Наверное, многие в детстве мечтали попасть в волшебное королевство принца Щелкунчика — погулять на леденцовом лугу, где растут деревья из конфет, насладиться прохладой апельсинового и лимонадного ручьев, в которых плавают рыбки-пряники, зачерпнуть ложкой из бассейна на Рыночной площади сбитые сливки, а потом побывать в Марципановом замке... Мечту сотен поклонников знаменитой сказки Гофмана воплощает в жизнь мастер-кондитер 6 разряда ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай. Уже более пятнадцати лет эта красивая и улыбчивая девушка своим мастерством дарит сказку тысячам маленьких и больших сладкоежек.
По словам «принцессы Сладкого королевства», в детстве она вовсе не мечтала печь пироги и торты, больше любила их есть. В профессию попала совершенно случайно, и как это часто бывает, именно счастливый случай определил дальнейшую судьбу.
Вскоре после рождения Наташи ее родители переехали из Могилева в Рыбинск. Однако достигнув совершеннолетия, девушка решила вернуться к бабушке в Могилев. Долго думала, куда идти поступать. С российским образованием здесь ей пришлось нелегко — в середине 90-х в Беларуси почти везде требовалось знание белорусского языка. В итоге она подала документы в 18-е кулинарное училище, где знание белорусского языка не нужно было.
— Тогда я даже предположить не могла, что учеба меня так увлечет! Я не сразу смогла определиться, какая профессия мне больше подходит — повара или кондитера. Готовить мне тоже нравилось, но оформлять сладости все-таки больше. Выбрала кондитерское дело, потому что считала, что у кондитеров больше свободы для творчества. Хотя сейчас, после участия в различных кулинарных конкурсах, я понимаю, что и у повара тоже есть возможности для полета фантазии, есть где проявить себя, — говорит Наталья.
Постигать азы профессии было непросто. Это сейчас существует много различных курсов, книжек, видеороликов в интернете, в которых знаменитые кондитеры проводят мастер-классы для любителей и делятся советами. А тогда многое приходилось узнавать самой, познавать на личном опыте.
Попав в кондитерский цех РУПП «Могилевхлебпром» (сейчас ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»), Наталья быстро завоевала авторитет среди коллег. Ей безумно нравилось то, что она делала. Еще приятнее было осознавать, что результаты ее работы люди обычно покупают накануне каких-нибудь важных и приятных событий, и ей нравилось дарить людям праздник.
— Я ведь и сама сладкоежка, и в холодильнике у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое к чаю. Больше всего люблю сметанный торт «Чио-сан», — поделилась Наталья. — Правда, многие считают, раз я кондитер, то наверняка каждый день балую домочадцев новыми десертами. Это совершенно не так! Наоборот, дома я почти не пеку, разве что по праздникам.
В 2008 году руководство предприятия решило подготовить профессиональную команду кондитеров, которые бы делали торты и другую выпечку на заказ, а также представляли компанию на республиканских и международных выставках. Наталья вместе с коллегами не раз ездила на стажировку в Москву. Обучалась в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» Елены Шрамко, у знаменитого мастера-кондитера Елены Сучковой. На курсах девушка освоила лепку шоколада, создание желатиновых цветов. Научилась работать с карамелью, ознакомилась с английской техникой (это выполнение украшений максимально натурально, когда все фигурки и цветы делаются с точностью до мельчайших деталей — в итоге все выглядит как настоящее).
— Посещала курсы приготовления тортов на натуральном сырье. Для таких кондитерских изделий используются, например, сыр маскарпоне, натуральные сливки, много свежих фруктов и ягод и ни грамма добавок или консервантов. Одно такое пирожное может стоить около 10 долларов — согласитесь, лакомство не из дешевых. Поэтому такие полезные сладости практически нигде не встретишь, — рассказывает Наталья Шарай. — Также мне доводилось бывать на различных выставках кондитерской продукции в Италии, России. На них постоянно открываешь для себя что-то новое. Например, мне очень понравился сырный торт «Чизкейк», в приготовлении которого использовано интересное сочетание фруктов со специями — получается очень необычно.
По словам Натальи, в последнее время появилось много интересных техник оформления кондитерских изделий, поэтому приходится постоянно следить за новыми веяниями, оттачивать свое мастерство.
Наталья Шарай — неоднократный победитель республиканских и международных конкурсов и выставок. Буквально осенью 2015 года за свою композицию из карамели, которую автор ласково назвала «Боня», она признана победителем республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» среди профессионалов, который проходил в Минске. В конце ноября прошлого года Наталья завоевала три золотые медали в различных номинациях и Гран-при чемпионата мира по арт-классу «Цветочное арт-шоу» в Москве. До этого были победы на Всемирном кулинарном кубке в Люксембурге, на Международном женском чемпионате по кондитерскому искусству The Pastry Queen-2014 («Королева выпечки-2014») в Римини. Работу, которую белоруска представила на конкурсе в Италии, до сих пор многие вспоминают — неподражаемый «Чарли Чаплин» просто сразил жюри наповал. На создание полутораметровой копии знаменитого мастера немого кино ушел почти месяц!
Принесли заслуженную славу кондитеру работы «Веселый фермер» и гламурная Баба-яга «Маргоша».
В октябре этого года Наталья Шарай и ее коллега Инна Варенникова представят нашу страну на Мировой кулинарной олимпиаде, которая пройдет в рамках международной выставки IKA в Эрфурте (Германия). Пожелаем им удачи!