Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Помним! Гордимся!

№22 от 01 июня 2016 года

ГЕРОЕВ достойные наследники
ГЕРОЕВ достойные наследники

Социальный проект «Цветы Великой Победы» вызвал огромный резонанс в обществе. Визуальный образ плакатов, появившихся сначала в Минске, а затем и в других городах Беларуси, создает понятный
и мощный ассоциативный импульс — сегодняшние успехи страны возможны только благодаря подвигу наших дедов. Эта, в сущности, непререкаемая истина подана посредством вполне конкретных личностей, хорошо известных и в Беларуси, и за рубежом: вот наши сегодняшние герои, а вот их предки — герои прошедшей войны. Но если о Дарье Домрачевой или Марине Грицук мы знаем, кажется, все, то кем были их деды? Корреспонденты газеты «7 дней» расспросили об этом знаменитостей, улыбающихся нам с плакатов «Цветы Великой Победы».

Марина Грицук, телеведущая ОНТ

Семья Грицук родом из Бреста. Когда началась война, Алексею Андреевичу было всего 15 лет. Его отца отправили на фронт, а вскоре пришло письмо, что он погиб в Венгрии. В 80-х годах родители Марины получили информацию от поисковиков о месте захоронения прадеда, ездили к братской могиле, возлагали цветы к обелиску…

Самого Алексея Андреевича не единожды пытались угнать в Германию, но каждый раз по дороге он сбегал и возвращался домой. Осенью 1944 года, по достижении совершеннолетия, Алексея призвали на фронт. Служил он в 250 гвардейском строительном полку, был пулеметчиком. Вместе с сослуживцами дошел до Кенигсберга. Там 2 февраля 1945 года получил тяжелое сквозное пулевое ранение правого коленного сустава.

«Когда дедушку ранило, он нашел укрытие в каком-то подвале. С ним там оказался молодой танкист, который еле успел спастись из горящего танка. Вместе они переждали бомбежку, а потом танкист отправился за подмогой. Дедушка передвигаться совсем не мог, но танкист пообещал за ним вернуться. Алексей истекал кровью несколько часов и уже думал, что здесь и встретит  свою смерть… Однако товарищи все-таки вернулись за ним, после чего деда отправили в госпиталь. Помню, как он часто нам повторял, что если бы не тот парень, имени которого он так и не спросил, то наш род так и не продлился бы… Он был очень благодарен тому танкисту», — рассказала Марина.

После войны Алексей Андреевич устроился работать на железную дорогу, женился. Почти всю жизнь проработал машинистом поезда в Брестском отделении БЖД. Вместе с супругой Анной Емельяновной они воспитали четырех детей.

За боевые заслуги Алексей Андреевич Грицук был удостоен ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За победу над Германией». По словам Марины, дед-ветеран всю жизнь бережно хранил эти свидетельства войны. Каждый год 9 Мая он надевал парадный мундир, выходил в город, встречался с друзьями. День Победы всегда был особенным праздником в семье Грицук.

«Дедушка не очень любил рассказывать нам про военные годы. Сейчас я понимаю, что он просто не хотел, чтобы мы, дети, знали о тех ужасах, которые ему довелось пережить. Он не хотел, чтобы война когда-нибудь повторилась вновь», — говорит Марина.

На память о дедушке-фронтовике в семье Марины Грицук остался военный билет, черно-белые фотографии, на которых Алексей Андреевич еще совсем молодой, а также многочисленные поздравительные открытки.

Кирилл Шимко, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

— Мой дед, Николай Ильич, родился в 1925 году в деревне Ашнарово Минской области. Когда началась Великая Отечественная война, он, совсем юный, ушел в партизаны. Воевал с захватчиками в штурмовой бригаде, которая входила в группу партизанского движения, возглавляемую П.К. Пономаренко. За свои боевые заслуги был неоднократно награжден орденами и медалями. Получил ранение в ногу.

После войны женился, перебрался с семьей в Минск, у него родилось двое детей: мой отец и сестра Нина. Дед в послевоенные годы работал в милиции. Сначала в конном подразделении, затем пересел на мотоцикл. Кстати, страсть к мотоциклам сохранил до самой старости.

В детстве я дошкольником три года жил у бабушки с дедом, и мне он запомнился очень веселым и улыбчивым, добродушным человеком.  Высоченный, как и все мужчины в нашему роду, очень был аккуратный, любил накрахмаленные белоснежные рубашки и зеркально начищенные ботинки. И нас, внуков, приучал к порядку. Обожал с нами возиться, гулять в парке. Про войну предпочитал не говорить — не любил вспоминать ее. Как-то не принято это было в семье. Ну и мы особо не расспрашивали. Я сейчас очень об этом жалею. Помню, мальчишкой обожал его награды перебирать. Смотришь, и глаза загораются — хочу себе забрать! Дед усмехался, мол, когда меня не будет, вот память останется вам. Ребенком я на медали заглядывался — красиво, блестит, поиграть бы! И только сейчас, уже взрослым, понимаю, что стоит за этой красотой, как тяжело она досталась.

День Победы дед Николай с бабушкой Марией отмечали выездом за город, где он встречался со своими однополчанами. Поднимали рюмку, делились новостями, вспоминали ушедших товарищей и тех, кто еще жив. Ну и мы, конечно, 9 Мая обязательно поздравляли его. Ушел из жизни мой дед в 2001 году, но память о нем я сохраню на всю жизнь — действительно светлый был человек…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в Октябрьском райкоме партии было многолюдно. Все ждали начала совещания
о подготовке к уборке урожая. Неожиданно зазвонил телефон. «Война!» – сообщил голос на том конце провода. В тот же день на Полесье начали создавать партизанские отряды, а уже
6 августа 1941-го комиссар и командир одного из них – Тихон Бумажков и Федор Павловский – стали первыми Героями СССР среди партизан.

В июне 1944 года, в разгар операции «Багратион», недалеко от нынешнего городского поселка Октябрьский Гомельской области танкисты на горящем «Т-34» совершили таран немецкого бронепоезда. В военной истории это единственный подобный случай.

Дед Талаш – легендарный полешук. В 75 лет он ушел в партизаны, чтобы сражаться с поляками. Успел повоевать и с нацистами во время Второй мировой войны, хоть на тот момент ему было уже под сотню. О героизме Талаша написано много, однако мало где рассказывается, каким Василий Исаакович был человеком. Чтобы это выяснить, отправились на его малую родину – в деревню Новоселки Петриковского района и пообщались с местным жителем, лично знавшим известного партизана.

Легендарные установки заставили немцев познать весь ужас грозного советского оружия уже 14 июля 1941 года в Орше. С тех прошло почти 80 лет!