Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№8 от 22 февраля 2018 года

ПОЛЕТЫ ЗА МЕДАЛЯМИ: за штурвалом – Николай Козеко
ПОЛЕТЫ ЗА МЕДАЛЯМИ: за штурвалом – Николай Козеко

Белорусский фристайл на шестой зимней Олимпиаде подряд показал свой высочайший класс «Снежные акробаты» – наша палочка-выручалочка.

Уже 20 лет они привозят с зимних Олимпийских игр медали. И все это время  штурвал «корабля», на борту которого находятся белорусские фристайлисты, крепко держит в руках 67-летний полный кавалер ордена Отечества Николай Иванович Козеко.

Но больше всего в этом отношении мне запомнилась Олимпиада 2002 года  в американском Солт-Лейк-Сити. Потому что был очевидцем того, как именно Козеко  с помощью великолепного исполнителя воздушных трюков Алексея Гришина не оставил нашу команду на безмедальном пайке. А ведь к этому все шло. Нашим фаворитом в то время был бронзовый призер Олимпийских игр в Нагано Дмитрий Дащинский. В преддверии главных стартов он показывал отличные результаты. Но случилось непредвиденное – у спортсмена сломалась ключица. В США Дмитрий поехал со штырем в плече. Об этом знали соперники и всерьез нашего спортсмена не воспринимали. Но лучше всех понимал сложившуюся ситуацию главный тренер. Потому и сосредоточил внимание на 22-летнем Алексее Гришине, который доверие оправдал, выиграв квалификацию, став вторым после первого финального прыжка – сразу же вслед за чемпионом Нагано Эриком Бергустом. Но в борьбу вмешались чех Валента и американец Пак. Гришин свой прыжок выполнил хорошо, однако еще должен был выступить Бергуста. А вот у него нервы не выдержали, и он упал при приземлении. Таким образом, у нас оказалась бронза – единственная медаль на той Олимпиаде. Ее «выковал» для Беларуси Николай Козеко.

Перед Олимпийскими играми  в Пхенчхане у наших фристайлистов было шесть медалей – 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые. Кто верил в талант Козеко, ждали в Южной Корее первых стартов именно фристайлистов-акробатов. И в этом ожидании мы не разочаровались. Пятница 16 февраля станет еще одним памятным днем в истории белорусского спорта – на высшую ступеньку пьедестала почета взошла Анна Гуськова. Она без помарок прошла квалификацию, отлично выполнила сложные прыжки в финале и стала четвертой белорусской олимпийской чемпионкой в фристайле.

Вели ее к этому самому почетному в спорте званию с семи лет. В этом надо отдать должное родителям: не побоялись, что их родной ребенок будет не раз лететь с высоты вниз головой. Сама же она втайне хотела быть и фотографом, и журналистом. Однажды даже пробовала вести репортаж на телеканале «Беларусь 1». Но фристайл не бросала –
и уже в 17 лет впервые выступила на Кубке мира. И, как практически у всех фристайлистов, начались травмы: сначала перенесла операцию из-за повреждения мениска, затем испытала прикосновение хирургического ножа из-за разрыва крестообразной связки колена.

Но у Ани хорошая физическая форма. Может наравне с мужчинами подтянуться на перекладине, поднять нешуточные тяжести. А еще любит татуировки. На ключице у девушки набит девиз, который в переводе с латыни означает «стремись ввысь», левую руку украшает объемный цветок, а правую хищная пума с другим цветком. Творческая натура Анны проявилась еще в одном –
создании одежды. На костюм собственного производства теперь она может повесить орден Отчества III степени и прикрепить значок «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь», которыми удостоил ее Президент Александр Лукашенко.

В финале выступала и олимпийская чемпионка Сочи Алла Цупер. До пьедестала у нее остался один шаг – и обидное четвертое место, что никак не умаляет достоинств этой великой спортсменки.

Настоящий детектив случился на выступлениях наших фристайлистов-мужчин. Как успех можно оценить выход в финал и шестое место  самого молодого атлета Станислава Гладченко. А вот олимпийского чемпиона 2014 года Антона Кушнира откровенно засудили, не пустив в основной финал. Во втором раунде квалификации он набрал 121,27 балла – до 6-го места, которое дает право на участие в борьбе за медали, не хватило 0,45!

«Я думаю, здесь свели счеты и решили избавиться от конкурентов еще на стадии квалификации. Это реальный конкурент. Там были судьи из Китая, России и Швейцарии. Явно несправедливые оценки. Никто из тренеров не понял, чем Антон «провинился» перед ними. Абсолютный беспредел», – считает Николай Козеко.

Среагировал на это и Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета  Александр Лукашенко, который направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста.

Горький привкус от этого всего подсластила наша прима биатлона Дарья Домрачева. Выступая в масс-старте, она великолепно прошла дистанцию и завоевала для своей страны вторую олимпийскую медаль – серебряную. Кстати, сделала это после рождения ребенка. И что любопытно: двукратной олимпийской чемпионкой в Пхенчхане стала словачка Анастасия Кузьмина – тоже после рождения ребенка. Но второго. После первого она также завоевала олимпийское золото.

Виктор ЛОВГАЧ




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.