«Чудеса — там, где в них верят,
и чем больше верят,
тем чаще они случаются...»
Д.Дидро
Ежегодно в нашей стране 20 марта отмечается Всемирный день социальной работы — это дата, когда специально напоминается о важности роли социальных работников для развития общества и укрепления в нем гуманистических ценностей. Празднование этого дня прошло и на базе филиала Российского государственного социального университета в Минске.
Программа мероприятия включала проведение мастер-классов «Исцеляющая магия», «Основы ораторского мастерства», тренинг «Профилактика профессионального выгорания», сеансы смехотерапии, анималотерапии, игротерапии и многое другое.
Сразу в фойе всем входящим предлагалось пройти библиотерапию. Каждый мог не спеша выбрать и взять себе в дар книгу, пожертвованную другом университета. Тут же можно было поучаствовать в беспроигрышной благотворительной лотерее, деньги от которой пойдут на приобретение подарков для людей с ограниченными возможностями. В читальном зале радовала арт-терапевтическая выставка карманных часов из личной коллекции студента Игоря Никифоровца — «Хранители эпохи. Искусство, рожденное временем». В кабинете релаксотерапии под веселую музыку из мультфильмов угощали всех желающих травяным чаем с сушками и укутывали зашедших на огонек теплыми пледами.
— Здесь нет ничего случайного. Все было продумано самими ребятами — будущими юристами, психологами, конфликтологами, менеджерами, социальными работниками. День социальной работы отмечают ежегодно, он утверждает принципы гуманизма, социальной справедливости, равенства, отсутствия всякой дискриминации. Мероприятие проходит уже в четвертый раз, — говорит автор его идеи и организатор кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, управления и социального права университета Валентина Аберган. — Через социальную работу, если ты понимаешь ее ценность и миссию, можно постичь, что все великое и гениальное просто, ведь это естественное наше стремление и желание сделать жизнь лучше, комфортнее, приятнее, удобнее для всех.
— В этом году мы предлагаем совершенно новый интересный мастер-класс по битбоксингу «Человек-оркестр», — объясняет координатор проекта Дмитрий Моров. — Битбоксинг — это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий голосом и артикуляцией. Я сейчас исполняю обязанности директора волонтерского центра и мы развиваем партнерство во всех сферах — от защиты животных и до сотрудничества с Красным Крестом, приглашаем присоединиться студентов из других вузов.
Многие уже стали завсегдатаями этого уникального праздника, с нетерпением ждут его и приходят сюда вместе со своими детьми. В этот раз гостями мероприятия стали администрация района, преподаватели, сотрудники и студенты вуза, молодые инвалиды из Диаконического дома социального служения деревни Тарасово Минского района, представители общественных организаций и фонда «Прикосновение к жизни», коллеги из Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка, партнеры вуза и учителя-пенсионеры.
— Я человек активный, люблю путешествовать и узнавать новое. Занимаюсь музыкой, уже пел на большой сцене во Дворце культуры Минского автомобильного завода и Дворце культуры и спорта железнодорожников со звездами белорусской эстрады. Но не хочу останавливаться, а мечтаю идти вперед и вперед. Я такой же, как все, — рассказывает Василий Минчонок. — В университет пришел в этот день за хорошим настроением, у меня здесь много знакомых, с которыми приятно встретиться снова. Они приезжали к нам в Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития с театральным представлением, и спасибо, что пригласили меня сейчас к себе! Потом с удовольствием поделюсь впечатлениями с друзьями. Возможно, когда-нибудь я стану студентом этого вуза, надо только постараться. Здесь много обучается людей с инвалидностью.
К слову, филиал РГСУ работает в белорусской столице уже 18 лет. Он является единственным учебным заведением, созданным за счет средств бюджета Союзного государства.