В прошлом году Белорусский фонд мира отметил свое 55-летие. За годы своей деятельности эта организация приобрела заслуженный авторитет не только внутри страны, но и за ее пределами: налаживание конструктивного диалога между странами получило глубокое уважение у многих народов.
Сегодня Белорусский фонд мира, являясь правопреемником Советского фонда, продолжает и развивает лучшие традиции, объединяя в своих рядах более 12 тысяч человек. О том, в каких направлениях развивается организация на современном этапе, рассказал Максим Мисько, председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд мира», депутат Палаты представителей Национального собрания.
– Максим Владимирович, какую, на ваш взгляд, актуальность приобретает деятельность Белорусского фонда мира в современных условиях?
– Сегодня, к величайшему сожалению, большая часть человечества убеждена в том, что мир на Земле может поддерживаться только при помощи оружия. Это глубочайшее заблуждение, и с ростом сознания люди постепенно начинают понимать, что мира можно добиться прежде всего при помощи ненасильственных методов: экономическими и политическими путями, с помощью культурного и этического диалога. Религиозное и культурное многообразие на современном этапе приобретают постоянно растущую значимость на международном уровне. Проанализируйте основные причины мировых современных конфликтов: большая часть из них имеет так называемый этноконфессиональный характер.
– Беларусь тоже является многоконфессиональным государством…
– Безусловно, но нам удалось поставить ценности мира и жизни на самый передний план. Мир через духовность – реальный путь к добрым отношениям. Принцип взаимного понимания стал основным в отношениях между конфессиями в Беларуси. Но у нас люди проявляют не только терпимость и понимание к представителям других религий, но и глубокое уважение, – а это и есть та основа, на которой строится прочный мир. Наш фонд считает, что в этом величайшая заслуга глав ведущих религиозных конфессий, которые являются членами правления Белорусского фонда мира.
– Что означают сегодня для Беларуси слова «бороться за мир»?
– Мы можем с гордостью заявить: Беларусь – страна-миротворец. Белорусы как никто другой знают цену миру, так уж было предопределено судьбой и историей. Мы первые встретили фашистские войска, продемонстрировали всему миру пример народного сопротивления и борьбы за свободу, честь и независимость родной земли, заплатив за это цену, не поддающуюся исчислению. Именно поэтому у нас так дорожат великой Победой, уважают ветеранов и пропагандируют идеи добра и мира. Именно по этой причине Беларусь стала миротворческой площадкой для разрешения различных международных конфликтов. Мы по праву гордимся тем, что за время государственной независимости республики наши военные не принимали участия ни в одном военном конфликте ни внутри страны, ни за ее пределами.
– В каких направлениях сегодня работает Белорусский фонд мира?
– Их много. Это работа по увековечиванию памяти защитников Отечества, жертв войн, поддержка ветеранов труда и малоимущих граждан, ставших жертвами техногенных аварий, катастроф, форс-мажорных обстоятельств, участие в реализации важнейших образовательных и культурных программ, поддержка одаренных детей, участие в деятельности по оздоровлению пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и многое-многое другое…
– Расскажите о наиболее значимых, на ваш взгляд, проектах.
– Ремонт и реконструкция памятников, мемориалов, могил и захоронений воинов – одно из направлений уставной деятельности фонда. Народная мудрость о том, что война заканчивается только тогда, когда похоронен последний погибший солдат, актуальна и по сей день. И в Беларуси, к сожалению, еще не все имена героев увековечены на памятниках и обелисках. Урочище Пески на окраине Полоцка – одно из мест, где земля хранит прах тех, кто мужественно защищал древний город. Тут же захоронены узники фашистского пересыльного лагеря: сюда отправляли советских солдат, воевавших на московском направлении. По архивным данным, там покоятся останки более 40 тысяч человек. Дождь и ветер постоянно размывают землю, обнажая человеческие кости… Кроме государственного финансирования Белорусский фонд мира организовал сбор добровольных пожертвований на строительство мемориального комплекса: на благородный призыв откликнулись тысячи граждан и трудовые коллективы многих организаций, предприятий, ведомств. Отозвались и главы четырех основных религиозных конфессий, оказавших существенную помощь. Этот проект стал не только историческим, но и патриотически-воспитательным: многие, в особенности молодежь, осознали, что совместными усилиями возможно решение любой задачи.
– Наверное, и ныне живущие ветераны не обделены вниманием?
– Конечно, забота о ветеранах Великой Отечественной – одно из основных направлений деятельности фонда. Наша акция «Здесь живет ветеран – спасибо за Победу!» была инициирована с целью привлечения внимания к живущим по соседству с нами ветеранам. Люди должны знать, что рядом с ними живут герои-победители: в республике на частные дома и квартиры ветеранов было установлено более 9 тысяч памятных табличек. Большую помощь в осуществлении проекта оказали различные общественные организации и коммерческие предприятия, проявив неравнодушное отношение к ветеранам войны.
– Как наша молодежь чтит память героев войны?
– Совместно с Министерством образования Белорусский фонд мира в 2016 году инициировал акцию «У страi заўжды, у памяцi навекi». Основная идея: размещение в учреждениях образования стендов памяти с фотографиями и биографиями героических прадедушек и прабабушек современных школьников. Вы знаете, как приятно наблюдать, что школьники с гордостью рассказывают о своих родственниках, прошедших ужасы войны! Ценность акции состоит еще и в том, что теперь молодежь вспоминает героев не только в День Победы, а каждый день: они смотрят на них со стендов школьных коридоров…
– Какие ближайшие планы у фонда?
– Перечень наших проектов, на которые мы обратили внимание, далеко не полный. Международный проект «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941 – 1944 гг», мероприятия для детей и молодежи, проект по содействию профессиональной подготовке и трудоустройству учащихся с особенностями психофизического развития, поддержка талантливой молодежи с особенностями физического развития – одни из основных направлений деятельности Белорусского фонда мира на ближайшее время.
– Что бы вы хотели пожелать в новом году всем тем, кому не безразличны идеи мира и добра?
– Таких людей в Беларуси абсолютное большинство. Если представить другую ситуацию, то нашего фонда бы не было. Вся наша деятельность базируется на основе поддержки людей, которые стремятся к сохранению мира и развитию высоких ориентиров справедливости, добра и милосердия. Пусть будет мир и здоровье в каждой семье, любите своих родных и помните: пока мы едины и помогаем друг другу, никто не сможет нарушить мир и спокойствие в наших домах.