Уже давно человечеством шиповник применяется в лечебных, декоративных и косметологических целях. Шиповник помогает скорректировать лицо, избавиться от лишних морщин, восстановить кожу после разных негативных воздействий, повреждений. На основе этой чудо-ягоды готовят отвары, сиропы, настойки, напитки и чай.
Основу сиропа составляют плоды шиповника и рябины обыкновенной. В его состав входят лимонная кислота, сахар, вода питьевая. Обуславливается действие сиропа шиповника в первую очередь большим количеством в плодах витаминов: С, рутина (витамин Р), аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, пектиновых кислот. Он обогащает организм полезными витаминами, повышает защитные силы организма и выносливость человека при высоких физических и умственных нагрузках. Сироп шиповника способствует сбалансированным обменным процессам в организме человека. Это прекрасное питательное и профилактическое средство для всех возрастных групп, проверенный временем рецепт бодрости и долголетия. Это одно из лучших общеукрепляющих лекарственных средств. Употребляя его, можно забыть о хронических заболеваниях, быстро одолеть инфекции.
Сироп шиповника поможет избавиться от острых кишечных заболеваний, очистит печень. Врачи советуют употреблять его и как профилактическое лекарственное средство злокачественных опухолей.
В медицине сироп шиповника ценится за то, что помогает укрепить кости, очищает организм от токсических веществ.
Сироп используется для приготовления напитка: 2 десертные ложки (20 мл) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Напиток можно пить теплым или охлажденным.
Для детей шиповниковый сироп также очень полезен. Его дают для повышения иммунитета, в период адаптации к детскому саду, школе. Полезно употреблять его детям во время выздоровления после перенесенной простуды, для улучшения аппетита и пр.
Однако при употреблении сиропа шиповника надо быть осторожным: он содержит много сахара. Нельзя принимать его при проблемах с кровообращением, в случае сердечнососудистых заболеваний, при тромбофлебите, серьезных дерматологических заболеваниях, язве желудка, гастрите. С осторожностью принимать нужно сироп людям, страдающим запорами, и астматикам. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью. Не советуют употреблять сироп при индивидуальной непереносимости.
Правильно употребляйте сироп шиповника:
* после того как вы приняли сироп, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали;
* при длительном приеме сиропа может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка;
* детям за день следует принимать не больше половины чайной ложки сиропа и запивать его чаем или водой;
* взрослым рекомендовано принимать сироп два раза в день по десертной ложке.
Помните, перед тем как принимать сироп шиповника, нужно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!