Мир уже никогда не будет прежним… Террористы бросили вызов не только французскому государству и его народу, всему человечеству. Никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности — догмат, который при всем желании невозможно опровергнуть.
В Министерстве спорта и туризма Беларуси заявляют, что несмотря на трагедию, наши соотечественники не отказываются от деловых и туристических поездок во Францию и другие страны Евросоюза. Впрочем, как и жители других государств. Люди солидарны — террористам не удастся их запугать и разорвать деловые и культурные связи, посеять недоверие. Напротив, предпринимая жесткие меры, направленные на усиление безопасности общества, французские власти, как и власти любой другой страны, создают условия для еще большего расширения межгосударственных и межличностных связей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования Президенту Франции Франсуа Олланду. «С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года. От имени белорусского народа и себя лично высказываю самые глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших и пострадавших, а также всему французскому народу», — говорится в тексте соболезнования.
Министр иностранных дел Владимир Макей посетил посольство Франции в Беларуси и сделал запись в Книге соболезнований. Министр адресовал слова поддержки и солидарности всему французскому народу.
* Число жертв серии терактов уже достигло 132 человека. По последним данным, ранено 352 человека, из них 99 находятся в критическом состоянии.
* Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер.
В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд, прогремели взрывы.
* Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя с помощью поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. Ведется поиск других террористов.
* Во Франции был объявлен трехдневный траур. Президент Франции ввел чрезвычайное положение.
Возмездие неизбежно
Причиной крушения самолета А321 стал теракт — взрыв самодельного устройства мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.
Федеральная служба безопасности России объявила награду в $50 млн за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к подрыву самолета.
В ответ на теракт Россия вдвое увеличила интенсивность авиаударов по террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, впервые направив против боевиков стратегические бомбардировщики. Двенадцать самолетов Ту-22М3 атаковали объекты, в частности, в провинции Ракка, которая считается оплотом ИГ. Следом отправились стратегические Ту-95МС и Ту-160 — они выпустили по целям 34 крылатые ракеты.
О массированных ударах по ИГ после терактов в Париже объявил французский президент Франсуа Олланд. Лидеры России и Франции договорились координировать действия военных и спецслужб против террористов.
Угроза человечеству
Число жертв терроризма в мире выросло в 2014 году на 80% по сравнению с 2013-м. Такие данные содержатся в «Глобальном рейтинге терроризма 2015 года», опубликованном в Лондоне Институтом экономики и мира.
В 162 странах, в которых проживает 99,6% населения планеты, в прошлом году жертвами террористов стали 32 658 человек. Это в 10 раз больше, чем в начале XXI века. В 2000 году от террора погибли 3 329 человек.
Высочайшая террористическая активность сконцентрирована в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В общей сложности эти страны отвечают за 78% жертв терроризма в 2014 году. Они же возглавляют рейтинг. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд.
Всего же в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на восемь государств больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция.