Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№43 от 22 октября 2015 года

Жертвы ушедшей моды
Жертвы ушедшей моды

Всем известно, что красота — это страшная сила. И сила эта, между прочим, может быть весьма и весьма внушительна. Настолько, что оценить затраченные усилия смогут в похоронном бюро. Но очень уж любили поупражняться в лосконаведении в прошлых столетиях! Причем самые упорные эксперименты заканчивались зачастую действительно трагически. Шутки шутками, но «жертва моды» — не просто метафора. Не так давно с 35-летней австралийки пришлось срезать тугие джинсы, потому что они вызвали у нее так называемый синдром сдавливания. Это патологическое состояние после длительного нарушения нормального кровообращения в конечностях. Причем это не первый случай, когда модное поветрие приводит к серьезным проблемам. Но вернемся в прошлое! Вот пять дошедших до нас из глубины веков предметов гардероба, которые считались историками моды наиболее опасными.

«У меня темнеет в глазах!»
Этот предмет одежды появился задолго до аналогичных потуг современного образца. Корсет обогатил английский язык несколькими широко распространенными идиомами: «туго затянутая» в викторианской Англии обозначало уважаемую и сдержанную женщину, а прилагательное «распущенная» в таком виде перекочевало в русский язык — потому что моральные качества женщины без корсета якобы прямо соответствовали свободе ее талии.
Саммер Стривенс, автор книги «Умереть за моду» о них писал: «Корсеты вызывали несварение желудка, запоры, часто приводили к обморокам от затруднений с дыханием и даже были причиной внутренних кровоизлияний. Дыхание было осложнено: отсюда и викторианская «вздымающаяся грудь», которая была симптомом излишнего давления на легкие. Остальные внутренние органы тоже были вынуждены смещаться со своего предписанного природой местоположения, чтобы соответствовать новой форме скелета, и это приводило к их повреждениям».
В 1874 году был опубликован список из 97 болезней, вызываемых ношением корсета, — в их числе были истерический невроз и меланхолия. В период с конца 1860-х до начала 1890-х, по словам Стривенс, медицинский журнал Lancet печатал как минимум по одной статье в год, предупреждающей об опасности тугой шнуровки. Дело не ограничивалось проблемами с дыханием и повреждением органов: в 1903 году 42-летняя мать шестерых детей Мэри Хэллидей неожиданно скончалась в результате припадка. По сообщению газеты The New York Times, во время вскрытия ее тела «в сердце были обнаружены два стальных элемента корсета общей длиной в восемь и три четверти дюйма (22,2 см). В месте их соприкосновения края были сточены до бритвенной остроты за счет движений ее тела».
«Ой, милая, ты вся горишь!»
Пышные нижние юбки улучшали силуэт носительниц, но представляли при этом реальную опасность. В XIX веке, на пике популярности кринолинов, случилось несколько нашумевших смертей от юбочных пожаров. В июле 1861 года поэт Генри Уодсворт Лонгфелло бросился на помощь жене, когда ее платье вспыхнуло. По сообщению газеты Boston Daily Advertiser, «когда она сидела за столом в библиотеке и делала печати для развлечения двух младших детей, спичка или горящая бумага упала на ее платье, и она мгновенно была охвачена пламенем». Она скончалась на следующий день.
Две сводные сестры Оскара Уайльда тоже умерли от ожогов — они слишком близко подошли к открытому огню в своих бальных платьях. Один из случаев в 1858 году заставил газету New York Times заявить: «В среднем три смерти в неделю от вспыхнувших кринолинов должны бы напугать даже самых легкомысленных представительниц прекрасного пола и заставить их, по крайней мере, быть очень осторожными в своих движениях и поведении, если уж они не могут отказаться от столь опасной моды».
«Дайте нюхательную соль, джентльмену плохо!»

Съемный воротничок, изобретенный в XIX веке, избавлял мужчин от необходимости ежедневно менять сорочку. Но его накрахмаленная жесткость оказалась смертельной. «Их называли «отцеубийцами» — Vatermorder по-немецки, — пишет Стривенс. — Они могли перекрыть поток крови по сонной артерии. В эдвардианскую эпоху (начало XX века) мужчины часто их носили. Они заходили в клуб, выпивали несколько бокалов портвейна и засыпали в креслах, наклонив голову вперед. Так они и задыхались».
Один из некрологов в газете New York Times в 1888 году назывался «Удушен собственным воротником». В нем сообщалось о смерти человека по имени Джон Крютци, которого обнаружили мертвым в парке: «Следователь пришел к выводу, что мужчина выпивал, сел на лавочку и уснул. Его голова свесилась на грудь, жесткий воротник передавил дыхательное горло и перекрыл кровоток в уже из без того суженных венах, приведя к смерти от удушения и апоплексии».
Шляпка в обмен на жизнь
Выражение «безумный шляпник» появилось за 30 лет до того, как Льюис Кэрролл увековечил его в своей «Алисе в Стране чудес». У шляпников в XVII и XIX веках профессиональной опасностью было отравление ртутью: этот металл применялся при производстве фетра, и длительный контакт с ним приводил к так называемой болезни безумного шляпника. Среди его симптомов — дрожь в конечностях, патологическая застенчивость и раздражительность, что заставило специалистов усомниться в том, что кэрролловский Болванщик им действительно страдал. В статье в British Medical Journal отмечалось: «Вряд ли можно сказать, что Безумному Шляпнику было свойственно желание оставаться незамеченным».
«Я красивая? Нет, ты уродливая!»
Эта жестокая процедура была официально запрещена в Китае в 1912 году, а изначально, как говорят, эту моду установила одна из придворных танцовщиц X века, которая обернула ноги шелком, чтобы выступать перед императором. Тем не менее даже после запрета этот обычай продолжали практиковать: он был способом демонстрации статуса — того факта, что женщине не нужны ноги, чтобы работать.
Девочкам 8-9 лет жестко фиксировали пальцы ног, прибинтовывая их к ступне, а затем всовывая искалеченную ногу в крошечный башмачок. Так полагалось ходить до тех пор, пока пальцы окончательно жутко не искривлялись. Какие нечеловеческие мучения в это время испытывали несчастные малышки, можно только догадываться.
К слову, изменение формы ног практиковалось не только в Китае. В ранние века европейские модницы иногда ампутировали себе мизинцы, чтобы нога влезала в более узкую обувь.
На самом деле, хотя такие исторические примеры кажутся варварскими, сегодняшние женщины тоже ради моды начинают издеваться над своим телом. Чего стоят вырванные коренные зубы – для утонченных впалых скул, удаленные ребра — для осиной талии, закачивание силикона в губы, грудь, ягодицы… Эх.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.