Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№51 от 17 декабря 2015 года

Эстафета надежд
Эстафета надежд
Уже после спринта, которым открывался второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском  Хохфильцене, стало грустно. И вообще все началось как-то не так. Совершенно был другим пейзаж по сравнению со шведским Эстерсундом — сплошное бесснежье, и только биатлонная трасса да верхушки Альп на сером фоне выделялись белым покрывалом.
К тому же перед стартом прошел дождь, помешавший провести тренировку. Однако самое печальное — не проглядывались перспективы в гонках преследования, в которых спортсмены стартовали согласно занятым местам в спринте...
Но обо всем по порядку.
Открывали женскую эстафету призеры первого кубкового этапа, что, естественно, придавало гонке особый колорит. И казалось, что именно они и разыграют места на пьедестале. Но, как не раз было доказано, в биатлоне твердых правил не бывает. А вот труднообъяснимых причин — сколько угодно, и они всегда находятся у неудачников. Финка Кайса Мякяряйнен, например, призналась: «Гонка не задалась с самого начала. Сильно огорчилась за три промаха на первой стрельбе. И не могу понять, что там произошло!». Наверняка есть объяснения неудач и у других признанных лидеров, оказавшихся на этот раз не у дел. А победу праздновала немка Франциска Хильдебранд. Комментируя свой успех, она отметила, что это для нее стало большим сюрпризом. «Я хорошо чувствовала себя на трассе, мне сообщили, что у меня есть немного секунд относительно норвежки Тириль Экхофф. Но то, что произошло, просто невероятно. В этом сезоне у меня новая винтовка, и надеюсь, что она меня еще не раз выручит», — поделилась она радостью.
На этом триумф немецких биатлонисток не закончился. Второе место заняла Марен Хаммершмидт, третье — опытная Мириам Гесснер, которая в последний раз была в призерах в 2013 году на кубковом этапе в Ханты-Мансийске. Наши биатлонистки в борьбу за награды вмешаться не смогли. Надежда Скардино, стартовав двадцать первой, уже на первой половине дистанции заметно уступала соперницам в скорости на лыжне, а один промах на «стойке» и вовсе оставил ее далеко от лидирующей группы. В итоге она заняла 22-е место, отстав от победительницы почти на минуту. Дарья Юркевич, хотя и показала точную стрельбу, разместилась на 29-й позиции, Надежда Писарева при одном промахе довольствовалась 46-м местом. Вот с такими показателями и стартовали они в числе шестидесяти биатлонисток, участвовавших в «догонялках».
А догонять, как известно, — дело неблагодарное. Да и трудно было допустить, чтобы немецкие стреляющие лыжницы или другие, чуть отставшие от них соперницы, могли уступить свои позиции. Хотя стартовавшая первой победительница спринта, похоже, рано уверилась в собственной непогрешимости, допустив на двух последних из четырех огневых рубежей по одному промаху. Но неудачей подруги по команде воспользовалась Лаура Дальмайер, уходившая на трассу шестой. Имея за спиной один штрафной круг, за счет высокой скорости на финише она сумела показать лучшее время — 28 мин. 23,3 сек. Второе место, как и накануне, заняла Марен Хаммершмидт, отставшая на 13,3 сек. «Бронзового подиума» удостоилась чешка Габриэла Соукалова, уступившая победительнице 18,5 сек.
Все хорошо складывалось у Скардино. После каждого точного огневого рубежа она неизменно поднималась все выше и выше, дойдя до девятой позиции. И только на последнем круге ей не хватило скорости. В итоге — достойное десятое место. Дарья Юркевич пришла к финишу 45-й. Надежда Писарева — 47-й. «На результатах команды определенным образом, конечно, сказывается отсутствие Дарьи Домрачевой, — сказал старший тренер сборной Владимир Королькевич. — Такой лидер всегда тянет и мотивирует команду. Теперь пришлось по ходу делать ориентацию на Скардино. У нас нет такой большой скамейки запасных, как, например, в российской команде, и это заставляет тщательно работать с каждым спортсменом. А первые этапы Кубка мира не являются определяющими».
А теперь о мужчинах. К сожалению, радости здесь пока мало. И самое печальное в том, что свои позиции заметно сдали опытные Владимир Чепелин и Юрий Лядов. Лучшим в спринтерской гонке оказался Дмитрий Дюжев, занявший среди 108 участников соревнований при одном промахе 47-е место. От победившего немца Симона Шемппа он отстал почти на 2 минуты! И в «догонялках» чуда, конечно, не произошло — 48-й результат с отставанием от победившего француза Мартена Фуркада на 4 мин. 33,7 сек. Как говорится, без комментариев. А вслед за французом расположились Симон Шемпп и россиянин Антон Шипулин.
Последней надеждой на радость у болельщиков оставались эстафеты. И наша женская команда со своим экспериментальным составом себя оправдала. Традиционным осталось только начало гонки, которую открывала Скардино. Закончив свой отрезок седьмой из 22-х команд, она передала эстафету уже «обстрелянной» Ирине Кривко. Потеряв некоторое время при стрельбе, та финишировала на той же позиции. А вот дальше началось чудо! На третьем этапе выступала дебютантка сборной Анна Сола. И проявила она себя прекрасно — после точной стрельбы на двух рубежах вчерашняя юниорка переместилась в турнирной борьбе на второе место, немногим уступая лидировавшим на тот период чешкам! И хотя на финише белоруска несколько сдала, но сумела передать эстафету четвертой. Теперь все зависело от молодой Дарьи Юркевич, впервые выступавшей в такой роли. Напомним, ранее обычно эстафетную гонку блестяще «зачищала» Дарья Домрачева. И тезка прославленной биатлонистки, затратив на «стойке» один дополнительный патрон, достойно проявила себя в борьбе с наиболее опытными соперницами. Но силы оказались не равны, и она финишировала седьмой...
Однако главное — команда состоялась! Наши биатлонисты в эстафете заняли 13-е место. А победили в этом виде соревнований у женщин итальянки, у мужчин — россияне.
Эстафета надежд продолжится на кубковом этапе в словенской Поклюке.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.