Название инклюзивного театра «Радость» говорит само за себя. Его актеры — воспитанники интерната для детей с особенностями психомоторного развития. Творчество для них — действительно огромная радость и возможность обрести смысл жизни... Несколько лет назад на праздничном концерте в Свято-Елисаветинском монастыре зрители впервые увидели спектакль «Маленький принц» в их исполнении. А совсем скоро состоится их большая премьера — в концертном зале «Минск». Этого события долго ждали и сами ребята, и бессменный руководитель театра Александр Жданович, всем известный Маляваныч из «Калыханкi». Именно благодаря его стараниям и помощи волонтеров живет сегодня «Маленький принц».
— Александр, как родился театр «Радость»?
— Моя супруга Людмила (актриса Людмила Жданович, ушла из жизни в 2015 г.) была прихожанкой Свято-Елисаветинского монастыря. По образованию она — актриса театра кукол. Узнав об этом, волонтеры, которые ухаживают за проживающими в интернате, попросили ее помогать в организации праздников для них. А позже Людмила подключила и меня. Признаться, поначалу я относился к этому скептически, но потом понял, насколько это важно для них. Да и для нас тоже… Уже несколько лет руковожу «обычной» детской театральной студией. В театре «Радость» на одной сцене встречаются и ребята из интерната, и их здоровые сверстники — мы планируем в будущем и такие спектакли. Это тоже немаловажно: постепенно наши дети учатся принимать ребят из интерната, начинают дружить с ними. И для тех, и для других это полезный жизненный опыт.
— А почему вы выбрали именно «Маленького принца?»
— Честно говоря, я долго откладывал этот материал на потом, хотя он всегда был мне близок. Понимал, что тема этой сказки очень глубокая и серьезная, что, по сути, это сказка для взрослых… В конце концов одна из сестер милосердия, работающих в интернате, безбоязненно взялась за работу. Но в этом ей нужна была профессиональная помощь. И постепенно родилась основная идея спектакля.
— Как бы вы ее сформулировали?
— Главная тема «Маленького принца» — это конфликт между прагматичным, порой даже черствым, миром взрослых и солнечным миром ребенка… Дети искренни, чисты, всегда открыты чему-то новому. И ведь невозможно представить Маленького принца взрослым — это было бы абсурдно! Это образ вечного детства. И в какой-то момент я понял: это же про наших ребят! Дети, которые никогда не станут взрослыми, — это они и есть! Каждый из них — Маленький принц: светлый, искренний, непосредственный.
— Как ваши «актеры» относятся к своим задачам? Репетируют с удовольствием?
— Не то слово! Для них это как глоток воздуха. Это возможность самореализоваться, обратить на себя внимание, раскрасить свою жизнь яркими красками. И, как ни парадоксально, они талантливые люди. Они мне очень близки — и по-человечески, и в творческом плане. У них есть обаяние, они импровизируют, они проживают свои роли.
— В мае 2013 года ваш спектакль «Маленький принц» впервые увидели зрители — на монастырском пасхальном концерте. Чем запомнился тот день?
— Это была Пасха, начало мая, весна. В этот день и родился «Маленький принц»…
— Чтобы руководить таким творческим проектом, нужно самому быть немного ребенком и уметь верить в чудеса… Наверняка этот путь не без трудностей — финансовых и не только?
— Конечно, помощь никогда лишней не бывает. Особенно это касается технического оснащения. Но театр — это такое прекрасное искусство, в котором ценно даже самое малое. А особенно прекрасен театр человеком… Актером. Как, например, бродячие артисты, которые кочевали из города в город. Они ничего с собой не имели — только кибитки, коврики… Когда не имеешь, например, много реквизитов, включаются внутренние резервы, и иногда из этого рождается нечто более ценное.
К счастью, находятся и желающие помочь, поддержать финансово. Например, нам удалось собрать необходимую сумму для покупки проектора, микрофонов, гарнитур. Это важно для нашей дальнейшей работы.
— Как вы думаете, что сказал бы нашим артистам и нам с вами Маленький принц, если бы существовал в реальности?
— Наверное, пожелал бы не потерять в себе ребенка… Ведь детская душа проста, но в ней скрыта и глубина. Наша задача — сохранить в себе эту естественность и не утратить душевной простоты. Не потерять в себе, несмотря на взрослые проблемы, того самого Маленького принца…
Анастасия МАРЧУК