В словенской Поклюке прошел третий в сезоне и последний в нынешнем году этап Кубка мира по биатлону. И хотя на нем не ожидалось громких побед наших стреляющих лыжников, хотелось приятного завершения года. Однако поначалу многое напоминало предыдущий кубковый этап в австрийском Хохфильцене — лидеры не менялись, а наши по-прежнему были медлительны на лыжне и небрежны на огневых рубежах. Даже небесная канцелярия не внесла сколько-нибудь заметных корректировок в погоду, напоминавшую скорее раннюю весну, чем предновогоднюю стужу. Но это был уже, так сказать, внешний антураж...
Многие ведущие биатлонистки сезона в спринтерской гонке, которой открывалась программа соревнований, были «откомандированы» в первую группу. Так уж получилось, что среди них оказалась и наша Ирина Кривко, стартовавшая сразу после чешки Габриэлы Соукаловой, возглавлявшей общий кубковый зачет. Но если для Габриэлы ориентиром была быстроногая финка Кайса Мякяряйнен, то для Ирины за благо было хотя бы не потерять чешку из вида. Однако уже на первом рубеже при стрельбе из положения лежа белоруска допустила промах и отправилась на штрафной круг. Неточна оказалась и Соукалова, еще хуже сложились дела у Мякяряйнен. Зато прекрасную форму демонстрировали немки. Так, Франциска Хильдебранд, закрыв все мишени, еще до финиша вышла в единоличные лидеры, предоставив соперницам право оспаривать ее результат.
А тем временем Надежда Скардино после точной стрельбы лежа допустила один промах на «стойке», причем последним выстрелом. Впрочем, даже если бы она отстрелялась точно, все равно в призеры не попала бы — не та у нее быстрота на огневом рубеже и на лыжне. В промежуточном финише она оказалась девятой. А на дистанции находилось еще столько классных биатлонисток! Стало понятно, что ловить нашим больше нечего... Интерес вызывало лишь выступление дебютантки сборной Анны Солы, прекрасно показавшей себя накануне в эстафетной гонке. К сожалению, на этот раз ее последний выстрел на лежке пришелся в молоко. А при столь жесткой конкуренции это ощутимая потеря. Ничего обнадеживающего не показали и другие белорусские спортсменки, лучшей из которых была в итоге Скардино, занявшая 21-е место. Остальные наши стреляющие лыжницы обосновались на таких позициях: 40 — Надежда Писарева (2 промаха), 43 — Ирина Кривко (1), 46 — Анна Сола (1), 56 — Дарья Юркевич (10), 82 — Анастасия Дуборезова (2).
Развязка гонки была довольно интригующей. Загадка оставалась в том, кто сможет подвинуть немку с высшей строки? Первой это сделала Лаура Дальмайер, опередившая подругу по команде на 4,7 сек. Но и на этом борьба не закончилась. То, что не быть немецкой победе, стало понятно после блестящего финиша француженки Мари Дорен-Абер, которой особенно удался последний круг. Всего на 1,1 сек. опередила она свою главную соперницу, но этого оказалось вполне достаточно для победы, причем первой на Кубках мира.
Стартовый протокол гонки преследования, сформированный по результатам спринта, позволял надеяться на подиум лишь Надежде Скардино. Но для этого, будем откровенны, ей нужно было совершить что-то вроде подвига, на что в свое время была способна только Дарья Домрачева. Для остальных белорусских биатлонисток хорошим выступлением могло стать попадание в очковую зону, то есть в число 40 лучших.
Участвовать в «догонялках» имели право 5 белорусских спортсменок, но на старт не вышли Надежда Писарева и Анна Сола. А гонку, как и положено, открыли Мари Дорен-Абер и Лаура Дальмайер. Немка Мириам Гесснер, сгоряча сорвавшаяся со старта раньше времени, была наказана 30-секундным штрафом. Скардино после первого рубежа, закрыв все мишени, с 21-го переместилась на 16-е место. А по скорости она не уступала даже француженке. Безошибочно прошла Надя и второй огневой рубеж, а вот скорость на лыжне снизилась. Кстати, в первой десятке находилось 9 биатлонисток, отстрелявшихся по нулям. И вот тут, бац — Скардино посылает одну пулю мимо цели! Прощай, мечта о подиуме. Как тут бороться с Дорен-Абер и Дальмайер, если они стреляют без промахов? В том, что два первых места останутся за ними, сомневаться уже не приходилось. А вот в борьбе за третью позицию финку Мякяряйнен подпирала Соукалова — обе имели по одному промаху. Все решила скорость на последнем круге, где Кайса снова подтвердила свое звание самой быстрой гонщицы. А общий спор разрешился в пользу Дальмайер, потеснившей на этот раз Дорен-Абер на вторую позицию. Причем преимущество немки обозначилось только незадолго до финиша. Третье место финской биатлонистки говорит о том, что она начинает исправлять свои ошибки в стрельбе и возвращается в число лидеров.
Надежда Скардино осталась далека от этой компании. И хотя она безошибочно прошла четвертый огневой рубеж, было заметно, как у нее катастрофически упала скорость на лыжне, что не позволило ей подняться выше 19 места. Хорошо проявила себя Ирина Кривко, сумевшая перепрыгнуть через 12 ступенек и занять 31-ю позицию. Дарья Юркевич при четырех промахах была 51-й.
Как сообщил после гонки старший тренер белорусской сборной Владимир Королькевич, наши биатлонистки в Поклюке пострадали от вирусной инфекции. «У Скардино по приезде сюда были болезненные ощущения в области живота, но она как-то 2-3 дня продержалась. Писарева, Дуборезова, Кривко бежали спринт с температурой, а ночью у них была рвота. Писарева затем попала в больницу. Кривко на месте получила помощь врачей и вышла на старт. Позже в больницу попала Юркевич. По-сути, болеет вся команда», — констатировал Королькевич.
После такой грустной новости стало тревожно: выступит ли Надя в последней гонке кубкового этапа с общего старта, куда она отобралась в числе 30 сильнейших? Но Скардино проявила себя настоящим бойцом. После третьей стрельбы у нее было 5-е место. И четвертый огневой рубеж спортсменка прошла на ноль, сохранив прежнюю позицию. А вперед вырвалась реактивная Мякяряйнен, за ней устремились Соукалова и россиянка Ольга Подчуфарова, которые в итоге и разыграли призовые места. Скардино финишировала пятой. Молодчина! Это пока ее лучший результат сезона. Если и дальше пойдет по нарастающей, то большего и желать не нужно.
Наши мужчины в масс-старте участия не принимали, а лучшим здесь был француз Жан-Гийом Беатрикс.
В команде произошла небольшая ротация. Вместо Юрия Лядова в нее призван Александр Дорожко, неплохо проявивший себя на старте второго по рангу турнира — Кубка ИБУ. Новичок и стал лучшим из наших в спринте, заняв 27-е место. Победил в этой дисциплине немец Симон Шемп. Ничего существенного, за малым исключением, не внесла в итоговый протокол гонка преследования — старания Дорожко вознаградились 28-м местом, а первым на пьедестале снова был Шемп, для которого эта победа стала восьмой в карьере.
Биатлонисты уходят на рождественские каникулы — следующий кубковый этап пройдет 7-10 января в немецком Оберхофе.