Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Открытия

№24 от 15 июня 2017 года

Кордон Витебского Подвинья
Кордон Витебского Подвинья

Беларусь – край древних традиций. Установлено, что почти две тысячи лет наши земли были важным звеном экономических путей Европы. По нашей территории передвигался торговый, а бывало, и воинственный люд. С юга на север. И наоборот. Через Западную Двину и Днепр с его мощными притоками пролег знаменитый путь «из варяг в греки». Местное население также на завалинках не сидело. Принимало гостей, приценивалось к диковинным товарам, предлагало свои, улучшало жизнь, быт и культуру. То, что отрезок пути «из варяг в греки» между севером и югом у восточных славян формировался в том числе на белорусских землях, доказали исследования археологического комплекса Кордон Витебского Подвинья. Они вошли в топ-10 фундаментальных исследований НАН Беларуси за 2016 год. О находках таинственного Кордона и планах нового полевого сезона в Витебском Подвинье рассказывает руководитель проекта доктор исторических наук, профессор заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

 – На археологический памятник эпохи викингов, расположенный на правом берегу Западной Двины, рядом с деревней Кордон Шумилинского района, вышли случайно. Узнали о нем от черных копателей, занимающихся поиском и продажей предметов старины, которые стали выставлять информацию в интернет.

В 2015 году на археологическом комплексе Кордон Витебского Подвинья провели археологическую разведку, обозначили его границы и размеры (несколько га).

В 2016-м занялись раскопками, на которые, кроме ученых НАН Беларуси, выехали преподаватели и студенты Белорусского государственного университета (историки) и Витебского государственного университета (музейщики, историки). Было исследовано несколько участков комплекса.

– Ольга Николаевна, в чем отличие Кордона Подвинья от других археологических комплексов?

 – Кордон оказался одним из наиболее ярких памятников эпохи викингов. Ремесло и торговое дело кипели. Жизненный уровень, быт и культура были более высокого порядка, чем мы знали об этом ранее. Важным было то, что хронологически он отражал самую малоизученную часть времени – IX-X–начало XI веков. Это было время освоения нашей территории варягами, движущимися на юг к Византии и формирования путей «из варяг в греки» в Восточной Европе. Вместе с ними наши предки стали активнее развивать торговлю и ремесло.

– И что дало интерес местного населения к ремеслу и торговле?

– Они смогли организовать торгово-ремесленные поселения в гуще водных путей, таких как Кордон Витебского Подвинья. Скорее всего, это был речной порт на Западной Двине, где производилась перевалка грузов на другие суда. Основные продажи шли в городах, расположенных далеко к югу и северу от Кордона.

На раскопках найден ремесленный инструмент и хозяйственные предметы из металла. Капли цветного металла, тигли (формочки) для выплавки изделий, заготовки украшений говорят о ювелирном деле.

В культурном слое городища и двух селищ обнаружены также омегообразные плоские наконечники плетей, металлические пряжки для одежды, накладки и наконечники на ремни, кольца для удил, металлические кресала для высекания огня. Найдены ювелирные изделия из бронзы и серебра, одна золотая подвеска.

В ходе раскопок были найдены скандинавские гирьки-разновесы, которые использовались для взвешивания монетного серебра (целые экземпляры и фрагменты).

Скандинавские, византийские и булгарские накладки на мужские пояса указывают на то, что территория нашей страны в годы формирования первых восточнославянских государств была вовлечена в международную торговлю, причем в дальние торговые связи.

– Находили ли останки кораблей?

– Нет. Прибрежная часть Двины сильно заплыла илом, ее пока не исследовали, как и небольшую бухту, на берегу которой стояло поселение.

– О чем еще поведали находки Кордона?

 – Нижний слой археологического комплекса представлен слабовыраженными культурными напластованиями второй и третьей четверти I тысячелетия нашей эры, предшествующими эпохе викингов. В них присутствует небольшое количество лепной керамики, глиняные пряслица, костяная проколка и некоторые другие предметы, характерные для хозяйственной жизни поселений этого времени. Выявлены и весьма престижные артефакты. Это серебряные римские монеты начала нашей эры. Одна из них хорошо сохранилась. Вторая на аверсе и реверсе имеет изображение двух императоров. Такие монеты ходили во второй четверти I тысячелетия нашей эры. Данные находки говорят о том, что еще до викингов правый берег Западной Двины посещали иноземные торговцы.

– Путь «из варяг в греки» проходил ведь и по территории наших ближайших соседей. Находили ли они аналогичные торгово-ремесленные поселения?

– Годом позже нас поселение, подобное Кордону, но гораздо меньших размеров, открыли российские археологи в Псковской области. Оно находится на одной с Кордоном трассе следования – в междуречье рек Ловати и Великой, рядом с деревней Горожане, на маленькой речушке с не совсем благозвучным названием Смердель. Кстати, российские находки точно такие, как у нас. В том числе монетное арабское серебро, византийские монеты, весы и гирьки, круглые и 14-гранные для взвешивания серебра. Ранее россияне не находили такого рода поселений. Оба поселения подтверждают, что Витебское Подвинье и Псковские земли были не только территорией продвижения торгового населения по пути из «варяг в греки», но и зоной его проживания в период формирования этого пути. Данный процесс происходил параллельно с зарождением ранних государственных образований в Полоцком Подвинье, Новгороде и Киеве.

Новые археологические и нумизматические материалы в совокупности с уже известными фактами позволяют утверждать, что отрезок пути «из варяг в греки» между севером и югом изначально формировался на белорусских землях.

– Каких открытий ожидаете от Кордона этим летом? Каковы цели археологической экспедиции-2017?

– Хотим узнать более точное назначение его поселений. Какое из них и чем занималось: только ли торговлей и ремеслом? Неплохо было бы найти хоть какие-то постройки. От деревянных домов исследуемого нами слоя ничего не осталось. Древесный тлен, сгнившие бревна сразу же превращались в труху. Нашли только контуры столбов домовых конструкций и глиняную обмазку, которую укладывали между бревнами. Дело в том, что в Кордоне глубина культурного слоя только 40–60 см. Для сравнения: в Витебске, Полоцке за счет интенсивности жизни, разрушения старых строений – до 7–8 м.

– Ольга Николаевна, а приходилось ли находить какие-то милые сердцу штучки, которые хотелось бы оставить себе на память?

 – В археологии я более 40 лет. За все годы ни разу не возникло желания что-то оставить. Могу восхититься: «Да, вещь хороша!». Но, найдя артефакт, буду заботиться, чтобы после изучения он был отправлен в музей. Свою работу люблю, хотя археологом стала волею случая. После распределения в Институт истории меня направили на самый сложный участок – в отдел археологии. И никогда я об этом не пожалела!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора