Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№35 от 31 августа 2016 года

Подпись – личная печать
Подпись – личная печать

Хотите понять, почему вы не Лев Толстой? Для начала сравните свой нехитрый «автограф» и знакомую подпись великого романиста, с завитушками, вольную, размашистую и длинную, как его знаменитые романы.

Вторая половина XVIII и начало XX века — «золотой век» русской подписи. Он характеризовался большим разнообразием подписи, документы в то время удостоверяли написанием полностью своей фамилии, за которой стояла вся история рода. Подписи были большими, украшенными различными элементами. В «Толковом словаре Великорусского языка» В.И. Даля отражен смысл слова «подпись». «Подписать (бумагу) — приложить руку написать имя свое, прозвание, чин и пр…». К началу XX века подпись стала терять последние буквы и заменяться безликими штрихами. А после революции от нее и вовсе остались только первые буквы фамилии.

О том, почему не рекомендуется вместо полноценной подписи ставить «закорючки» и чем сегодня занимаются эксперты-почерковеды, решили узнать в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области.

Подпись имеет юридическое значение, поскольку подтверждает те сведения, факты, события, которые содержатся в документе. Также подпись является личным удостоверительным знаком конкретного человека, его «печатью», визитной карточкой. 

«Почерковедческая экспертиза наиболее востребована по экономическим делам, по наследственным, жилищным спорам, бракоразводным делам, спорам по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения), а также по долговым распискам. Часто перед экспертами-почерковедами органами (лицами) ведущими гражданский, уголовный или хозяйственный процесс, а также в обращениях граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (на платной основе), ставятся вопросы установления исполнителя текста и подписи, выполнения их одним или разными лицами, установление обстоятельств выполнения исследуемых объектов и другие», — рассказывает заместитель начальника управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области подполковник юстиции Татьяна Русак.

В последние годы стало проводиться значительно больше почерковедческих экспертиз в отношении подписей. И это вполне объяснимо. Во-первых, увеличивается документооборот в деловом сообществе, а, во-вторых, для создания документов повсеместно применяются компьютеры и другая современная техника, а свидетелем подлинности (или подделки) выступает подпись.

Эксперты отмечают, что большинство современных подписей малоинформативные: они краткие, простые, а потому и не защищены от подделки. Начертали «петельку» за две секунды — а потом тяжело доказать, что это не вы продавали машину, брали кредит, подписывали завещание или оформляли накладную.

 «Подпись отражает индивидуальность человека — это тот образ, который мы презентуем людям, — говорит государственный судебный эксперт Валерия Гордиенко. — Например, подпись Янки Купалы — легкая, стремящаяся вверх, неспешная, все элементы прорисованы. А вот когда человек на месте «галочки» оставляет просто безбуквенный штрих, не слишком витиеватую петельку, которая не выражает уникальность и индивидуальность, то и эксперту зачастую трудно их найти. И тогда выполнение подписи становится бессмысленным, а взять деньги в банке, к примеру, за чужой счет не составит труда для злоумышленника». Стоит потратить на 2 секунды больше для выполнения информативной подписи, которая бы отражала имя и фамилию человека, чем впоследствии — намного больше времени и денег на судебные тяжбы. Введение монограммы и росчерка (заключительной безбуквенной части подписи) делается не только для того, чтобы украсить подпись и придать своеобразие, но и для затруднения ее подделки.

Безусловно, опытный специалист может вывести на чистую воду даже самого искусного «имитатора». Недавно в отдел криминалистических экспертиз обратился гражданин с просьбой провести исследование на платной основе. Он показал расписку, где было указано, что у него взяли в долг крупную сумму денег. Под документом, естественно, стояла чья-то подпись. Помимо расписки, человек принес еще и видеозапись: «Вот, смотрите, все без обмана, товарищ, берущий у меня деньги, собственноручно ставит свой автограф».

Специалисты провели экспертизу и установили, что подпись в этом документе выполнена не «должником», а самим «режиссером». То есть заказчик тщательно, на первый взгляд, подготовился к афере: собрал материалы, подделал документ, снял видео, заплатил деньги за исследование, но обмануть экспертов ему так и не удалось.

Некоторые ученые считают, что процесс формирования подписи можно разделить на три этапа: обучение в школе, овладение профессией и трудовая деятельность. Особо важен первый этап — обучение в школе (6–7 классы), который требует сознательного и волевого участия школьника при конструировании своей подписи. Специалисты указывают, что подпись формируется в возрасте около 18 лет и заканчивает формирование приблизительно к 30 годам, причем зависит это от индивидуальных особенностей личности и условий формирования письменного навыка.

Экспертное сообщество счита-
ет, что со школьной скамьи надо прививать культуру построения своей подписи, объяснять детям индивидуальную и юридическую значимость подписи в любом документе и, соответственно, значимость ее защищенности от подделки. 

…Если вы, глянув на свою подпись, заметили, что она напоминает скорее наскальную живопись, чем сложное графическое начертание, в котором зашифровано ваше «Я», подумайте, а может, стоит поработать над созданием другого, более творческого, глубокого, а значит, и более защищенного образца?

Елена ЕЛОВИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.