

Игорь Стасевич, футболист БАТЭ и национальной сборной:
— Мой дед Василий Дмитриевич Стасевич родился 23 февраля 1921 год в деревне Нача Крупского района Минской области. Войну встретил в рядах Красной армии — служил в начале войны на Дальнем Востоке, был в пехоте. Затем, в 1942 году, воинское соединение было переброшено под Москву, где дед участвовал в обороне столицы СССР и в боях под Волоколамском. Освобождал Беларусь и Минск, с боями дошел до Варшавы. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими многочисленными наградами. После войны вернулся в свою родную деревеньку и работал сначала мельником, а затем в колхозе — плотником. К сожалению, я мало что о нем знаю, но 9 Мая его всегда приходили поздравлять школьники. Умер Василий Дмитриевич в 2002 году.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.
Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.