Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№11 от 15 марта 2018 года

Спасение ушастой совы
Спасение ушастой совы

Уже около 10 лет являюсь членом республиканской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). В Гомеле не так давно было открыто региональное отделение АПБ, в Совет которого я вошел. А недавно мне пришлось поучаствовать в самой настоящей спасательной операции!

Возвращался я с плодотворной поездки в Гомельский центральный парк (так как я еще и фотограф, то это место наиболее мною любимо). Уже по дороге домой зазвонил мобильник. На связи был председатель нашего отделения Роман Хлебин. После разговора с ним я забыл о теплой комнате и чашке чая с чем-нибудь сладким вприкуску. Пересев на другую маршрутку, поехал в направлении детского сада №99, расположенного на проспекте Октября. Там нужна была наша помощь.

Разбойницы-вороны, со слов работниц данного учреждения, чуть не заклевали до смерти сову. Стянули с дерева, окружили и буквально ощипывали, как повар курицу. Женщинам удалось спасти птицу, но что дальше делать с несчастной, они не знали и поэтому обратились в АПБ.

Когда мы втроем (к Роману присоединился Дмитрий Янков, тоже член Совета Гомельского регионального отделении АПБ) зашли в детский садик, то увидели в комнате большую картонную коробку.

– Вот здесь сидит наша совушка, – сказала одна из сотрудниц. – Мы ее уже и полюбить успели, ведь она такая милая, пушистая. Но знаем, конечно, что нужно ее отдать специалистам.

Приоткрыли коробку – сова забегала, выпучила на нас свои оранжевые глаза с черными, как уголь, зрачками. Конечно, за день столько стрессов: и злые вороны, и незнакомые люди.

Дмитрий, который уже не один год живет в сельской местности, где вокруг леса, легко достал большеглазого пушистика. На голове у птицы были хорошо заметны своеобразные кисточки. Жертва вороньей агрессии оказалась ушастой совой. Судя по размерам, она была еще очень молодой.

Видимых повреждений у совы мы сначала не заметили, а так как за окном уже начинало смеркаться, решили взять птицу с собой и попробовать выпустить в ближайшем парке. Работницы садика дали нам коробку поменьше, поудобнее; Роман проделал в ней дырки для воздуха, и мы понесли ушастика на «вечернюю прогулку».

Пока дошли, совсем стемнело. Как раз время совиное. Открыли коробку – птичка тотчас вылетела. Но летела она крайне низко и метров через десять села. Я подошел к ней, она снова взлетела и снова села. Было очевидно, что с крыльями у нее проблема. Скорее всего, в драке с воронами ушастая сова растянула мышцы и при полете испытывала болезненные ощущения.

Что делать? Не оставлять же птицу одну! Наступит утро, проснется воронье, и сове конец. В итоге Дмитрий решил взять ее на передержку. Мы с Романом, а также сотрудницы детского сада и другие неравнодушные люди, конечно, следили за спасенной птицей, через социальные сети узнавая последние новости. К счастью для всех нас, ушастая сова через несколько дней качественного ухода встала на крыло и была выпущена на свободу. Спасательная операция завершилась успешно.

Удачных полетов, совушка – мудрая головушка!

Максим ШЕСТАКОВ.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.