Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№35 от 27 августа 2015 года

Радость с печалью пополам
Радость с печалью пополам
Еще до начала мирового чемпионата по легкой атлетике, проходящего в эти дни в Пекине, в семействе королевы спорта разгорелся скандал. То ли к обеду подали недостаточно пряностей, то ли коктейль переборщили аперитивом. Надо было разбираться.
И начали, естественно, с главного кулинара, то бишь с руководителя международной федерации. Управлявший ею с 1999 года 82-летний сенегалец Ламин Диак совершенно запустил дела, последствием чего стала целая череда разнообразного рода скандалов и разоблачений в одном из самых популярных в мире видов спорта. Чтобы не поставить легкую атлетику на край пропасти, были организованы выборы нового руководителя федерации. Им стал британский политик, в прошлом олимпийский чемпион в беге на 1500 м Себастьян Коэ. Ему противостоял также спортивный функционер крупного калибра, известный победитель самых крупных топ-турниров прыгун с шестом Сергей Бубка из Украины. Силы оказались неравны: за бегуна проголосовали 115 участников конгресса, за «высотника» — 92.
Победителю теперь придется разгребать весь накопившийся в легкоатлетическом хозяйстве хаос. И главной проблемой для него, конечно, будет борьба с допингом. И это правильно,  поскольку Всемирное антидопинговое агентство обещает вот-вот обнародовать положительные допинг-пробы большой группы известных атлетов. Международной федерации, в свою очередь, останется только объявить об их дисквалификации. Кстати, ее новый «рулевой» ратует за создание в его хозяйстве альтернативной антидопинговому агентству профильной организации, что поможет навести порядок в легкоатлетическом семействе. Надо полагать, что все эти перетряски и скандалы не могут не сказаться на настроении участников чемпионата. В большом спорте борьба ведется не только на стадионах. Чтобы дестабилизировать спортсмена, применяются различные методы. Достаточно, например, вспомнить, как поступили с нашим Иваном Тихоном, которого перед Пекином не допустили на турнир в Польше — как раз в то время, когда ему после длительной соревновательной паузы так необходимо было обрести свою былую боевую форму. И хотя наш молотобоец мужественный спортсмен, неприятный осадок, конечно же, остался.
Однако вернемся на арену чемпионата. Примечательно, что он проходит на том же стадионе «Птичье гнездо», где соревновались атлеты во время Олимпиады-2008. Теперь его олимпийское предназначение получило продолжение, поскольку здесь, помимо чемпионских наград, будут разыгрываться путевки на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Этим и объясняется ажиотаж, царящий на турнире, уже установившем рекорд по количеству участвующих в нем спортсменов. На стартах побывают более 2 тыс. человек из 201 страны. Они разыграют 47 комплектов наград, которые, кроме всего прочего, имеют еще и материальную мотивацию. Так, к золотой медали добавят 60 тыс. долларов, к серебряной — 30 тыс. долларов и к бронзовой — 20 тыс. Бонусы предусмотрены и для тех, кто окажется вслед за победителями и призерами впредь до 8-го места. Отдельные вознаграждения предусмотрены за мировые рекорды. Всего призовой фонд чемпионата составляет более 7 млн долларов.
Вот так обставлено «Птичье гнездо», где разыгрываются награды. В дебюте с участием наших проходила борьба по толканию ядра у женщин и метанию молота у мужчин. К чести белорусок, все они — Алена Дубицкая, Юлия Леонтюк и Наталья Михневич — прошли квалификацию и попали в финал. С лучшим результатом оказалась немка Кристина Шваниц — 19 м 39 см. Поскольку на соревнованиях отсутствовала мировой лидер из Новой Зеландии Валери Адамс, то отдать кому-либо из финалисток предпочтение было трудно. Разве что, как полагали специалисты, можно было выделить хозяйку соревнований Гуан Линцзяо, которой в помощь был переполненный стадион (кстати, уже продано около миллиона билетов). И она сражалась достойно, уступив в итоге немецкой «ядерщице» 7 см (20 м 30 см). У победительницы — 20 м. 37 см. Третьей была американка Мишель Картер — 19 м 76 см. Что касается наших, то, с одной стороны, они выполнили поставленную перед ними минимальную задачу, попав в финал, а с другой... Я не специалист, чтобы оценивать их результаты, замечу только, что они оказались ниже тех, которые были в активе каждой из спортсменок. Чемпионка страны Дубицкая послала снаряд на 18 м 52 см, что принесло ей 6-е место. Леонтюк с результатом 18 м 25 см оказалась седьмой, Михневич (18 м 24 см) заняла 8-ю позицию. Надо заметить, что Наталья выступала после декретного отпуска, за что и заслуживает похвалы. Кстати, отцом ее ребенка является известный наш толкатель ядра Андрей Михневич, с которым нынешняя молодая мама на Олимпиаде-2008 на этом же стадионе завоевала серебро, «отдав» супругу бронзу.
Трудно объяснить фиаско наших молотобойцев. Если семь лет назад здесь двое были на пьедестале, то ныне никого не пригрело «Птичье гнездо». Особенно печально за Ивана Тихона, которому понадобилось столько лет борьбы и мужества, чтобы вернуться «на круги своя», а тут на тебе... Конечно, сказалась продолжительная пауза в его соревновательной практике, а восстановиться за короткое время не удалось. По сути, у него перед мировым чемпионатом был всего один старт на турнире в подмосковном Жуковском, где он выполнил норматив для поездки в Пекин. Но у «кузнеца» еще есть время, чтобы сковать для радости ключи... Как сказал классик, «секрет того, чтобы добиться чего-то, — начать». С началом, Ваня!
А пока ни ему, ни Юрию Шаюнову, ни Павлу Борейше не удалось пробиться в финал. Здесь безраздельно властвовал рекордсмен мира поляк Павел Файдек, показавший в лучшей попытке 80 м 88 см. Большого успеха добился Гильшод Назаров из Таджикистана, удостоившийся серебра, — 78 м 55 см. Это еще и наглядный пример для спортивных руководителей, поскольку в своей стране он возглавляет федерацию легкой атлетики. Бронзовым призером с таким же результатом (но по попыткам) стал соотечественник чемпиона Войцех Новицки.
Но не будем о грустном. Есть повод, чтобы и порадоваться. Пока, к сожалению, не за ребят из «Птичьего гнезда», а за мастеров гребли, выступавших на мировом чемпионате в Милане. На их счету 10 наград (5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые), а также несколько путевок на Олимпиаду в Рио. Трехкратной чемпионкой стала Марина Литвинчук, победившая в байдарке-одиночке на 5 тыс. м, в дуэте с Маргаритой Махневой на дистанции 200 м и в составе байдарки-четверки на 500 м. В общекомандном зачете наша сборная заняла второе место, уступив только команде Германии.
Виват! Молодцы! Спортсменов тепло поздравил Президент Александр Лукашенко.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.