№32 от 10 августа 2016 года
Эффективность – двигатель прогресса
В пресс-центре БЕЛТА состоялась онлайн-конференция формата «Открытый диалог», тема которого прозвучала весьма актуально — «Молодежь и выборы: формула ответственности».
Напомним, что проект БРСМ «Открытый диалог», о котором мы уже не раз писали, достиг масштаба нового общественного движения, стал еще одним инструментом взаимодействия граждан и властей. Как отметил первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков, «Открытый диалог» — это площадка для общественно-политической активности молодежи, одна из форм прямой демократии в стране. Она предоставляет абсолютно равные возможности не только для самой молодежи, но и для всех слоев гражданского общества выдвинуть новые идеи, решить те проблемы, которые не решаются на протяжении долгого времени. Ведь крупные общественные объединения, убежден молодежный лидер, — это опора сильного и независимого белорусского государства. Во время диалога председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций аналитик Вадим Боровик высказал пожелание, чтобы молодые люди, которые будут принимать участие в диалоге и обсуждать предвыборную тематику, думали не о личных амбициях (хотя личные амбиции — это хорошо: замечательно, когда молодой человек хочет себя видеть в Палате представителей, Совете Республики, активно принимать участие в политической жизни страны), но видели главное: от нас, в том числе от молодежи, зависит то, какой быть стране в ближайшие пять—десять лет.
На важной роли молодежи в общественно-политической жизни страны сделал акцент и обозреватель газеты «7 дней» Дмитрий Шамко, отмечая ее перспективу по довольно прозаической причине: происходит физическая смена поколений — молодые приходят, старшие уходят. Это касается абсолютно всех сфер жизни, политической в том числе. «Самое главное, чтобы этот процесс происходил в условиях подготовленных, то есть чтобы поколение, которое меняет старших, было к этому готово, имело определенный багаж знаний, определенный менталитет. И тогда все то, что планируется, будет выполнено», — считает наш коллега. Обсуждая с участниками онлайн-конференции тему привлекательности политической карьеры для молодых людей в Беларуси, Дмитрий Шамко отметил, что одним из важнейших критериев выбора политической карьеры для молодежи является желание. Но одного желания мало, оно должно быть подкреплено возможностями. Важно призвание, талант. Таким людям необходимо осознанно получать образование, они должны отслеживаться государством как потенциальная смена на определенные ответственные должности. «Взять ту же Европу — там многовековые традиции подготовки управленцев», — заметил Дмитрий.
Отвечая на вопрос о выполнении в Беларуси общественными объединениями функций политических партий, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский обратил внимание на тот факт, что все без исключения политические партии (как те, которые декларируют прогосударственную позицию, так и те, которые у нас находятся в оппозиции) имеют крайне низкий рейтинг. В этих условиях активной партийной политики у нас нет. Но страны с сильной парламентской демократией шли к этому сотни лет. Эксперт также подчеркнул, что ряд общественных объединений, существующих в Беларуси, имеют все признаки политической партии. Дело за малым — за внятной идеологией, политической волей и формальным решением. В первую очередь имеется в виду РОО «Белая Русь». «Во многих государствах существует партия власти, для постсоветского пространства это общепринятая формула. Думается, рано или поздно такое решение будет принято и у нас», — убежден эксперт.
Во время обсуждения вопроса о том, каким должен быть процент молодых людей в парламенте, Андрей Беляков высказал мнение, что молодежь уже готова туда идти: «Будет сильнее ее влияние — будет и больший процент молодых людей в парламенте. Но они должны идти туда вместе со старшими коллегами, одним блоком, для того, чтобы страна развивалась, стабильность, мир и порядок в государстве были незыблемыми». Дмитрий Шамко добавил, что строгих возрастных ограничений быть не должно. Если, к примеру, к 30 годам молодой человек проявил себя как эффективный управленец, идеолог или аналитик и способен в своем депутатском статусе выслушать пенсионера и решить его проблему, почему он должен субъективно попадать в рамки молодого, еще неопытного политика? «У нас сейчас много молодых талантливых людей, которые могут эффективно развивать политическую и экономическую жизнь. Главным девизом должна стать не стабильность, а эффективность. Стабильность — это хорошо, но эффективность — вот двигатель прогресса», —
убежден он.
Полный текст онлайн-конференции опубликован на сайте
www.belta.by