На научном симпозиуме, проходившем в Москве 1-2 декабря, лауреатом Золотой медали Международного института развития и самоорганизации имени Саймона Кузнеца «За вклад в теорию социально-экономического развития» стал академик, доктор экономических наук, профессор, советник НАН Беларуси Петр Никитенко. Ученый-системщик в области философско-экономических, политико-экономических и экономико-правовых исследований.
Им обоснованно введено в мировую экономическую мысль понятие «ноосферная экономика», основанная на использовании космосо-планетарного разума-знания, разработана трехсекторная экономико-математическая модель ноосферного общественного воспроизводства, сформулированы экономические основы и приоритеты инновационного социально-экономического развития.
– Петр Георгиевич, что такое ноосферная экономика?
– Это понятие нами трактуется как разумный, духовно-нравственный способ общественного воспроизводства человека, товаров, работ и услуг на основе совершенствования системы корпоративных производственных отношений и преимущественно постиндустриальных производительных сил с соответствующими показателями эффективности: креативным развитием личности, ее здоровьем, долголетием, максимальной занятостью трудоспособного населения, сохранением природы для будущих поколений, качественным воспроизводством ВВП (дохода) и справедливым распределением между членами общества в зависимости от эффективности труда. Развивая учение А. Шторха о цивилизации, белорусская наука отмечает, что главные невещественные блага также могут быть накопляемы и обращаемы, как и вещественные блага. Отсюда следует, что труд создающих невещественные блага (например труд учителей, ученых, врачей, чиновников, политических, религиозных деятелей и т. д.) следует считать в такой же степени производительным, как и труд земледельца и фабричного рабочего. Это по сути дела критерии, первичные базовые основы инновационного и ноосферного развития. Стратегия развития любой страны, региона, предприятия, организации, ИП, домашнего хозяйства, рождения и воспитания детей – все является производительной категорией труда. Производительным трудом является только труд, который служит делу капитала при наименьших его затратах для получения прибыли.
– Существуют ли примеры конкретного функционирования такой системы?
– Сфера разума – ноосфера (греч. νόος – «разум», σφαĩρα – «шар») остается пока за пределами осознанного включения в нанотехнологические производительные силы и производственные отношения, а потому не рассматривается в качестве главного политико-экономического фактора. Это не позволяет надлежащим образом учитывать роль и влияние разума и его кластерного носителя – Человека – в процессе общественного воспроизводства, хотя стремительный рост наукоемкости ВВП, развития новых высоких технологических укладов по закону времени является сутью ноосферной экономики.
– Какую пользу может привести использование таких принципов в белорусской экономике?
– Практическая реализация данных стратегических принципов развития ноосферной экономики во всей жизнедеятельности белорусского народа позволит сформировать объединительную национальную идею: разумная и духовно-нравственная созидательная Беларусь, где достойная зарплата и пенсионное обеспечение станут главными стимулами эффективного труда и раскрепощения инициативы людей. Главными ноосферными политико-экономическими президентскими принципами управления белорусским обществом постепенно уже становятся: жить своим разумом, духовно-нравственно, суверенно, многовекторно, с опорой на собственные силы и без долгов перед настоящими и будущими поколениями белорусского народа. Как говорил академик Вернадский, мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетия.
– Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринимать в первую очередь?
– Приоритетным действием в этом направлении может стать совершенствование законодательной деятельности в научной, образовательной и хозяйственной системах Беларуси. Посредством совершенствования правовой системы предлагается: включение предмета по формированию ноосферного мировоззрения, мышления и идеологии; создание в системе науки, образования и хозяйственной практики специальных научно-исследовательских учений и организационно-управленческих структур, которые будут выполнять функции подготовки и переподготовки кадров ноосферного мировоззрения, мышления и идеологии, для чего целесообразно пойти по пути реорганизации действующих университетов, которые не соответствуют международным стандартам, на основе опыта функционирования элитных университетов мира (России, Великобритании, Германии, США и других стран). Университеты, которые не соответствуют международным стандартам, целесообразно, на наш взгляд, реорганизовать в профессиональные структуры, институты, колледжи, ПТУ и др.
– Какая экономическая модель развития наиболее оптимальна для наших стран-союзников?
– Мы же все, я имею в виду бывшие республики СССР, вышли из советской шинели государственного докапитализма и капитализма со всеми достоинствами и недостатками и продолжаем находиться в этой матрице. Для создания прочных, эффективных интеграцонных союзных отношений стоит обратиться к опыту Косыгинской реформы (1965 г.), к сожалению, не законченной, сознательно проваленной ближайшей командой управленцев Брежневского периода, за которой стоял международный капитал. Вернуться к опыту Косыгинской реформы, на мой взгляд, – наиболее эффективный путь региональной интеграции и развития Беларуси и России. Главный ее принцип: учет и контроль всего национального богатства каждого суверенного государства. Все граждане республик должны иметь в своей собственности доли стоимости национального богатства, включая природные, накопленные трудовые, финансовые, интеллектуальные ресурсы, и т. д. Отказ в 1980 г. от Косыгинской реформы и стоимостного, бухгалтерского учета и контроля недр, ресурсов и системы хозяйствования дал дорогу опасному рейдерству, паразитизму и воровству в богатейшей кладовой планеты Земля. Каждый человек от рождения до ухода в мир иной вправе иметь в своей собственности и на индивидуальном банковском счете стоимость доли рукотворного и природного богатства. Иметь национальный фонд экономической защиты каждого гражданина не менее 1% от ВВП. Единая налоговая система должна быть также единой для граждан ЕАЭС. Налоги обязаны платить все одинаково, не более 1/3 дохода (вновь созданной стоимости ВВП) с 16-летнего трудоспособного возраста, независимо от места и сферы трудовой занятости. По примеру СССР, таможенные границы и преграды, системы тарифного и нетарифного регулирования, имеют право на упразднение. Эти трансанкционные издержки в сфере обращения товаров, работ и услуг должны быть сведены до минимума. А они сейчас составляют до 70% их цены.
– Сейчас для вас, наверное, горячая пора – подготовка ко II съезду ученых?
– Для ученых всегда горячая пора – это самый тяжелый труд, который существует в мировой цивилизации. Уходящий год, год науки, по сути, является переломным в плане отношения к ней со стороны власти и общества. В этом, безусловно, заслуга нашего лидера: с самого начала своей работы среди его главных приоритетов в управлении и государственном строительстве была наука. На предстоящем съезде будут представители многих стран: около ста наших коллег из России, США, Франции, Китая, Вьетнама и др. Среди них – лауреаты Нобелевских премий, например Жорес Алферов, который блестяще выступил на I съезде.