

Так, в адрес депутата районного Совета депутатов Аллы Занько обратилась жительница деревни Борки Анна Константиновна Захарова с просьбой увековечить память семьи партизана — разведчика Н.А. Велько, а также четырех партизан, захороненных на местном кладбище в годы Великой Отечественной войны.

Журналисты газеты «7 дней» решили выехать в эту деревню и узнать более подробно о ситуации. Вот что нам рассказала Алла Занько:
— Николай Акимович Велько был одним из тех партизан, кто в годы войны неустанно и беспощадно боролся с фашистским злом и угнетением. Жители окрестных деревень хорошо знали и уважали его, фашисты боялись и ненавидели. Именно поэтому назначали очень высокую цену за голову Николая Акимовича, а ворвавшись 12 июля 1942 года в деревню Борки, убили 49 человек, на Троицу расстреляли всю его семью. После был убит и сам Велько.
Отец Татьяны Моисеевны Рабцевич, жительницы деревни Борки, рассказывал своей дочери, как хоронил жену партизана Ирину Велько и четверых их детей. Самому маленькому, Алешке, было всего пять лет.
На опушке у рва семья партизана была расстреляна. А в 1964 году Николай Демьянович Бертош перезахоронил их на местном кладбище деревни.
Проведя соответствующую поисковую работу, Ганцевичский районный исполнительный комитет совместно с СУП «Пинсксовхозстрой ПМК-14» и индивидуальным предпринимателем Анатолием Дубиничем в канун празднования 70-летия Великой Победы отреставрировали и благоустроили памятник членам семьи Н.А. Велько, трагически погибшим в годы Великой Отечественной войны.
— Рядом с местом захоронения семьи партизана-разведчика были захоронены и неизвестные партизаны. Мы решили продолжить поисковые работы и уже установили имена двух из них — это Антон Трофимович Рабцевич (депутат Ганцевичского сельского совета, партизан) и Андрей Яковлевич Грицкевич (секретарь Ганцевичского сельского совета), — пояснила Алла Васильевна. — Работа продолжается. Думаю, что к 9 Мая будущего года мы оформим все необходимые документы и установим памятники трагически погибшим партизанам. Ведь человек жив, пока жива память о нем.
Елена ХОДЫКО

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР, красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.
Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.
Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.
2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь