Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Спорт

№48 от 26 ноября 2015 года

Грохот штанги раздается
Грохот штанги раздается

Нынешний мировой чемпионат по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне вызывает у любителей спорта повышенный интерес по многим причинам. Во-первых, в Западном полушарии он проходит впервые за последние 40 лет, во-вторых, еще до своего начала установил рекорд по количеству участвующих в нем стран и спортсменов. А главное, пожалуй, кроется в той атмосфере, которая вызвана громким антидопинговым скандалом в российской легкой атлетике, да и не только в ней.
В турнире награды будут разыграны в 15 весовых категориях: 8 — у мужчин и 7 — у женщин. На чемпионат подобран оптимальный состав, сказал перед отъездом главный тренер нашей сборной Валентин Короткин. Кроме борьбы за медали перед атлетами стоит еще одна важная задача — завоевание олимпийских лицензий: мы надеемся получить четыре у женщин и шесть у мужчин. В хорошей форме по итогам отборочного этапа чемпионата Беларуси в Гродно, который, кстати, прошел на высоком организационном уровне благодаря стараниям двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, находятся Вадим Стрельцов (до 94 кг) и Петр Асаенок (до 85 кг), обновившие на недавнем турнире национальные рекорды. В женской команде также собраны все сильнейшие спортсменки, готовые показать высокие результаты и знающие, как это делать. Но первый же насторожил — бронзовый призер Олимпиады в Пекине в категории до 53 кг и чемпионка мира 2011 года в категории до 58 кг Анастасия Новикова в двоеборье показала лишь четвертый результат с суммой 228 кг, оставшись за чертой призеров мирового форума. Возможно, сказалось ее возвращение в более легкую категорию — до этого она несколько лет выступала в весе до 63 кг.

Напомним, что на прошлом чемпионате мира в Алматы наиболее высокие результаты показали занявшие четвертые места Вадим Стрельцов и Дина Сазановец (до 69 кг).

Наставник не упомянул олимпийского чемпиона Андрея Арямнова, который в Пекине-2008 произвел настоящий фурор. Тогда атлет был просто вне конкуренции в своей весовой категории до 105 кг. В рывке он показал 200 кг, в толчке — 236, подняв, таким образом, 436 кг. Все эти результаты являлись мировыми достижениями.
Небезынтересно вспомнить первые шаги в спорте этого уникального штангиста. Первым его тренером в борисовской спортивной школе олимпийского резерва был Владимир Борздаков. Спортивный успех Арямнова развивался стремительно. В национальную команду попал в 2005 году, а уже в следующем стал серебряным призером в рывке на юниорском мировом первенстве. В этом же году выиграл, что было довольно престижно, Кубок Беларуси, победил в республиканской спартакиаде. И вовсе громким на успехи оказался 2007 год. Сначала Андрей становится чемпионом юниорского первенства мира в двоеборье, а потом сенсационно выигрывает и взрослый мировой чемпионат. Затем была звездная Олимпиада. Но, как нередко бывает, вскружила слава голову спортсмена, и ему пришлось встречаться с работниками ГАИ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Решением Белорусского тяжелоатлетического союза он был дисквалифицирован на два года условно. Но прошло время, и Андрей вернулся в сборную.
Помню, как он искренне радовался победе на чемпионате Европы-2010, проходившем в Минске. Это были его первые золотые медали после триумфального Пекина и первые европейского достоинства, которых еще не было в его богатой коллекции. Тогда он лишь сетовал, что не удалось обновить свои же собственные мировые рекорды. «Постараюсь это сделать в следующий раз», — пообещал он. И, конечно, ему верили. У 22-летнего атлета, казалось, впереди будет еще столько побед! Однако, к сожалению, все пошло наперекосяк. Не заладились отношения с тогдашним наставником сборной, начали давать о себе знать старые травмы, а вместе с ними появились другие проблемы, взаимные обвинения... Все это как-то закручивалось в клубок, размотать который не удалось и до сих пор. Арямнов по-настоящему так и не возвратился в тяжелую атлетику, не раскрыл свои богатые возможности. «Про Арямнова говорить больше не хочу, — категоричен тренер сборной. — Атлет он великий, спору нет, но все эти истории о том, куда он едет или не едет, пропускает или нет тренировку, травмирован ли — каждое негативное его слово очень болезненно отражается на всей команде».
А тем временем сам спортсмен заявил, что он, мол, через некоторое время просто ошеломит спортивный мир. Хотелось бы, конечно, чтобы мир болельщиков вновь порадовался громким победам возвратившегося на помост выдающегося штангиста...
Однако вернемся к чемпионату. Над некоторыми его участниками, пусть пока условно, но висит дамоклов меч Всемирного антидопингового агентства. Буквально накануне открытия чемпионата исполком Международной федерации тяжелой атлетики принял сенсационное решение, запрещающее сборной Болгарии участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Такое наказание стало следствием массового нарушения болгарскими штангистами антидопинговых правил, допущенного ими еще во время подготовки к чемпионату Европы, проходившему в марте нынешнего года в Тбилиси. Позднее выяснилось, что в организме 11 атлетов (восьмерых мужчин и трех женщин) обнаружен запрещенный препарат, что и послужило поводом для дисквалификации спортсменов на срок от 9 до 18 месяцев.
Своим решением федерация также запретила участие в предстоящих Играх команд Таджикистана, Гондураса, Гватемалы, Панамы и Сьерра-Леоне из-за того, что спортсмены этих стран не предоставили сведения о своем местонахождении в антидопинговые службы. Кроме того, из-за многочисленных допинговых нарушений одной квоты была лишена Румыния.
Похоже, обещанные комиссией ВАДА новые санкции в отношении других видов спорта (после российской легкой атлетики) начинают действовать. В связи с этими событиями представляется интересным мнение директора нашего Национального антидопингового агентства Дениса Мужжухина. Специалист считает, что допинговые скандалы в мире спорта случаются регулярно и нередко оказываются громкими. Другое дело, что теперь обвиняются целые виды спорта, идут расследования коррумпированности как в самих антидопинговых службах, так и в международных спортивных структурах. Однако, по его мнению, от того, с каким рвением взялись за исправление ситуации, спорт в глобальном смысле не станет чище. Важно, чтобы досконально расследованные факты помогли предотвратить подобное в будущем.
И действительно, в первую очередь, конечно, надо думать о судьбах «чистых атлетов», а не гнаться за количеством отстраненных от спорта. Оказавшиеся без вины виноватыми имеют полное право бороться за свое достоинство, чтобы с гордостью представлять свою страну на международной арене, в том числе на самой прекрасной из них — олимпийской.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.