Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№50 от 10 декабря 2015 года

Скромное начало большого пути
Скромное начало большого пути

На проходившем в шведском Эстерсунде первом этапе Кубка мира по биатлону с особенным интересом ожидался классический вид программы — женская индивидуальная гонка на 15 км. Это четыре огневых рубежа с драконовскими наказаниями за каждый промах. Никакого дополнительного круга, сразу штрафная минута! К тому же на «пятнашке», что для нас было очень важным, стартовала Надежда Скардино, которая на Олимпиаде-2014 в Сочи завоевала бронзовую награду.
— Старт соревновательного сезона — это облегчение для спортсменов: наконец-то началось, — сказала она перед стартом. — Долгая подготовка изрядно приедается, не знаю никого из коллег, кто бы предпочитал соревнованиям однообразную подготовительную работу. Соревноваться же — выброс эмоций и демонстрация способностей.
Видимо, излишний адреналин сыграл с Надеждой злую шутку. Уже на первом круге дистанции при спуске спортсменка упала. И хотя все обошлось благополучно, потерянных секунд уже было не вернуть. Зато мудро вела себя на стрельбище. Стартовав под 50-м номером, она, конечно, знала, какие промежуточные результаты показали ее основные соперницы. А среди них были известные чешка Габриэла Соукалова и финка Кайса Мякяряйнен, возглавлявшие гонку. Приятно удивила и наша Настя Дуборезова, стрелявшая без промахов. В общем, когда гонка приближалась к своему экватору и на табло светились промежуточные результаты многих биатлонисток, Скардино отстрелялась только на первой «лежке», точно поразив все мишени.


 

Тут возникла интересная интрига, о которой нельзя не вспомнить. Главная конкурентка Домрачевой по прошлому сезону Мякяряйнен вдруг допускает сразу три промаха, что, естественно, вычеркнуло ее из претенденток на награды. А свою заключительную стрельбу из положения стоя проводила Соукалова, сохранявшая отличные шансы на пьедестал до последнего патрона. Но он-то ее и подвел! Симпатичная чешка заставила себя улыбнуться, утерев слезу…
Тем временем к финишу, словно на крыльях, неслась итальянка Доротея Вирер, у которой за плечами не было ни одной штрафной минуты. Она и показала победное время — 42 мин. 17, 0 сек. «Я никогда еще не стреляла в индивидуальной гонке на ноль. Это хорошая мотивация. Потребуется какое-то время, чтобы полностью осознать то, что я сделала, одержав первую победу в кубковых соревнованиях», — сказала 25-летняя биатлонистка.
Под стать победительнице оказалась и француженка Мари Дорен-Абер, сумевшая при двух штрафных минутах занять второе место. Абсолютную меткость и высокую скорость после годичного перерыва показала занявшая третье место олимпийская чемпионка в эстафете украинка Елена Подгрушная. Вот в такой обстановке и пришлось сражаться лидеру белорусской команды. И Надя достойно справилась с этой новой для себя ролью — точно поразив все двадцать мишеней, чуть-чуть не дотянула до пьедестала, заняв 6-е место.
В зачетную «обойму» попали также Анастасия Дуборезова (12-я) и Ирина Кривко (22-я). У дебютантки сборной Кристины Ильченко не получилась стрельба, и она оказалась на 69-й позиции.
Следующим, уже более стремительным действом, был спринт. Вечерняя карусель на освещенной снежной трассе ассоциировалась с новогодним праздником, где не хватало только Деда Мороза. А среди первых «Снегурочек» на дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами ушла порадовавшая нас накануне Анастасия. К сожалению, на этот раз во второй стрельбе она допустила промах, что в итоге и отразилось на ее показателях. Не повезло на «стойке» и победительнице индивидуальной гонки Вирер, которой, видимо, не удалось прийти в себя после громкого успеха. Но это ей простительно. А вот финке Мякяряйнен при отличной скорости на лыжне хоть ты вообще не забегай на полигон — одни неприятности. А еще хуже сложилось у Надежды Скардино. Сначала даже не верилось, что на ее мишени при стрельбе из положения лежа не закрылись сразу три тарелочки! Как бы то ни было, наш лидер на этот раз уже не мог участвовать в распределении не только призовых, но и «цветочных» мест. Скардино расположилась только на 56-й позиции.
А на главные роли вышли Соукалова и Дорен-Абер. Причем первой, при отличных показателях, без штрафных кругов и на довольно приличной скорости, дистанцию закончила чешка, показав 19 мин. 46,2 сек. Таким образом, Мари оказалась в роли догоняющей. И это ей удавалось до второй стрельбы, когда она не закрыла две мишени. И второе место неожиданно заняла итальянка Федерика Санфилиппо, отставшая от победительницы на 15 сек. А вот третью ступеньку пьедестала, похоже, забронировала за собой Подгрушная, повторив успех в индивидуальной гонке. Лучшей из белорусок была Дарья Юркевич, занявшая из 103 участниц 19-е место при абсолютно меткой стрельбе. С одним промахом финишировала Надежда Писарева, что обеспечило ей 29-й результат. Примечательностью спринтерской гонки стало участие в ней дебютантки белорусской сборной Анны Соло. И недавняя юниорка не потерялась в столь солидной компании, заняв 37-е место при одном неточном выстреле.
В мужских соревнованиях самое пристальное внимание привлек к себе 8-кратный олимпийский чемпион, как называют его, король биатлона, норвежец Уле-Эйнер Бьерндален. Сначала он удивил в гонке на 20 км, поскольку в его победу верили немногие. Ведь в его годы (ему скоро 42!) быть первым на марафонской дистанции — это сродни подвигу. И он его совершил, показав весьма высокие результаты. «Это моя самая лучшая гонка за долгое время. Всегда здорово стоять на высшей ступеньке пьедестала. И хотя уже не тот возраст, но мотивация у меня, как и 20 лет тому назад», — сказал прославленный биатлонист. И его слова не разошлись с делом. Он снова поднялся на подиум уже в спринте, заняв третье место. И первым его поздравил обладатель Большого хрустального глобуса прошлого сезона француз Мартен Фуркад, одержавший в этой гонке победу.

Наши биатлонисты на двух дистанциях заявили о себе скромно. Лучшим в «классике» был Владимир Чепелин, занявший 23-е место. А вот молодой Роман Елетнов в личном плане, можно сказать, показал себя вполне достойно, впервые в своей карьере обосновавшись в спринте в середине второй десятки. Оставалось надеяться, что наши стреляющие лыжники, проявившие себя на коротких дистанциях, порадуют болельщиков и в гонках преследования, где они стартовали согласно занятым местам в спринте. Увы, Роман крайне неудачно провел стрельбу и занял 52-е место среди шестидесяти участников. Ухудшили свои показатели, кроме Скардино, и наши биатлонистки, а вот Надежде, благодаря безупречной стрельбе, удалось перепрыгнуть сразу на тридцать ступенек и занять итоговое 26-е место. В общем, реабилитировалась за снайперскую неудачу в спринтерской гонке. Прекрасно показала себя на заключительном старте Кайсе Мякяряйнен, сумевшая при невероятно острой конкуренции опередить всех лидеров. У мужчин победил триумфатор прошлого сезона Мартен Фуркад.
Второй кубковый этап пройдет 11—13 декабря в австрийском Хохфильцене. В его программе — спринт, преследования, эстафеты. Всего в нынешнем сезоне будет девять этапов с перерывом на чемпионат мира в норвежском Холменколлене.
Долог путь, да осилит его идущий.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.