Вспоминаем самые яркие эпизоды уходящего спортивного года
Расставаться с прошлым всегда немного грустно, тем более, если в нем, в уходящем в историю спортивном году 2015, было столь много ярких и волнующих спортивных событий! Они радовали сердца болельщиков, действительно украшали нашу жизнь, наполняя душу гордостью за соотечественников. Итак...
Легенды биатлона в «Раубичах»
Одно из самых запоминающихся шоу года прошло в «Раубичах». Ничего подобного здесь не наблюдалось за всю историю этого спортивного комплекса, повидавшего множество различных мероприятий. Его гости и участники в праздничной обстановке раздавали интервью, фотографировались, улыбались, вспоминали... В недавнем прошлом знаменитые биатлонисты, которых мы раньше видели только на крупных чемпионатах и топ-турнирах, теперь были рядом с болельщиками — будто спустившись с небес, они стали такими близкими и доступными!
Назывался этот праздник «Гонка легенд — звезды биатлона за мир». Участвовали в нем многие чемпионы и призеры Олимпиад, победители мировых чемпионатов и обладатели кубков мира, уже завершившие свою спортивную карьеру. Соревнования проходили по всем биатлонным правилам, только бежали «легенды» на лыжероллерах. За действиями своих кумиров наблюдали более десяти тысяч зрителей. Многие болельщики приехали в Раубичи целыми семьями, держа малышей на плечах. В перерывах между соревнованиями для зрителей были организованы всевозможные развлечения, даже можно было испытать себя на огневом рубеже. А получился таким необычным и запоминающимся этот международный биатлонный фестиваль благодаря инициативе одного из его организаторов — трехкратной олимпийской чемпионки, победительницы Кубка мира, героя Беларуси Дарьи Домрачевой. Сама же автор проекта выступала на этих торжествах в двух ипостасях — в роли хозяйки и почетного гостя, поскольку она еще действующая спортсменка, взявшая в соревнованиях паузу, восстанавливая здоровье после болезни.
Тот праздничный сентябрьский день выдался таким же светлым и приветливым, как и Дашина улыбка. Знаменитый немецкий биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный победитель мировых чемпионатов Свен Фишер так сказал об этом фестивале: «Я много слышал о «Раубичах», хотелось побывать здесь, а тут как раз приглашение от Даши — вот и сбылась моя давняя мечта!». Тот день вошел в историю как день рождения «Гонки легенд», как день, который вдохнул в «Раубичи» новую жизнь.
Взлет из «Птичьего гнезда»
Сенсационным оказался для нас чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. Под занавес соревнований чудо сотворили Марина Арзамасова и Алина Талай. Причем произошло это на том же стадионе «Птичье гнездо», который принес нам столько радости на Олимпиаде-2008. Мировой чемпионат-2015 приближался к своему завершению, а результаты выступлений белорусских атлетов, мягко говоря, не радовали. «Неужели после двухлетних аналогичных соревнований в Москве ничего так и не изменилось в лучшую сторону в нашей легкой атлетике?» — этот вопрос волновал всех болельщиков. Оставалось надеяться лишь на беговые дисциплины. Первой, согласно расписанию соревнований, в борьбе с сильнейшими барьеристками мира прекрасно проявила себя Талай, заняв в финальном забеге 3-е место. Причем ее результат — 12,66 секунды — стал новым рекордом Беларуси! «Но это для меня не потолок, — заявила тогда Алина. — Надеюсь, что смогу бежать и за 12,40 секунды». А это, заметим, выше результата победительницы (12,57) Даниэль Уильямс из Ямайки. Ну что ж, подождем Олимпиады в Рио, где соперницы встретятся вновь.
Еще большую радость подарила болельщикам Арзамасова. Уже в предварительном забеге на 800 метров она показала высокую скорость, а в полуфинале пропустила вперед только канадку Мелиссу Бишоп. Но это был тактический замысел. «Пусть подумает, что это мой предел», — призналась тогда Марина. И «золотой» финиш показал правильность задуманного. Откуда только взялись силы, но белоруска так рванула вперед, что соперницы сдались. Канадка осталась второй, третьей — Энис Сум из Кении. «Я чувствовала дыхание соперниц за спиной, но сумела выдержать свой ритм бега», — рассказала чемпионка. Это был настоящий прорыв в отечественной легкой атлетике.
Так поступают сильные
Маленький эпизод, а сколько в нем было благородства! На первых Европейских играх в Баку, подаривших нам массу радостных и запоминающихся эмоций, шел турнир самбистов, а вернее, финал, в котором наш Степан Попов боролся с азербайджанцем, чемпионом мира Алимом Гасымовым. В схватке за золото, после того как белорус провел захват, оба соперника оказались на ковре, пытаясь провести болевые приемы. Захват нашего атлета оказался эффективнее, и соперник хлопнул ладонью о ковер, признав свое поражение. Зал, естественно, неодобрительно загудел, но вскоре переполнился бурной овацией. На глазах многочисленных зрителей Степан не только помог травмированному хозяину соревнований подняться, но и, взвалив на свои плечи, вынес его с «поля боя». Потом наш самбист помог Гасымову выйти на церемонию награждения, которая сопровождалась громким скандированием с трибун: «Беларусь! Беларусь! Беларусь!».
«В нашем виде спорта риск нанести сопернику травму велик. И помочь ему — нормально. Мы в мире спорта — братья», — без всякого эпатажного лукавства сказал белорус. Все как в жизни!
Согревала Олимпиада
Дыхание предстоящей Олимпиады в Рио ощущалось в уходящем году на многих мировых спортивных аренах. И чем ближе становились главные Игры четырехлетия, тем ощутимее было обострение борьбы претендентов на участие в них. Свое место под «олимпийским солнцем» блестяще защитили белорусские мастера гребли на байдарках и каноэ. Команда, возглавляемая опытнейшим наставником Владимиром Шантаровичем, на чемпионате мира-2015 завоевала сразу 12 олимпийских лицензий, что стало солидным грантом на успешное выступление в Рио-де-Жанейро.
Особенно отличилась байдарочница Марина Литвинчук, сумевшая в разных дисциплинах трижды быть первой на финише. А если сюда добавить ее же два золота на Евроиграх в Баку, то хочется пожелать спортсменке, чтобы ее звонкий предолимпийский сезон закончился громкими успехами на предстоящих Играх.
Как раз об этом и говорил Президент Александр Лукашенко на церемонии подписания официальной заявки Беларуси на участие в Олимпиаде-2016. Глава государства отметил, что в Рио ожидает от спортсменов завоевания хотя бы такого количества наград, какое было на прошедших крупных турнирах. «Вы это можете, не уступайте своего. Спорт — это дух нации, а успешное выступление на международных аренах — это величайший престиж государства», — сказал на той памятной встрече со спортсменами Александр Лукашенко. И как бы в подтверждение сказанного через несколько дней своего не упустили наши велосипедисты Елена Омелюсик и Василий Кириенко. На чемпионате мира по велоспорту на шоссе в американском Ричмонде белоруска завоевала золотую медаль в командной гонке. Прекрасно выступил в индивидуальной гонке с раздельным стартом Кириенко, чей победный финиш удивил даже специалистов. Бронзой в многоборье на мировом чемпионате отметилась наша «художница» Мелитина Станюта, которая давно пробивается на олимпийский пьедестал. Просто потряс помост тяжеленной штангой Вадим Стрельцов — на проходившем в США мировом первенстве по тяжелой атлетике ему не было равных в весовой категории до 94 килограмм. В олимпийской квалификации белорусская сборная получила максимум лицензий на игры -2016. Так держать!
Следующий год — год Олимпийских игр. «Быстрее, выше, сильнее!» — этим все сказано.