

На самом деле это вполне себе настоящая валюта. Правда, реальными биткоины назвать можно лишь условно, ибо данное явление целиком и полностью виртуальное. Кто-то поет им дифирамбы. Кто-то относится скептически и считает современной формой жульничества. А есть и те, кто попросит перевести выражение «майнить криптовалюту» на человеческий язык. Попробуем разобраться в вопросе.
Разработчик программы называл себя псевдонимом Satoshi Nakamoto, в 2008 году он предложил электронную платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без любой центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно, с наименьшими издержками.
В 2008 году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором разместился официальный сайт платежной системы. В январе 2009 года биткоин-сеть начала свою работу с выпуска первого биткоин-клиента и создания первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов. В этот период постепенно началось распространение новой валюты, монет было мало, и участники сети активно занимались их производством (майнингом, подробней об этом далее). Концепция предполагала создание определенного количества биткоинов, и по мере увеличения этого количества возрастала сложность их «добычи». Первые майнеры использовали персональные компьютеры, в настоящий момент для генерирования монет требуются значительные компьютерные ресурсы.
Позднее выяснилось, что под псевдонимом Satoshi Nakamoto скрывается Крейг Райт – 45-летний предприниматель из Австралии. Сейчас его компании инвестируют в биткоин-кошельки, биржу биткоинов и другой бизнес, связанный с криптовалютой.
Никто. Это валюта не печатается центральным банком какой-либо страны и не работает по его правилам. Как мы писали выше, она виртуальна. Эмиссия биткоинов возможна только в цифровом виде. Майнинг биткоинов происходит посредством использования вычислительных мощностей компьютера в распределенной сети. При переводе биткоинов транзакции обрабатываются этой же сетью, превращая тем самым биткоин в самостоятельную цифровую платежную систему. Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.
За биткоины также можно покупать все что угодно в интернете, как за доллары, евро или рубли, и он также торгуется на биржах. Но наиболее важное отличие биткоина от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткоин. Некоторых это ставит в тупик, значит – никакой банк, повторимся, не контролирует ваши деньги. Центрального органа контроля сети не существует, сеть распределена на всех участников, каждый компьютер, добывающий биткоины, является участником этой системы.
Нельзя. В коде биткоина стоит ограничение, намайнить максимум можно 21 миллион этих денег. Несмотря на это, биткоин может делиться до бесконечности на более мелкие части – сатоши (назвали в честь создателя satoshi). Для сравнения: 1 сатоши равен 0.00000001 биткоина.
Естественно, биткоин не обеспечен ничем, это чистая математика. В отличие от обычных валют, за ним не стоят слитки золота или ВВП. Этот фактор, к слову, настораживает консервативных приверженцев традиционных денежных форм и дает им основание вспомнить пресловутые финансовые пирамиды, например МММ.
С одной стороны, биткоин полностью анонимен и одновременно полностью прозрачен. Вы можете создавать бесконечное количество биткоин-адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации. Однако биткоин хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место, называется это последовательной цепочкой блоков. Цепочка блоков «знает все». Поэтому если у вас есть публично используемый биткоин-адрес, то любой желающий может посмотреть, сколько у вас на счету биткоинов. Если вы не сообщили, что это именно ваш адрес, то никто никогда не узнает, что он принадлежит именно вам. Для полной анонимности обычно используют один биткоин-адрес для единственной транзакции.
А теперь о популярности. К моменту появления биткоина широкая общественность не имела представления о появлении кардинально нового платежного инструмента. Соответственно, степень востребованности криптомонет была практически нулевой. К концу 2009 года курс биткоинов находился на уровне 700-1600 биткоинов за 1 доллар США. Но уже в 2013-м за один биткоин давали чуть больше $10.
Сейчас (если вы не сидите, то лучше возьмите все же стул!): по данным агрегатора информации с бирж криптовалют, ночью 13 августа этого года курс перевалил за 4000 долларов (!!!) за один биткоин и продолжает расти.
Биткоин растет за счет Азии – и не только. Он был официально признан легальной формой платежей в Японии, третьей крупнейшей экономике мира, и это убеждает инвесторов в надежности криптовалюты. Торговые площадки, где обращаются биткоины, фиксируют многократный рост операций с иенами; ведутся разговоры о легализации биткоинов в Австралии, Индии и нашей соседке России. Не отказываются от попыток присвоить им статус финансового инструмента и США.
Также среди причин роста курса назывался наплыв инвесторов из Индии и Китая, где падали в цене местные валюты. Еще один фактор – общий интерес к криптовалютам. Чтобы «зайти» на этот рынок, инвесторы часто покупают биткоины, а потом тратят их на другие криптовалюты.
Но на самом деле пока доля биткоина в мировой экономике все еще невелика. Как писал The Financial Times, с точки зрения мировой экономики биткоин так же заметен, как узбекский сум, – несмотря на высокую стоимость одного биткоина, их общая масса ничтожна. Его все еще покупают в основном для инвестиций, а не для того, чтобы им расплачиваться, а значит, стоимость биткоина остается сверхспекулятивной.
Между прочим, в Беларуси тоже знают про биткоин. И, более того, начинают им даже пользоваться. Недавно пользователь на крупном белорусском портале выставил на продажу свой автомобиль с пометкой: «Также возможна продажа за биткоины». Это Opel Vectra 2006 года выпуска. И если в эквиваленте американской валюты он установил цену в размере $8500, то в биткоинах авто можно купить на тысячу дешевле – $7500 в эквиваленте виртуальных платежей. Правда, учитывая курс, его цена кажется несколько странной, но хозяин – барин.
Давать долгосрочный прогноз по биткоину невозможно. Спекулятивный характер курса, отсутствие связи с относительно предсказуемым фондовым рынком и полная независимость от финансовых регуляторов означают, что с криптовалютой может произойти все что угодно – от резкого роста до сокрушительного обвала.
Олеся Олейник

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.
На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.
В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?
О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.