Когда глава белорусского государства прибыл в Туркменистан, от аэропорта лимузин высокого гостя сопровождал эскорт всадников на ахалтекинских скакунах. Телевизионная картинка смогла передать всю красоту и грацию легендарных лошадей. Сегодня ахалтекинец является достоянием Туркменистана. Неслучайно жеребец этой породы изображен на гербе страны.
В отличие от азиатов и воинственных горцев, для белоруса лошадь — не только боевой товарищ. Традиционно была она помощницей в поле, на подворье, обеспечивала дровами, сеном, провизией. Возила хозяев на ярмарку, в гости...
Исчезающее поголовье
В наши дни лошадиный табун Беларуси насчитывает менее 80 тыс. голов. А еще совсем недавно, когда принималась республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы, в VI разделе было записано следующее: «Не являясь ведущей отраслью, коневодство вносит существенный вклад в экономику республики. В Беларуси имеется около 126 тыс. лошадей разного хозяйственного назначения, в том числе 52 тыс. у населения». Тысячи гнедых, буланых, вороных — прекрасных и грациозных животных — уходят в небытие… И чаще всего — на колбасу.
— Если истребление лошадей пойдет и далее такими темпами, не исключено, что менее чем через 10 лет лошадь станет чем-то вроде пони, животным из зоосада, — подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «7 дней» заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман.
Пятьдесят лет — и есть порода!
Что же предприняла наука для того, чтобы сделать лошадь максимально полезной для белорусов?
— Результатом работы последних лет стало создание двух новых отечественных заводских линий в белорусской упряжной породе — 16 Бора Лесного и 84 Ранка, — говорит Юрий Герман. — Они подходят для животноводческих ферм, приусадебных участков, занятий иппотерапией и т. д. По многим параметрам правнуки лучше предшественников и, конечно, родоначальников породы, которые заложили эти линии, — рассказывает Юрий Герман.
Юрий Иванович недавно вернулся из Ижевска (Россия), где принимал участие в конференции «Аборигенные породы лошадей: их роль и место в коневодстве Российской Федерации». Вот что он рассказал о перспективах коневодства России и Беларуси:
— Встреча с коллегами в Ижевске показала, что у Беларуси и России сходные проблемы. Требуется принятие срочных мер по сохранению генофонда отечественных пород (в том числе его юридическая и финансовая защита), а также необходимы меры по повышению престижности аборигенного коневодства и поиску новых ниш их использования.
Рассказывая о белорусском бренде, нашей национальной гордости — белорусской упряжной, Юрий Герман сообщил, что она была сертифицирована в 2000 году как лучшая из пород для работы с телегой и для других упряжных дел. А формироваться начала еще в 1946—1956 годах. Это значит, что для выведения породы потребовалось 50 лет!
Белорусская упряжная не очень требовательна к кормлению. По размерам уступает советскому тяжеловозу. И бревна тягает, и пашет, а в пересчете на живую массу (700—800 кг) имеет лучшие показатели силы тяги по сравнению с русской и советской тяжеловозными, которые весят около 1 тонны. Такая порода выводилась неслучайно. До сих пор основной группой лошадей Беларуси остается так называемая рабочепользовательная. Она трудится на частных подворьях, фермерских хозяйствах, в кооперативах, на сельскохозяйственных предприятиях.
От Полочан до Ратомки
Сегодня основу племенного коневодства страны составляют более 30 племенных сельскохозяйственных организаций с различной формой собственности. Часто племенные хозяйства становятся центром спортивных состязаний. К примеру, в ОАО «Полочаны» Молодечнеского района есть племенная ферма по разведению спортивных лошадей ганноверской породы, а также база для занятий спортом, в том числе крытый манеж. Здесь проходят областные соревнования по конкуру. Всего в стране насчитывается около 300—400 спортивных лошадей. Для спорта выращивают и лошадиный резерв — порядка 200 новых особей, но только после специальной подготовки и испытаний единицы попадают в спорт.
Эксперты отмечают хороший уровень областных спортивных баз Олимпийского резерва в Могилеве, Гомеле, Витебске, Минске. Большие надежды в деле пропаганды разведения лошадей возлагаются на Белорусскую федерацию конного спорта и Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Сегодня в национальной команде Республики Беларусь 15—20 лошадей соответствующего класса для выступлений на турнирах серьезного уровня.
Хорошие перспективы у третьей группы лошадей — досуговой. У них особая миссия. Они нужны для развлечения отдыхающих. Как правило, такие лошади «прописаны» при агроусадьбах, агротуристических комплексах. В тех же гродненских Коробчицах туристов катают в колясках и бричках, а также верхом. В турфирмах и агроусадьбах могут предложить полюбоваться природой, выехав верхом на многокилометровые переходы — с ночевками в палатках, посиделками у костра. А еще лошадь наравне с квадроциклами и прочей новомодной техникой стала средством доставки клиентов к месту охоты на лося, кабана, косулю, волка...
На колбасу?
…Судьба лошадей начала круто меняться, когда в крупные фермерские хозяйства и кооперативы на смену конной тяге пришли мини-трактора и иная чудо-техника. Вороных да буланых стали сдавать на мясокомбинаты. Конина появилась в рецептуре ряда белорусских колбас.
На звонок корреспондента газеты в отдел сбыта Борисовского мясокомбината: «Можно ли закупить партию колбасы из конины?» — на том конце провода ответили: «Да, можно!». На складе покупателя ожидала партия в 300 кг бессортовой колбасы «Степная», в состав которой входят свинина и конина. На Гродненском мясокомбинате также нашли 400 кг сырокопченой «Фермерской новой», также бессортовой (состав: конина, шпик, свинина и т. д.). Вот она, суровая правда, куда уходят лошади.
Даже республиканская программа по племенному делу в животноводстве не смогла коренным образом изменить или хотя бы приостановить ситуацию с катастрофическим сокращением поголовья в отечественном коневодстве. Значит, белорусский табун, основную массу которого составляет рабочепользовательная группа, скоро может оказаться под ножом мясника… Как уцелевших коней спасти от скотобойни?
— В любой стране коневодство, особенно спортивное, как дорогостоящий сегмент отрасли, не обходится без дотаций, поддержки государства, — говорит Юрий Герман. — Отечественное коневодство могут спасти только конкретные, действенные решения на государственном уровне.
Не могут в этом деле оставаться в стороне и хозяйства, занимающиеся их разведением, спортивные клубы, другие организации, заинтересованные в выживании белорусского коневодства. Они должны выходить с инициативами, вносить конкретные предложения в правительство, министерства и ведомства, говорить о том, какая конкретная помощь им требуется. И, естественно, самостоятельно приложить максимум усилий и заинтересованности в развитии отрасли.
Нужно действовать! Иначе с белорусским коневодством через 5—7 лет будет то же, что и с белорусским овцеводством, где чуть ли не последнюю овцу съели. Спохватились только тогда, когда глава государства обратил внимание: в составе белорусских камвольных тканей не осталось отечественной шерсти — вся импортная!
Сегодня число овец в белорусской отаре выросло до 80 тысяч. А вот число голов лошадиной «дивизии» снизилось — также до 80 тысяч (по данным статистического комитета страны ежегодное сокращение лошадей составляет 7—8 тыс. голов). Самое время остановить падение.
Нам очень нужно, чтобы эти прекрасные животные не только делали нашу жизнь легче, а нас самих — добрее, но и всегда жили рядом с нами... Заботясь о них, мы будем оставаться людьми, а не просто прагматичными любителями колбасы из конины.
Страсти вокруг долгостроя в центре столицы не затихают. Вопрос о его судьбе – один из самых частых на всех прямых линиях, которые касаются возведения жилья. Ведь директор строившей «Грушевский посад» компании Илья Волох еще в 2019 году сбежал в Польшу, оставив в Минске сотни семей без денег и квартир. Сегодня мы рассказываем о том, как это повлияло на жизнь владельцев «квадратов» на бумаге» и самом вероятном решении проблемы «посада», которое их пугает.