперкомпьютер, атомно-силовые и электронные микроскопы, зоны чистых комнат, в которых выращивают сверхчистые полупроводники, новые биоматериалы, гибриды живых и неживых структур.
В Курчатовском НБИКС-центре разработали целый ряд биоорганических, биосовместимых и биоразлагемых материалов. Это хирургические нити и ортопедические устройства, импланты, каркасы для тканевой инженерии, например штифты для соединения позвонков, в которых можно регулировать время их биоразложения в зависимости от конкретной медицинской задачи. Такой полимерный штифт можно использовать также как контейнер, помещая туда обезболивающий или антибактериальный препарат, который воздействует только на необходимую зону.
Во второй половине дня состоялся круглый стол с участием руководителей Центра и репортерским десантом. Его открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В своем вступительном слове он отметил, что наука в работе Постоянного Комитета занимает особое место, «ведь ученые Беларуси и России – те самые люди, которые после распада СССР больше всего опасались разрыва научных связей».
Госсекретарь особо подчеркнул: многолетняя практика со всей очевидностью показала, что вкладывать деньги Союзного государства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки –
дело выгодное и эффективное.
«По сути, мы работаем как венчурный фонд, – заявил Григорий Рапота. – В 2018 году мы профинансируем 12 союзных программ, которые обещают принести весомые плоды».
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал о научно-технологических приоритетах и глобальных вызовах XXI века, высказал свое мнение относительно реформы РАН и наукометрических показателей эффективности научной деятельности. Как оказалось, Курчатовский институт имеет свой, особый, статус в международной научной кооперации.
«Все международные проекты, в которых участвует Курчатовский институт, продолжают развиваться, мы продолжаем в них участвовать. Наука, как и культура, – общемировое достояние. Они должны стоять над политикой – это мое глубокое убеждение», – считает ученый.
Он назвал мегапроекты, которые реализуются усилиями нескольких стран, и в каждом из которых Россия играет значительную роль. Это Большой адронный коллайдер в CERN в Швейцарии, термоядерный реактор ITER во Франции, рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL в научном центре DESY в Гамбурге и ускоритель тяжелых ионов FAIR в Дармштадте, тоже в Германии. Все это уникальные, очень сложные, дорогостоящие проекты, в которых участвуют целые международные коллаборации.
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил белорусским ученым принять участие в совместных экспериментах по геномному редактированию.
«Эта программа, мне кажется, могла бы быть крайне интересна нашим белорусским коллегам, потому что в ней разделы, связанные с сельским хозяйством, животноводством, медициной», – сказал Ковальчук. Он также предложил белорусским ученым использовать мощности Курчатовского института и в других исследованиях, например, воспользоваться «курчатовским» синхротроном – резонансным циклическим ускорителем частиц.
По мнению Михаила Ковальчука, самый востребованный товар – интеллект. Лишь он способен приносить сверхприбыль. Если государство хочет быть богатым, сильным, независимым, оно должно сосредоточить интеллектуальный ресурс. Для этого нужно создать собственную систему образования, развивать ее и совершенствовать. Безусловно, это длинная дорога, но по-другому не получится.