Для минчанина ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» гораздо очевиднее, чем попытка отгадать, чем зимой занимаются люди за МКАД. День короткий, поля пусты, в огороде шаром покати... Что они там в холоде делают? О том, чем и как живут сельчане в это время года, корреспондент газеты «7 дней» отправилась выяснять в агрогородки Дараганово и Ковгары Дарагановского сельского совета Осиповичского района.
Агрогородок Дараганово является центром сельсовета, расположен примерно в 140 километрах от Минска. Основан он был как железнодорожная станция в 1896 году помещиком Дараганом и названа в его честь. В поселке проживает около 300 жителей, здесь 149 дворов, свои АТС, электростанция, отделение почтовой связи, лесничество, учебно-педагогический комплекс, детский сад-школа, аптека, участковая больница, библиотека, отделение филиала АСБ «Беларусбанк», два магазина и другие объекты инфраструктуры.
Так получилось, что свое знакомство с укладом жизни агрогородка Дараганово я, остановив машину на центральной площади поселка, начала... у дверей специализированного передвижного пульмоэкспресса. Машина с высокотехнологичным оборудованием курсирует по деревням, чтобы сельчане могли пройти бесплатное флюорографическое обследование и получить консультации у медика. В этот день как раз настал черед Дараганово, и у передвижного кабинета пульмонологов даже собралась небольшая очередь.
— Как поживаете, уважаемые? — попыталась взять быка за рога.
— Хорошо!
И так уверенно прозвучало это «хорошо»! Сразу захотелось разобраться, что же здесь хорошего.
На центральной улице поселка — царство неторопливости и умиротворенности. Не сказать, чтобы многолюдно, но движение есть — машины проезжают постоянно. И тишина! Нарушает ее только стайка детишек — с фликерами на рукавах и рюкзаках они дружно идут из школы в местный краеведческий музей — экскурсия! Что ж, заглянула в музей и я. Здание необычной архитектуры, в которой обустроена экспозиция — для деревни объект уникальный. Здесь собрано более 4 тысяч экспонатов — от предметов крестьянского быта, воспоминаний героев времен Великой Отечественной до образцов мебели XIX века, некогда украшавшей гостиную поместья семейства Дараган, старые фотографии имения. А жемчужина экспозиции, на мой взгляд, — уголок изделий местного мастера резьбы по дереву Игоря Лизуры, где представлены лучшие работы народного умельца.
— Наш музей — это заслуга жителей поселка, а также местного педагога Зинаиды Верещако, которой, к сожалению, уже нет в живых. В нем проходит масса различных мероприятий с участием не только детей, но и взрослых. Активно ведется в музее и поисковая работа. Ребята с удовольствием сюда приходят, изучают историю жизни своих земляков, — рассказала директор музея Жанна Короленя.
К слову, в Дарагановском учебно-педагогическом комплексе детский сад–средняя школа воспитываются и учатся более 100 ребят. И многие из них активно участвуют в общественной и спортивной жизни поселка.
Директор школы Ирина Николаевна Сергейчик на перемене подвела меня к нашей старой знакомой — ученице девятого класса Ксении Ситник, победительнице конкурса газеты «7 дней» и Министерства образования «Семейный фотоальбом: Помним! Гордимся!».
— Дараганово вам понравилось, правда? — спросила меня Ксения. — Наш агрогородок никого не оставляет равнодушным. Здесь замечательные люди и очень активная, трудолюбивая и способная молодежь. Казалось бы, сейчас моих ровесников ничего, кроме компьютеров и гаджетов, не интересует. Но наши ребята стремятся учиться, они достигают определенных результатов — занимают места в различных олимпиадах, конкурсах, поступают в вузы!
Глаза девчонки светились.
— Сейчас у меня важный период в жизни — нужно выбрать будущую профессию, понять, чем буду заниматься. Я люблю Дараганово, и надеюсь, что мой профессиональный путь будет начинаться с моего поселка, — поделилась своими планами девушка.
Попрощавшись с Ксенией, отправилась в местный магазин. В Дараганово, к слову, два продуктовых магазина. Ассортимент, конечно, не такой, как в городском супермаркете, но все необходимое есть. Кроме того, жители могут заказывать товар, который им позже привезут. А в сезон заготовок сельхозпродукции магазин принимает у населения излишки урожая и лесные дары — грибы и ягоды.
Пошла по деревенской улице дальше. В какой двор через забор ни загляни — везде порядок, ухоженность. Но мимо дома Владимира Акулича пройти не смогла — красивая усадьба! Владимир Петрович сейчас на пенсии, а раньше был известен не только в Осиповичском районе, но и во всей Могилевской области — учитель географии, он много лет работал руководителем детского фольклорного ансамбля «Верасок». Его двери и сегодня радушно открыты для многочисленных воспитанников, которые уже давно не дети, но все равно частенько наведываются к своему наставнику.
От Дараганово до соседнего агрогородка Ковгары — рукой подать. Не могла не заехать, тем более что и адресок у меня был интересный — настоящей «звезды» поселка Натальи Кузминчук. Наталья Анатольевна — многодетная мама, в ее семье четверо детей. Жизнерадостная, энергичная и улыбчивая женщина сразу разрушает все стереотипы о том, как должна выглядеть многодетная работающая мама: никакой усталости во взгляде.
— Я не представляю свою жизнь без большой семьи, — говорит Наталья. — Большая семья — это большое счастье. Только когда детей много, ты себя по-настоящему чувствуешь мамой. Вы только представьте: когда все ребятишки вырастут и приедут сюда с зятьями, невестками, внуками — вот это будет радость!
Рассказываю, что подвигло меня на путешествие, и хозяйка удивленно округляет глаза.
— Да, некоторые считают, что в деревне — тишь, особенно зимой. Это неправда! Конечно, круглый год мы трудимся, но и время для отдыха тоже находится. В каждой семье есть свои традиции. У нас, например, хозяйство немаленькое: куры, свиньи, индоутки, кролики. Засаживаем огород и выращиваем картофель, капусту, огурцы, помидоры, кабачки, лук и другие овощи. Все натуральное, все свое. Помимо огорода, есть еще и сад. Приехали бы вы пораньше, посмотрели бы, какие у меня цветы в палисаднике, — рассказала женщина.
Рабочий день многодетной мамы начинается в пять утра и заканчивается практически к полночи. О своем хозяйстве, которое требует много сил, женщина говорит с такой легкостью, будто управляться с ним — одно удовольствие. По словам Натальи, муж и дети ей во всем помогают: скажет им картошку чистить — чистят, посуду надо мыть — значит, помоют.
— Мы — как единый организм, — говорит Наталья. И я понимаю, что иначе в такой семье, как у Кузминчуков, быть не может.
Уже покидая гостеприимные Ковгары, заприметила на лавочке у калитки бабушку, с интересом посматривающую на гостей. Разговорились. В свои 78 лет Мария Марковна Клыга держит небольшое хозяйство, а в свободное время вышивает и вяжет. У нее — образцово ухоженный двор. Разговаривая со мной, она улыбается. Спрашиваю, как ей удается быть всегда в хорошем настроении.
— Хорошо на душе, потому что спокойно!
Так может, не глушь зимой за МКАД, а мудрое спокойствие жизни?