Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Человек на своем месте

№3 от 18 января 2018 года

Такая работа – спасение жизни
Такая работа – спасение жизни

Ежегодно в нашей стране 19 января отмечают профессиональный праздник – День спасателя.

Люди  других сфер считают эту профессию героической, сотрудники МЧС – обычной работой, наполненной риском и опасностью. Каждую минуту в мирное время спасатели проявляют мужество, стойкость и героизм при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В канун праздника мы познакомились с командирами отделений пожарно-спасательной службы Государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь.

Александр Мамчиц: пожар – всегда шаг в неизвестность

Прапорщик внутренней службы Александр Мамчиц, уроженец Несвижа, уже более семи лет работает в  РОСН. Почему он решил связать свою жизнь с пожарной службой? С раннего детства у мальчишки замирало сердце при виде специализированной красной машины с мигалками и сиренами, а какое восхищение вызывала форма пожарного! Вот с таких, казалось бы, банальных вещей все и началось.

«Отправился служить после окончания школы. И так случилось, что попал в военную команду противопожарной защиты – это те же пожарные, только солдаты. Потом некоторое время работал в Несвиже на пожарном посту, а позже перевелся в РОСН», – вспоминает прапорщик. По словам Александра Мамчица, количество выездов на пожары зависит от сезона. С холодами – это больше частный сектор, когда начинают топить печки. Летом – причина в сухой траве и шашлычном периоде. Говоря о примечательных случаях на выездах, наш герой отмечает, что каждый  пожар – это шаг в неизвестность, и он всегда запоминается. «Мы приезжаем первыми. И от того, как себя поведем, зависит результат. Сколько бы человек ни проработал, такого нет, чтобы он на выезде был расслаблен».

– Знаете, в фильмах о пожарных, да и о представителях любой другой профессии, показывают какие-то красочные картинки. Конечно, для того, чтобы зрителю понравилось. В жизни все иначе. Заходишь в квартиру, ничего не видно, температура высокая. Иногда приходится буквально прижиматься к полу, потому что при тушении огня появляется пар от воды. Бывает, что терпишь из последних сил. Да, конечно, боевая одежда защищает, но пар все равно проникает. И тогда либо ты сам ликвидируешь очаг, либо выходишь, и работу завершает напарник. Поэтому приходится идти до конца, – сказал наш собеседник.

Александр отмечает, что сложнее работать на выездах, где требуется массовая эвакуация людей.

«К примеру, в прошлом году был пожар в столичном общежитии на улице Солтыса. Выводишь людей, а некоторые все-таки не понимают, что нужно покинуть помещение, если у соседей пожар. Тогда начинаешь кратко и доходчиво объяснять, но время-то идет. У людей паника, они что-то забывают из документов, денег, вещей, за чем-то хотят вернуться... Дети прячутся в таких местах, где их трудно обнаружить, нужно быстро осмотреть все шкафы и ящики…

А иногда приезжаешь с выезда – в интернете уже «висит» видеоролик с места событий с разными примечаниями «очевидцев». Бывают комментарии о том, что мы неправильно тушим, не так делаем – все в таком духе. Но я стараюсь на это не обращать внимания. «Диванные» критики есть везде».

Казалось бы, что при такой напряженной работе нет-нет да и промелькнет мысль о том, что лучше бы выбрать другую профессию, поспокойнее и без риска. Но наш собеседник никогда не пожалел о принятом решении, ведь он долгое время целенаправленно шел к своей мечте. «Я не люблю говорить, что я спасатель. Вот врачи, например, гораздо больше жизней спасают. А я... я просто работаю. И стараюсь делать это максимально качественно. Вот и все», – подытожил Александр Мамчиц.

Роман Белецкий: благородная профессия

– Почему решил стать пожарным? Считаю, что это одна из самых благородных профессий. И отец хотел, чтобы я выбрал этот путь. Сам я тоже заинтересовался профессией еще в юности, был впечатлен героизмом спасателей после передач вроде «Чрезвычайного происшествия», – рассказывает командир отделения пожарно-спасательной службы прапорщик внутренней службы Роман Белецкий.

Окончив школу и специализированный институт, Роман пришел на службу в РОСН. Сегодня специфика его работы больше предусматривает ликвидацию последствий различных аварий, а не пожаров: ДТП, зоны разрушенных конструкций, высотные работы с применением альпинистского снаряжения – спектр достаточно широк.

По словам Романа, с применением альпинистского снаряжения, к счастью, приходится реже иметь дело. Отработка навыков и поддержание нужного уровня профессионализма идет на учениях. Отвечая на вопрос о страхе перед высотой, Роман считает, что страх присущ любому здравомыслящему человеку. Дело только в том, насколько ты сможешь его перебороть.

Как и предыдущий наш собеседник, Роман считает спасение людей своей работой. Ведь не зря говорят, что есть такое понятие, как «профессиональное закаливание». Но бывают случаи, которые надолго врезаются в память. «Самое  страшное, когда несчастья происходят с детьми. Около пяти лет назад возвращались с пожара и нас сразу вызвали на ДТП. Мужчина с дочкой на автомобиле врезались в дерево. Мы смогли вытащить их живыми, но девочку до больницы так и не довезли. Скончалась». Помнит прапорщик и взрыв в одной из столичных бань несколько лет назад. Тогда он за шесть часов работы в экстремальных условиях потерял несколько килограммов. «Много пострадавших было. И условия работы очень сложные: на улице жара градусов 35, добавьте нашу специальную форму и раскаленный котел, который при взрыве разнес две наружные стены здания».

На вопрос о том, слышат ли пожарные слова благодарности от спасенных людей, мужчина отвечает, что их работа скорее воспринимается как должное. Но у Романа Белецкого есть этому объяснение: «Люди, попав в беду, находятся в состоянии шока и им не до благодарностей. А после чрезвычайной ситуации, когда жизнь наладилась, если начинают об этой трагедии вспоминать, то переживают стресс заново, поэтому справедливо, что они не хотят возвращаться к этой теме и стараются быстрее все забыть».

Вот такие они – простые пожарные, которые в числе первых приходят на помощь и без раздумий шагают в огонь и воду. И даже в свой профессиональный праздник спасатели будут работать в штатном режиме, пребывая в полной готовности. Ведь беда приходит внезапно и не терпит промедлений.


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1991 года № 179 был создан Республиканский специализированный отряд по проведению первоочередных пожарных и аварийно-спасательных работ МВД Республики Беларусь.
На раннем этапе деятельности отряд, как и вся республиканская система реагирования на чрезвычайные ситуации, находился в подчинении Министерства внутренних дел, но в 1999 году, после создания профильного Министерства по чрезвычайным ситуациям, стал его частью. С 1991 года РОСН был и остается государственной организацией – передовым подразделением страны, способным эффективно и в кратчайшие сроки выполнить любую поставленную задачу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не только на территории Республики Беларусь, но и за ее пределами.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О лучших кадрах, сложностях профессии и главных принципах в работе поговорили с победителем национального конкурса «Золотая литера» – фотокорреспондентом отдела по подготовке и выпуску фотоинформации редакции визуальной информации по Брестской области УП «БЕЛТА» Вадимом Якубёнком.

День защитников Отечества считается мужским праздником.

Выбирая будущую профессию, мало кто задумывается о том, насколько она тяжела. Ну что, казалось бы, сложного быть учителем, археологом или милиционером?

Слово «служить» как раз уместно в биографии Владимира Мучинского. Железнодорожники – люди не военные. Но ношение ими формы – знак высокой самодисциплины.