№45 от 05 ноября 2015 года
Вернуть былую славу
Закончившийся в британском Глазго мировой чемпионат по спортивной гимнастике вызвал эмоциональный резонанс среди ее поклонников — можно было подумать, наши мастера вернули былую славу белорусской гимнастики. О находившемся в последнее время на задворках виде спорта буквально за несколько недель сказано и написано столько, сколько этого не было за последние десятилетия. Правда, о проблемах в отечественной спортивной гимнастике знали, о них говорили на разных уровнях, но с какого конца за них браться и когда? До дела так и не доходило. Теперь вот дошло.Но сначала вернемся в канун мирового чемпионата. Тогда в разных СМИ и разгорелся сыр-бор вокруг появления в нашей женской команде двух американок — Алаины Кван и Кейли Диксон, получивших белорусское гражданство. А предыстория этого события такова. Знаменитая белорусская гимнастка Нелли Ким, ныне возглавляющая женский технический комитет Международной ассоциации гимнастики, заприметила в США (чья женская команда не только является лидером в мировой гимнастике, но и располагает большим количеством претенденток в ее состав) способных девочек, мечтающих выступить в элите на мировом уровне. Узнав об их желании, Нелли пригласила обеих представлять Беларусь. Предварительно, конечно, обсудив все вопросы с нашей федерацией гимнастики. А поскольку решение принималось на столь профессиональном уровне, надо полагать, что белорусские американки имеют хорошие перспективы.
Пока же наивно было ждать, что юные гимнастки, выступавшие до нынешнего чемпионата лишь на региональных соревнованиях, вдруг поднимутся на пьедестал. «Важно правильно понимать и представлять сложившуюся ситуацию, — говорит гостренер, олимпийская чемпионка Антонина Кошель. — Нынешние доморощенные гимнастки не смогли бы преодолеть тот порог, который покорили натурализованные Кван и Диксон. И не надо пока обращать особого внимания на их скромные результаты. Поставленную задачу они выполнили и завоевали право бороться за оставшиеся олимпийские лицензии на других квалификационных турнирах. И они способны прибавить. А место в составе сборной Беларуси хватит всем. Подрастут и наши, и те, которых пригласили. Уже на следующий чемпионат Европы в июне 2016 года будет выставлена вполне конкурентоспособная команда. Не стоит делать из мухи слона. В художественной гимнастике в свое время также приглашали и россиянок, и украинок и, в конце концов, заняли постамент».
Примеров выступления зарубежных спортсменов за наши команды, как и иностранных тренеров, возглавляющих их, у нас немало. И это объективная реальность, мировая практика, способствующая повышению конкуренции, а значит, и мастерства. Беда в другом — в недостатке своих национальных квалифицированных спортивных специалистов. Вот почему всячески приветствуется инициатива Белорусской федерации гимнастики о возвращении наших тренеров, которые в лихие 1990-е уехали за рубеж и там успешно готовят нам соперников. Председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель считает, что назрела необходимость попытаться найти возможности вернуть их на родину, чтобы использовать их опыт на благо белорусского спорта.
И первые результаты обнадеживают. На пост главного тренера белорусской сборной рассматривается кандидатура неоднократного абсолютного чемпиона мира и Европы Ивана Иванкова. Он уже побывал в Беларуси и с интересом ознакомился с предложениями. Но в первую очередь ему надо решить текущие дела, например, расторгнуть контракт с одним из университетов США, в котором он работает преподавателем, решить некоторые другие вопросы. Ему посоветовали досрочно расторгнуть трудовые обязательства и обещали помочь компенсировать все сопутствующие расходы.
Ведутся также переговоры с одним из мэтров гимнастики бывшим украинским тренером Олегом Остапенко, который, как и его коллеги, в свое время уехал за границу, а теперь добился больших успехов с бразильскими гимнастками. Весьма вероятно, что отныне он будет работать в белорусской сборной команде. Все эти подвижки, безусловно, вселяют надежду на возрождение некогда одного из самых «наших», с белорусской пропиской, видов спорта. Однако в гимнастике, как отмечают специалисты, быстрого результата не бывает. Чтобы он появился, требуются годы в зависимости от того, каков уровень резерва, и огромный объем работы, полная самоотдача как со стороны тренеров, так и со стороны их воспитанников.
Маленький эпизод для размышления. Как-то тренеры тестировали мальчишек в детском саду. Было одно задание: десять раз подтянуться на перекладине. Один из кожи лез, чтобы победить. Но после счета девять — повис. Его попросили спрыгнуть, он заупрямился, пытаясь еще и еще раз подтянуться. Тогда кто-то из тренеров подошел и легонько помог ему. Победитель вскинул руки: «Ура! Меня возьмут в секцию!». Это была первая виктория маленького Ивана Иванкова...
А теперь коротко об итогах мирового первенства. Наша мужская команда заняла 16-е место, что не позволило ей завоевать олимпийскую путевку (их обеспечили себе восемь лучших команд), однако сохранила за собой право продолжить борьбу за попадание в Рио на предолимпийском турнире в апреле 2016 года. А победителями в командных соревнованиях стали мужская сборная Японии и женская США. В мужском многоборье лучшим был японец Кохэй Утимура, для которого нынешний титул абсолютного чемпиона стал подряд шестым по счету. Серебро и бронзу завоевали соответственно кубинец Манрике Ларде и китаец Ден Шуди, белорус Андрей Лиховицкий был 16-м. В женском многоборье первое и второе места заняли именитые американки Симона Байлс и Габриэла Дуглас. Бронзовая награда у румынки Ларисы Йордаке.
Уникальный случай произошел во время соревнований (без нашего участия) на отдельных снарядах. Китаянка Илинь Фань, россиянки Виктория Комова и Дарья Спиридонова, американка Мэдисон Кочян, набрав по 15,366 балла, поделили золотые медали в упражнениях на брусьях. Такое случалось только на мировых чемпионатах в 1913 и 1922 годах, когда по четыре золотые медали вручались у мужчин в упражнениях на кольцах.
Гимнастика на чудеса горазда!..