15 марта 1994 года стало определяющей датой для современной истории Беларуси.
В этот день была принята Конституция независимого белорусского государства. Конституция – это Основной Закон страны, правовой акт высшей юридической силы, который определяет систему органов государственной власти, порядок их образования и полномочия, закрепляет основополагающие права и свободы граждан.
Конституция обладает особой социальной и правовой природой, по своей сути исполняя роль общественного договора, в соответствии с которым граждане вверяют соответствующим государственным институтам определенные властные полномочия по управлению обществом.
Наиболее принципиальные положения Конституции Республики Беларусь получили одобрение на республиканских референдумах. Поэтому наша Конституция – не односторонний акт государства, а результат совместного правотворчества всех граждан, законодательное воплощение народовластия. Конституция имеет и символическую ценность, поскольку является не только своеобразным «политико-правовым паспортом» страны, но и символом политической зрелости народа, законодательно закрепившим свою государственность.
История белорусского конституционализма насчитывает не одно столетие.
Многие положения статутов Великого Княжества Литовского, основанные на нормах обычного права белорусских земель, имели конституционный характер. Ими предусматривались такие революционные для своего времени правовые принципы, как верховенство права, равенство всех перед законом, законность деятельности должностных лиц, презумпция невиновности.
Значительную роль сыграли и конституции Советской Белоруссии, которые провозгласили современную белорусскую государственность, установили систему важнейших государственных органов, закрепили основные права личности, позволили сохранить этнокультурную самобытность белорусов, в целом подготовили почву для самоопределения белорусского народа в независимом государстве.
Действующая Конституция Республики Беларусь развивает традиции белорусского конституционализма. Ее отличает гуманистическая направленность: человек, его права, свободы и гарантии их реализации провозглашены в статье 2 нашего Основного Закона высшей ценностью и целью общества и государства. Именно поэтому Конституция закрепляет основополагающие политические, социальные, экономические, культурные права и свободы личности, которые не только в полной мере соответствуют современным международно-правовым стандартам, но и детализирует и расширяет их, особенно в части социальных прав.
Как высший закон страны Конституция призвана установить баланс интересов всех граждан, общества и государства на основе строгой иерархии конституционных ценностей.
Этим наша Конституция обеспечивает стабильность и одновременно динамизм развития государственных и общественных институтов. Вместе с тем каждый гражданин должен осознавать, что своими конституционными правами он может пользоваться лишь в той мере, в какой это не ущемляет права других лиц. Роль государства и заключается в обеспечении справедливого равновесия между конституционными обязанностями и правами гражданина.
Очевидно, что для действенной защиты конституционных прав и свобод личности недостаточно их юридического закрепления даже в высшем законе страны. Чтобы в полной мере пользоваться предоставленными Конституцией возможностями, необходимо их хорошо знать. Только доскональное знание своих конституционных прав и обязанностей, а также следование им придает человеку статус полноценного гражданина страны.
Неукоснительное соблюдение всеми гражданами, государственными органами и должностными лицами норм Конституции создает необходимые предпосылки существования в государстве должной конституционной законности. В нашей стране обеспечение конституционной законности является важнейшей задачей деятельности Конституционного суда. В минувшем году орган конституционного контроля Беларуси принял 42 решения, в том числе 31 – в порядке осуществления обязательного предварительного контроля конституционности законов, принятых парламентом, до их подписания Президентом Республики Беларусь.
В принятых решениях Конституционный суд формулировал правовые позиции, в которых раскрывал конституционно-правовое содержание правовых норм, оценивал достаточность правовых механизмов для реализации конституционных прав и свобод граждан, развитие в законах конституционных принципов и норм. Все законы, рассмотренные Конституционным судом, признаны соответствующими Конституции. Это свидетельствует о высоком уровне законотворческой работы, в том числе в сфере регулирования прав и свобод личности.
В Послании Конституционного суда Президенту Республики Беларусь и палатам парламента «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году» отмечено, что развитие общества и государства направлено не просто на достижение абстрактных конституционных целей, а на обеспечение материальных и духовных потребностей человека, формирование личности гражданина как главного субъекта конституционных прав и обязанностей. Развитие демократического правового государства и социально благополучного общества на принципах равенства и справедливости, реальное гарантирование прав и свобод человека, гармоничное развитие личности выступают в качестве основных целей конституционализации общественных отношений и, по сути, определяют направления развития современного конституционализма в Республике Беларусь.
Сергей ЧИГРИНОВ,
судья Конституционного суда
Республики Беларусь