Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№39 от 24 сентября 2015 года

Прыжки во сне и наяву
Прыжки во сне и наяву

Такое могло присниться: под высоченным куполом, разогнавшись с крутого трамплина на лыжах, прыгают спортсмены, вытворяя в полете головокружительные сальто с какими-то еще выкрутасами и... «ныряют» в бассейн. Но такое чудо было наяву во время первого летнего открытого чемпионата Беларуси по фристайлу, проходившего в только что открывшемся в Минске спортивно-оздоровительном центре. В этом уникальном сооружении под названием «Фристайл» созданы все условия для подготовки и соревнований лыжных акробатов в любое время года.
В спорткомплексе, которому нет равных в Европе, самый глубокий бассейн в стране — 7,5 м. Он оборудован воздушной подушкой, способной смягчать удар при вхождении в воду. В зале три трамплина — малый, средний и большой. Максимальная длина разгона составляет 46 метров. Эффект скольжения создает орошаемое водой полимерное покрытие. Здесь же расположены залы для занятий хореографией, акробатикой, прыжками на батуте, есть  бани и сауны.
И что интересно: проходившее зрелище тесно переплеталось с недавним красочным биатлонным фестивалем в «Раубичах», поскольку и там, и здесь неуловимо звучало олимпийское эхо. Это вполне закономерно: биатлон и фристайл — виды спорта, которыми не просто гордится Беларусь, они являются ее визитными карточками на мировой арене. Хочется несколько подробнее рассказать о наших замечательных лыжных акробатах.

Олимпийский взлет фристайлистов — это результат долгосрочной программы и внимательного отношения к ним в нашей стране, считает главный тренер сборной команды Николай Козеко, стоявший у истоков зарождения этого вида спорта. «С бухты-барахты ничего не берется, — говорит он. — Чтобы наладить систему, нужен не один год. Хотя у нас имелся опыт участия в крупных стартах в составе советской команды, но поставить работу на уровне самостоятельного государства — это совсем другое дело».
К слову, Николай Козеко на протяжении более чем 15 лет работал с одним составом. Поэтому когда он говорит о Диме Дащинском, Алеше Гришине, Антоне Кушнире или Алле Цупер как о родных детях — это сущая правда. Он не только тренировал и тренирует их, но и в любых житейских делах был и остается надежной опорой и добрым советчиком. Но спортсмены не могут выступать вечно. «Такова спортивная жизнь, и думаю, что олимпийский чемпион Гришин и двукратный призер Игр Дащинский свой выбор сделали вовремя. Разве только Диме все же не до конца повезло реализовать себя. Но он готовится стать тренером, и ему будет чем поделиться со своими учениками», — считает «профессор» фристайла. В общем, как говорится, не стоит плакать по тому, что закончилось, — улыбнись тому, что было.


А у мэтра снова дел невпроворот. На передовые позиции надо выводить тех, кому выпала честь прийти на смену старшим товарищам. Теперь время за такими, как призер чемпионата мира Максим Густик, призеры Кубка мира Денис Осипов и Анна Гуськова, уже «обстрелянный» Станислав Гладченко и совсем юная Саша Романовская. Впрочем, она уже успела стать чемпионкой мира среди юниоров и победительницей одного из кубковых этапов. А победы окрыляют, хочется еще выше и выше...
Конечно, до покорителей вершин сочинской Олимпиады Антона Кушнира и Аллы Цупер им еще далеко — не хватает технического мастерства, многое нужно совершенствовать, но прогресс очевиден. А главное, все они амбициозны и полны желания побеждать.
Прошедший чемпионат, в котором также участвовали спортсмены из России, Украины, Казахстана и Швейцарии, стал для них хорошей проверкой сил перед выступлениями на топ-турнирах нынешнего сезона.  Он, по сути, открывает программу подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Корее. А победа Анны Гуськовой и четвертое место Дениса Осипова — это, будем считать, первые шаги к будущим большим успехам.
Кстати, участвовать в соревнованиях планировал и олимпийский чемпион Антон Кушнир, поскольку не собирался брать тайм-аут после Сочи. Летом он прыгал на турнире Гран-при в Швейцарии, где исполнил тройное сальто с тремя винтами, что является довольно высоким уровнем. Но потом случился форс-мажор — подхватил пневмонию, а пока лечился, «вылезли» и другие болячки. Посоветовавшись с врачами и обстоятельно все взвесив, решил все-таки пропустить сезон, чтобы затем с новыми силами начать подготовку к Олимпиаде-2018. «Конечно, хотелось выступить на первом домашнем международном турнире в отличном обновленном спорткомплексе, который благодаря организаторам соревнований проходил просто в прекрасных условиях, когда можно было показать самые сложные программы. К тому же здесь начислялись зачетные очки для повышения рейтинга спортсменов, что также немаловажно», — поделился олимпийский чемпион.
По объективным причинам (рождение сына) не выступала и прима сочинского поднебесного представления Алла Цупер. А вот что касается ее планов на предстоящие Игры, тут могут быть варианты. Достаточно вспомнить ситуацию перед прошлой Олимпиадой, когда она покинула большой спорт, два года не тренировалась, вышла замуж, родила дочку, а потом... взяла «золотой» пьедестал. «Окончательно ли Алла распрощалась со спортом или снова захочет вернуться, сказать трудно. Такая столь трудолюбивая, столь талантливая спортсменка способна на многое», — считает Николай Козеко.
Как говорится, лишь бы прекрасное повторилось вновь — чтобы снова болельщики с замиранием сердца следили за захватывающими соревнованиями лыжных акробатов. А они продолжили бы славные победные традиции, заложенные нашими «аксакалами» Алексеем Гришиным и Дмитрием Дащинским, которых тепло и с почестями проводили из большого спорта. Но в строю остается главный творец феноменальных достижений белорусских фристайлистов — неутомимый их наставник Николай Козеко. А значит, новым победам быть!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.