Кто из будущих правоведов не хотел бы попробовать себя в качестве юриста в арбитражном международном суде по громкому делу? Только представьте, насколько это интересная и ответственная работа. По крайней мере, сюжеты зарубежных фильмов говорят именно об этом. А вот белорусским студентам и представителям юридической элиты из многих стран мира посчастливилось узнать все тонкости судебного заседания не в фильме, а в жизни на V международном студенческом конкурсе по международному торговому праву и арбитражу ICC LexMercatoria, который проходил с 25 по 28 ноября в Минске.
Как отметил руководитель Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик, международный студенческий конкурс по международному торговому праву и арбитражу ICC LexMercatoria стал крупнейшим в нашей стране юридическим конкурсом. «Никогда в Беларусь не приезжало такое количество команд и арбитров. В общей сложности в конкурсе участвовало 27 команд, а вместе с арбитрами они представляют 28 стран мира. Конкурс посвящен международному арбитражу, в юридической профессии — это одна из наиболее элитарных областей. И то, что в Беларусь приезжают не просто юристы, а партнеры крупнейших юридических компаний, например таких, как Dentons, говорит о том, что наша страна очень притягательное место. И что еще важно: сам конкурс проходит под эгидой международного арбитражного суда в Париже. Это добавляет ему имиджа», — рассказал Андрей Козик.
С этого года конкурс проходил на двух языках — русском и английском. Команды должны были разрешить вымышленное дело, подготовленное Международным арбитражным судом. Суть его заключается в следующем: мужчина заказал у производителя яхту, чтобы подарить ее своей супруге. Но после того, как яхта была доставлена заказчику, он обнаружил дефект одной двери, который портил внешний вид. Мужчина решил устранить дефект сам и оплатил необходимые работы. Но, как оказалось, он не выплатил производителю яхты все деньги и... выплачивать не планирует. Аргументируя это тем, что невыплаченный долг пошел на покрытие ущерба от дефекта двери. Участникам предстояло ответить, может ли это дело рассматриваться в арбитраже, а также разрешить многие процессуальные и материальные вопросы.
По словам руководителя Ассоциации международного права и арбитража, для юриста участие в таком конкурсе — это не только запись в его резюме, а опыт, сравнимый с обучением медиков в интернатуре. «Если ты не участвовал в таких конкурсах — значит, что-то не так, что-то не сумел сделать. Если же принял участие — можно забирать сразу с руками. После подобных конкурсов ребята на 3 и 4 курсе уже работают. В качестве одного из призов победителям предлагается стажировка в одной из ведущих юридических фирм», — подчеркнул Андрей Козик.
Конечно, нельзя не согласиться, что призы и стажировки — это хороший бонус, но главное, что участники смогли своими глазами увидеть, как по-настоящему работает международный арбитраж самого высшего уровня, поскольку судили их практикующие арбитры.
Известный юрист Денис Алейников уверен, что молодой человек еще в студенчестве должен стараться приобрести практические навыки. «Важно, чтобы из университета выходили готовые специалисты. Такие конкурсы вырабатывают практические навыки у молодых юристов», — сказал он.
По итогам конкурса в финал вышли две команды: факультет международных отношений Белорусского государственного университета и команда юридической школы Гарвардского университета. Интрига разрешилась под самый занавес состязаний 28 ноября. Абсолютными победителями стали представители факультета международных отношений.
Организаторами конкурса выступают Международный арбитражный суд ICC, Ассоциация международного права и арбитража, юридический факультет БГУ, Белорусский республиканский союз юристов, Международный арбитражный суд при БелТПП.