Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Регион

№7 от 18 февраля 2016 года

Жизнь, наполненная смыслом
Жизнь, наполненная смыслом

Секреты и победы можейковского уклада

Приезжему на селе обычно рады — местные жители по-особому приветливы и общительны, готовы поделиться с тобой деревенскими новостями, обсудить события в стране и за рубежом. Но в то же время почти всегда скромны и застенчивы. Особенно когда предлагаешь сельчанину сфотографироваться. Или рассказать о себе и стать героем материала для газеты. Почти все отвечают: «Я ж ніякая не знакамітасць, і жыццё маё самае звычайнае. Што вы будзеце пра мяне пісаць?». Но ведь так не бывает! Уверена, что у каждого человека в жизни происходит то, что позже становится отправной точкой для нового этапа в  судьбе. И порой это «что-то» весьма занимательное и увлекательное. Сегодня в нашей «Вёсачке» мы расскажем о жителях агрогородка Можейково Лидского района — абсолютно разных по характеру, возрасту, по своему роду деятельности и занятиям, но одинаково трудолюбивых и жизнерадостных.

Райский уголок

— Так называют наш агрогородок зарубежные гости, — не без гордости рассказывает председатель Можейковского сельского Совета Олег Саврас. — Здесь есть практически все, что необходимо человеку для комфортной жизни. На территории агрогородка открыта врачебная амбулатория, находятся отделения связи и АСБ «Беларусбанк», работают средняя школа и детский сад, банно-прачечный комбинат, введены в работу продуктовые и промтоварный магазины, развита инфраструктура. Ведущая роль в развитии агрогородка принадлежит сельскохозяйственному унитарному предприятию «Можейково» (нынешнее название), образованному в сентябре 1939 года на базе помещичьего имения. Наш населенный пункт стал агрогородком в 2005 году — первый в Лидском районе. У него богатейшая история, и живут здесь увлеченные любимым делом люди.
Первое письменное упоминание Можейково относится к 1502 году, чуть позже произошло разделение имения на Большое и Малое Можейково. Интересным объектом историко-культурного наследия является усадьба Брахоцких. В 1835 году в Малом Можейково было 13 зданий (тогда имение принадлежало Ромуальду Казимировичу Костровицкому): жилой дом, флигель, дом садовника, воловник, сараи, гумно, две мельницы и валяльня — деревянные; винокурня, кузня, амбар — каменные, из валунов. Общий облик усадьбы сформирован в начале 1880-х. Ее тогдашний владелец Владислав Брахоцкий возвел из кирпича одноэтажный усадебный дом, флигель, конюшню, двухэтажный жилой дом для работников, разбил пейзажный парк.


До нашего времени сохранились усадебный дом с интересной винтовой лестницей внутри и конюшня. Уцелевшие старые деревья напоминают о парке. Сейчас на его месте располагаются местный сельский Совет, общественный пункт правопорядка и библиотека.

Все — как большая семья

Свое знакомство с укладом жизни сельчан агрогородка я продолжила на проселочной дороге, встретив  молодую маму Елену Клус, кстати, уроженку Можейково, которая и поделилась своими наблюдениями:


— У нас все как одна большая семья, все работают, помогают друг другу. Проблемы есть, но они решаемы. А в плане комфорта на селе теперь ничуть не хуже, чем в городе, только скучновато бывает. В доме есть газ, водопровод, так что жить можно. Детям, особенно летом, раздолье — природа, чистый воздух. Всегда свежее молоко, творог, овощи со своего огорода. В детском саду — чуткие воспитатели, в школе хорошие педагоги. Кстати, побывайте там, им есть что рассказать и показать.

Земский доктор: деревня — не конец света

По совету Елены направилась в сторону местной школы. На центральной улице агрогородка — атмосфера неторопливости и умиротворенности. Мое внимание привлекло здание местной амбулатории, и я решила туда заглянуть. Заведует амбулаторией 27-летний врач общей практики и житель Лиды Александр Копачель. Работу земского доктора легкой не назовешь: процедуры, осмотры, выезды в деревни, бумажная работа... Зона обслуживания сельского врача обширная — 15 деревень сельсовета, среди них и малонаселенные, но в общем счете — более 1 300 жителей.
После окончания Белорусского государственного медицинского университета Александр получил распределение в другую деревню района, а затем его направили в Можейково. Теперь вместе с женой и сыном Алексеем живет в Лиде, но в ближайших планах переезд в агрогородок.
— Амбулатория хорошая, зарплата неплохая. Трудности есть, но они преодолимы. В профессии не разочарован, надеюсь в ней состояться, построить карьеру. Главным плюсом в работе считаю замечательный коллектив и местных жителей. Дружелюбных и участливых! Как единая семья.


Деревня — не конец света, как представляют некоторые молодые горожане. По мнению доктора Копачеля, зачастую страхи выпускника ехать на работу в сельскую местность связаны с недостаточной информированностью о том, как меняется уклад жизни в современных селах, которые обрели статус агрогородков. В них можно вполне комфортно жить, создавать семьи, растить детей. Все зависит от того, что от жизни молодому человеку нужно. Конечно, село — это не город. Здесь нет столько развлечений, тут в основном люди трудятся с утра до позднего вечера. Работают не только по основному месту заработка, но и на собственном хозяйстве. Молодежь, которая любит природу, здоровый образ жизни, может найти здесь то, что ей интересно.
Поделился молодой доктор и своей мечтой — иметь свой дом и приусадебное хозяйство, собирать урожай и угощать им своих близких, ходить с сыном по грибы и ягоды. «Ведь все природное — оно настоящее и гармоничное — в этом, наверное, и заключается основная формула долголетия. Быть в гармонии с природой и окружающим миром, заниматься любимым делом и развиваться как личность, думая и заботясь о своих близких, — в этом настоящее счастье!» — убежден Александр Копачель.

Золотой фонд 

Какие они, сегодняшние сельские дети? И есть ли отличия, которые выделяют сельского ребенка от городского? За ответами отправилась в Можейковскую среднюю школу. Здесь учатся более 70 учеников, они так же, как и взрослые, активно участвуют в общественной и спортивной жизни агрогородка.  В школе встретилась с директором Натальей Новиковой.


— Дети сегодня другие. Безусловно, реалии накладывают свой отпечаток. Ребята много внимания уделяют компьютеру, виртуальному общению. В целом это неплохо, ведь они получают дополнительную информацию, развиваются — не выходя из дома, путешествуют по миру. Но вместе с тем теряется нечто более важное: личное общение друг с другом. Меняются интересы... Если говорить о нашей школе и о наших детях, то меня радует, что они увлечены творчеством, спортом, думают о будущей профессии. Кстати, у нас на базе 11 класса ребята могут пройти соответствующее обучение и получить возможность стать трактористом категории «А». Мы стараемся показать нашим детям, что в жизни можно достичь поставленных целей, если верить в свои силы, трудиться с упорством, идти вперед, независимо от того, где ты живешь, учишься. А в целом… Ребята по-прежнему добрые и наивные. Их так же нужно направлять, вести за собой. Уверена, что сегодня дети из сельской местности практически ничем не отличаются от городских сверстников. Их учат достойные педагоги. В школе созданы все условия, чтобы получать знания.   Подтверждение тому — высокий процент поступления наших выпускников в высшие учебные и средние специальные учреждения образования, — рассказала Наталья Мечиславовна. Кстати, она — представитель известной в Можейково трудовой династии Станкевичей, но об основателях династии — чуть позже.

Пункт коллективного общения

А пока мой путь лежит в местный магазин — пункт, если так будет позволено назвать, коллективного общения, место неизменных встреч односельчан. Продуктовый ассортимент практически приближен к столичному объекту торговли шаговой доступности, особенно удивила богатая витрина с мясными деликатесами. Оплату за продукты можно произвести пластиковой карточкой. Кроме того, жители могут заказать желаемый товар. В сезон заготовки сельхозпродукции магазин принимает излишки урожая у местного населения. Об этом мне рассказали общительные продавцы и покупатели, а еще предложили побывать в доме местной рукодельницы Аллы Чувьюровой.


— Наши женщины воспитывают детей, руководят коллективами, занимаются общественной работой, а еще они находят время для творчества, — говорил председатель Можейковского сельского Совета Олег Саврас, провожая меня к Алле Ивановне.

Когда забота в охоту

Если у человека есть талант — сразу это чувствуешь. В доме местной мастерицы поражаешься многообразию необычных работ, причем выполненных из различных материалов и в разных техниках. Здесь и вышитые картины, и цветочные композиции из бисера, вязаные сказочные персонажи, работы из бумаги и еще много шедевров, которым можно было бы посвятить целый материал. Отойдя от перенесенного «культурного шока», спросила у Аллы, как молодая работающая женщина (она — воспитатель в детском саду), мама двоих детей успевает и по дому управиться, и за малышами присмотреть, и  такие красивые вещи делать?


— Все в жизни можно успеть, главное, чтобы было желание. И чтобы были здоровы и счастливы родные и близкие. Я занимаюсь рукоделием с шести лет, мама научила вязать спицами, а потом сама не заметила, как увлеклась и другими техниками. Время для любимого дела нахожу в любую свободную минуту. Забот по дому много, но забота мне в охоту!

Секреты счастья

Большим авторитетом у жителей Можейково пользуется семья Станкевичей. Мечислав Адольфович и Зоя Федоровна вместе уже 48 лет. Зоя Федоровна раньше работала учительницей в местной школе, а Мечислав Адольфович и поныне работает в ЛРСУП «Можейково». Их хозяйство во всем можно назвать образцовым: сад, огород, ухоженный дом и подворье. Воспитав двоих детей, сегодня они — дедушка и бабушка двух внучек и двух внуков.


Мечислав Адольфович известен в агрогородке как крепкий хозяйственник и местный изобретатель, который в свое время для совхоза сделал измельчитель для удобрений и еще несколько видов специального навесного оборудования для тракторов, сэкономил несколько десятков миллионов рублей на установке окон для ферм благодаря собственному изобретению. А еще придумал навесной культиватор, который, по словам Адольфовича, «увезли в Лиду, где конструкторы его скопировали и выпускают».


Для себя Станкевич сделал домашнюю мельницу. Чтобы облегчить труд в подъеме овощей из погреба, придумал электрический «лифт». Смастерил компрессор для покраски, а еще специальный агрегат — опрыскиватель для обработки сада и огорода. И это далеко не все, что изобрел рукастый Мечислав  Адольфович.
— Я окончил агрономический техникум, там преподавали и механизацию, и животноводство, и лесоводство. Поэтому базовые знания есть, да и сам всегда стремился узнать что-то новое, читал книги, воплощал полученные знания на практике. Главное, чтобы здоровье было. Ведь счастье — это твое здоровье, здоровье твоих близких. Если человек здоров, он будет трудиться — значит, будет счастлив. А еще секрет счастья заключается в людях, вернее, в их порядочности. Ведь порядочный человек никогда не сможет предать, обидеть, украсть или навредить, — описал свою формулу счастливой жизни  Мечислав Станкевич.
— Счастье — это добрые и теплые отношения между людьми. Каждый из нас проживает жизнь со своими проблемами, радостями, заботами. У кого-то она яркая, насыщенная; у кого-то — серая и тоскливая. Но порой в суете будней мы забываем дарить радость друг другу, а ведь это очень важно, — добавила супруга Зоя Федоровна.
Ее страсть — цветы. Причем как в огороде, так и в доме. Пестрая коллекция, в которой особенное место занимают розы, постоянно пополняется.
— Очень люблю готовить, особенно для своих близких и, конечно же, для гостей. В каждое свое блюдо вкладываю душу и только положительные эмоции. Это залог любого дела. Лучшее признание кулинарного мастерства хозяйки — пустые тарелки после трапезы. Но больше всего я люблю делать заготовки на зиму. Сколько в этом сезоне под крышки банок закрыла, не считала. Может, вместе попробуем?
Зоя Федоровна пригласила меня в погреб, и я не смогла сдержать возгласа  восхищения. Такого большого количества банок с вареньем, консервированными овощами давно не видела. Как призналась хозяйка, ей с мужем и не надо было бы столько разных закаток, но, вычитав какой-либо новый рецепт салата, она просто успокоиться не может, пока не приготовит очередной шедевр.
Провожая меня, гостеприимная семья Станкевичей приглашала приехать к ним снова...
Всякий, кого я встречала во время визита в Можейково, старался убедить меня, что его жизнь — самая обыкновенная. Но в процессе знакомства и общения с этими людьми я понимала, что жизнь их, возможно, и впрямь не самая яркая, зато наполнена чем-то очень настоящим, светлым и добрым. Попросту — смыслом.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поселок Ченки, что в трех километрах от Гомеля, де-юре – самостоятельный населенный пункт, а де-факто – спальный район областного центра. Сюда ходят городские автобусы и маршрутки, количество жителей постоянно растет и уже достигло почти 5 тысяч. Ченковчане – и новоявленные, и коренные – активно вкладываются в развитие поселка. В прошлом году благодаря им здесь появились детская площадка и хоккейная коробка.

Недавно Евразийская экономическая комиссия определила единые методики оценки племенной ценности в молочном животноводстве. Это значит, что буренки наших стран в результате сотрудничества селекционеров станут более продуктивными.

Основа белорусско-российской интеграции «куется» в регионах. Какую роль играет наша страна в судьбе федеральных округов и областей Российской Федерации...

…Для сельского хозяйства района, специализирующегося на производстве молока, мяса, зерна, картофеля, рапса и сахарной свеклы, а также ягод и фруктов, прошлый год оказался непростым.