Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№22 от 31 мая 2017 года

AirPhone: сделано в Беларуси
AirPhone: сделано в Беларуси

Каждый день и каждую минуту в мире изобретают что-то новое. То, что поможет нам чувствовать себя еще комфортнее, мобильнее и динамичнее в стремительном беге времени и жизни.

По сложившимся стереотипам, образ изобретателя ассоциируется у людей с солидным мужчиной в очках и, конечно же, с бородой. Но корреспонденты газеты «7 дней» отправились в среднюю школу №11 города Слуцка, чтобы познакомиться с 11-классником Владиславом Гадаловым, который изобрел... смартфон нового поколения – AirPhone.

Проект «AirPhone – смартфон нового поколения» Владислава Гадалова в середине мая был отмечен дипломом III степени на международном  научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair 2017 (Intel ISEF 2017), который прошел в Лос-Анджелесе (США). По результатам конкурса проект учащегося из Слуцка также завоевал специальный приз от американской транснациональной компании Oracle, которая является одним из крупнейших производителей программного обеспечения в мире и крупным поставщиком серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений (ERP- и CRM-систем, специализированных отраслевых приложений).

Право представлять Беларусь на международном конкурсе Intel ISEF Владислав Гадалов завоевал по результатам национального отбора (Belarus Science and Engineering Fair), где стал одним из победителей. Свою работу он готовил под руководством учителя информатики средней школы №11 Слуцка Владимира Анатольевича Жука. С 2013 года команды юных ученых из Беларуси на этом престижном международном конкурсе получают специальные призы и дипломы от американских компаний, фондов и жюри. В этом году участниками форума были 1,7 тыс. одаренных детей из 78 стран мира!

– С того момента, как в доме появился компьютер, у меня и стал проявляться интерес к информатике, – рассказывает Владислав. – Первый мой серьезный проект появился в 7 классе – это было дистанционное обучение. Уже тогда он вызвал большой интерес. И после его закрытия нам начали звонить с просьбами возродить проект. Позже, в 8-9 классе, я реализовал систему безопасности для веб-сайтов.

К слову, родители Владислава Гадалова не имеют никакого отношения к программированию и информационным технологиям: папа у юного изобретателя – милиционер, мама – врач. Как признался Влад, родителям в самом начале не нравилось, что сын постоянно сидит за компьютером. Но когда поняли, что он не просто «просиживает» время, а достигает результатов мирового масштаба, одобрили. «Бывает, что перед важными мероприятиями по 14-16 часов работаю за компьютером, а 8 – сплю. А если говорить про обычные дни, то 8-12 часов в сутки за компьютером провожу. Многие спрашивают, как у меня со зрением, учитывая такой ритм жизни. Сразу скажу: зрение хорошее. Ведь у меня целая система по сохранению здоровья. Перед тем как сесть за компьютер,  надеваю эластичный корсет, чтобы спина была ровной А еще на телефоне есть программа, которая каждые 45 минут напоминает о том, чтобы  я сделал 10-минутный перерыв: поел, погулял, пообщался с родными или друзьями. Также регулирую яркость монитора, исходя из освещения в комнате», – поделился советами наш герой.

– Сразу было понятно, что Влад – ребенок необычный и нестандартный. Он всегда хотел докопаться до истины, приобрести больше знаний. Кстати, в своем проекте Влад использовал очень сложные алгоритмы. Причем он их разработал сам, – отметил Владимир Жук, говоря об особенностях ученика и методах в работе. – После того, как в 2008 году в школах отменили профильные классы, мы перешли на факультативные занятия и работали по тем же учебникам. С шестого класса набираем ребят, которые имеют способности к математике, после этого начинаем с ними работать. Знаете, у многих детей компьютер ассоциируется с какой-то игрой, социальными сетями, но мы объясняем: информатика – это решение задач. Если в шестом классе набрали на факультативные занятия 8-10 человек, то на выходе остается 4-5 человек.

– У нас с Владимиром Анатольевичем – тандем психологически-программной помощи, – смеясь, комментирует Влад. – Ему всегда можно позвонить, если какие-либо проблемы, обратиться за советом или помощью. И он всегда находит время для своих учеников. Это дорогого стоит.

Третий год подряд за победы в международных и национальных конференциях Владислав удостаивается премии специального фонда Президента. Последняя, которую наш герой получил 22 мая, включает «Нагрудный знак», дающий право поступать в любой вуз страны без экзаменов. Влад еще не определился, студентом какого высшего учебного заведения он хочет стать. Как вариант рассматривает факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. А пока молодого изобретателя в июне ожидает недельная стажировка в Швеции в лаборатории по ядерным исследованиям.

– На ближайший год я уже определился с некоторыми планами. Хочу освоить то, в чем сейчас не разбираюсь, и завершить работу над AirPhone, чтобы запустить его как продукт, – подвел итог нашей беседе юный изобретатель.

Как это работает?

Конечно, общаясь с Владиславом, мы не могли не узнать более подробно о его проекте смартфона нового поколения. Специально для тех, кого интересуют технические возможности нового AirPhone, мы расспросили нашего героя об этом подробнее. По словам юного изобретателя, AirPhone – это демонстрация облачных технологий в паре с аппаратным обеспечением смартфона. Облачные технологии AirPhone – программный комплекс, предоставляющий безопасное, быстрое, а также многофункциональное взаимодействие с удаленным сервером даже в условиях низкокачественного мобильного интернета.

Идея смартфона предельно проста – получать изображение и звук от удаленного сервера, на котором запускается нужное пользователю программное обеспечение.

О названии. AirPhone, как пояснил нам одиннадцатиклассник, получил свое имя из-за очень легкого веса (106 грамм) и оттого, что работает буквально «в воздухе». «Суть работы AirPhone заключается в том, что он сам никаких операций не выполняет, а просто получает изображение и звук от своего выделенного пространства на сервере. Вообще, система базируется на Android. Вы можете пользоваться AirPhone как обычным телефоном и запускать банальные приложения. Но, к примеру, для запуска Photoshop или обработки видео можно просто подключиться к удаленному серверу. Это делается мгновенно, нужен просто интернет. Нажимаете на приложение, и оно сразу начинает запускаться на удаленном сервере. Также телефон умеет запускать приложения 12 различных операционных систем, то есть он не ограничивается Android. Важным моментом является и то, что телефон ничего не делает, а за него все выполняет удаленный сервер. Это дает нам два плюса: телефон не потребляет энергию так, как обычный смартфон, и масштабировать мощность самого телефона можно, просто зайдя в настройки. Главная цель – увеличение времени работы смартфона (пять дней при умеренном использовании), увеличение скорости его работы и функциональность. Три этих фактора влияют на восприятие смартфона. Ведь сейчас он ассоциируется с портативным устройством, которое уступает возможностям компьютера, а к вечеру разряжается. Наш проект абсолютно меняет эту концепцию. Мы хотим полностью изменить понимание людей о смартфонах», – подчеркнул Влад, говоря о своем проекте.

– Сколько же нужно таких серверов?

– На самом деле рентабельность проекта обеспечивается технологиями виртуализации. Один сервер, в зависимости от аппаратной конфигурации, может обеспечивать работу до 100 AirPhone одновременно. При этом виртуальные пространства полностью изолированы друг от друга.

– Почему остальные компании не сделали этого раньше?

– Главная инновация AirPhone – это его протокол удаленного управления AirPhone RCP, благодаря скорости работы которого возможна реализация подобного проекта в принципе. Благодаря шести различным алгоритмам, внедренным в этот протокол, а также полной оптимизации клиентской части этого протокола под «железо» смартфона мне удалось достичь того, что AirPhone может передавать изображение и звук от удаленного сервера с высокой скоростью кадров и высоким качеством даже в условиях мобильного 3G-интернета. Такими результатами не может похвастаться ни один из существующих протоколов в мире, способный работать на смартфоне*.

– Какой интернет нужен для работы таких AirPhone?

– Обычного белорусского мобильного 3G будет достаточно, точнее, его 1/6. Для того, чтобы играть в игры с 3D графикой, нужен 3G интернет со скоростью от 7 мбит/с (это менее 1 мбайт/с), что составляет лишь 1/6 от максимальной скорости HSPA+ в 42 мбит/с.

– Выходит, все данные хранятся на удаленном сервере – это небезопасно?

– Благодаря технологии AirPhone SafeData, все ваши данные хранятся на сервере в зашифрованном виде, а для их дешифрования вы должны пройти двухэтапную авторизацию с вводом отпечатка пальца и специального кода, передаваемого роботом с помощью голосового вызова.

– Но во время связи с удаленным сервером активен модуль связи, а из-за этого AirPhone «сжирает» весь заряд аккумулятора моментально!

– Эффект полностью обратный. Благодаря использованию SoC (System-on-Chip) в «железе» смартфона, а также полной оптимизации протокола удаленного управления под этот чип мне удалось достичь трехкратной разницы в энергопо-треблении AirPhone по сравнению с обычным смартфоном во время запуска «тяжелых» приложений. Большую часть внутреннего пространства смартфона занимает аккумулятор объемом 3500 mAh, что было реализовано при его проектировании.

– А что же произойдет, если интернета не будет вовсе? Кирпич?

– Как известно, AirPhone работает за счет облачных технологий, но несмотря на это он может работать и без наличия интернет-соединения. Дело в том, что операционная система смартфона основана на «чистом» образе ОС Android. Все облачные технологии и протокол удаленного управления полностью внедрены в систему, что позволило произвести оптимизацию этих программных компонентов под «железо» устройства. Когда я говорю о внедрении программного обеспечения, я имею в виду и интеграцию всех облачных приложений в систему Android.

Это позволяет удаленным приложениям стать полноправными участниками системы устройства. С их помощью можно открывать локальные файлы AirPhone, например, открыть фото для последующего редактирования в PC-версии Photoshop. AirPhone способен запускать удаленные приложения 12 различных операционных систем.

– Все PC-приложения оптимизированы для больших дисплеев, как они будут выглядеть на маленьком экране устройства?

– Благодаря гибкой системе удаленного управления вы можете масштабировать элементы системы так, как вам удобно. Масштабирование доступно до 200% увеличения размеров элементов системы.

*Видеодемонстрацию можно посмотреть на сайте 7dney.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.