Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№33 от 16 августа 2015 года

Пауза на снегу
Пауза на снегу
Среди массы спортивных событий даже в чреде тех, которые бросают болельщиков то в жар, то в холод, это известие стало знаковым. И хотя оно по своим масштабам интернациональное, но в первую очередь касается наших любителей спорта, особенно почитающих снежных снайперов. Наверняка об этом многие уже знают, но еще раз вместе посочувствовать случившемуся, право, будет не грешно. Речь, конечно, идет о решении трехкратной олимпийской чемпионки, действующей обладательнице «Большого хрустального глобуса» Дарьи Домрачевой пропустить нынешний соревновательный сезон.
Свое решение она обнародовала на второй день после дня рождения. Конечно, с этим нет никакой связи. Наоборот, как заявила сама именинница, она получила множество самых теплых и сердечных поздравлений от друзей, коллег по биатлону и болельщиков. Можно не сомневаться, что прежде чем решиться, Домрачева все хорошенько обдумала и проанализировала. Она призналась, что первая мысль о такой возможности и желание восстановить силы появились у нее по завершении прошлого сезона. Кстати, некоторые специалисты считали, что Даше следовало бы отдохнуть уже после феерической сочинской Олимпиады. Но она девушка с характером, захотела реализовать еще одну свою мечту о «Большом хрустальном глобусе». И она ее воплотила в жизнь, проведя еще один героический сезон. Все эти перипетии не могли не отразиться на организме спортсменки, появившуюся слабину которого и подстерег коварный мононуклеоз.
На эту беду живо откликнулись многие ее спортивные партнеры, выразив не только  сочувствие, но и предложив посильную помощь. Так, дву-
кратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира француз Мартен Фуркад, который сам перенес эту болезнь, готов поделиться своей рецептурой для скорейшего выздоровления. Победы над этой напастью пожелал известный норвежский биатлонист Йоханнес Бо: «Даша, надеюсь, ты быстро поправишься и обратно вернешься на подиум». А подруги по сборной, находящиеся на сборах, сообщили: «Ты наше солнышко! Все будет хорошо! Ждем и надеемся!».
Конечно, без Домрачевой женский биатлон во многом утратит свои краски, лишится ее неповторимой улыбки и непременно азартного настроения. Болельщики любят сильных, неординарных спортсменов. И Даша по всем статьям отвечала этим требованиям. Ей прощали, когда она стреляла стоя вместо лежа, когда палила по чужим мишеням. Она всегда оставалась в центре внимания и была признанной любимицей многих тысяч своих поклонников. Достаточно вспомнить, как они болели за нее, когда она на заключительной стрельбе в борьбе за Кубок мира чуть было не перепутала огневое упражнение. Стадион просто взорвался: «Даша! Ложись!». И за эту подсказку она отблагодарила всех громкой победой. Таких, как Даша, ценят потому, что они делают для людей спорт ближе, более реальным и понятным.
Для Домрачевой характерен эффект неожиданности. Несколько минут отставания от лидера, как говорится, на глазах превращались в секунды, а там — и победа. Вспомним, как она разгоняла за собой подруг по команде, которые впервые за последние два года несколько раз прорывались на эстафетный пьедестал кубковых соревнований. И вот теперь годичный отпуск Даши во многом лишает биатлон неожиданности. Но ее временный уход, который она назвала «перезагрузкой», судя по всему, пойдет спортсменке на пользу. Ведь находящемуся под постоянной нагрузкой организму, как перегревшемуся мотору, требуется временное охлаждение. Затем все с полной силой заработает снова — как раз к тому времени, когда начнется подготовка к следующей Олимпиаде. Эта пауза, безусловно, была нужна Домрачевой, и она поступила мудро.
— В женском биатлоне таких примеров достаточно, — говорит заместитель председателя Белорусской федерации биатлона, известный специалист Юрий Альберс. — Кто-то рожает, а кто-то восстанавливает здоровье, а потом возвращаются и побеждают. Что касается нынешнего сезона, то первым номером нашей женской команды будет Надежда Скардино. Это подтверждают и ее результаты. К тому же вне лыжни она еще и душа команды. Но работать Надя будет в том же режиме, как и раньше. От нее не будут требовать тех результатов, которые на каком-то конкретном этапе показывала Даша. А со своей новой ролью она справится!
Если до зимних Игр еще далековато, то до летнего Рио — всего год. Пятого августа на легендарном стадионе бразильской столицы «Маракана» состоится торжественная церемония открытия Олимпийских игр-2016. Праздник обещает быть потрясающим. А сами Игры бразильцы стараются организовать так, чтобы они стали лучшим торжеством в мировой истории спорта. К слову, олимпийские объекты уже начали проходить тестирование. До начала 2016 года здесь состоятся соревнования по более чем 40 видам спорта.
Кому из наших спортсменов посчастливится быть участниками этого грандиозного олимпийского форума? На этот вопрос они сами и должны ответить. Но, судя по результатам, например, пловцов на проходившем в Казани мировом чемпионате сделать это будет нелегко. Посудите сами — ни одному белорусскому спортсмену не удалось пробиться в финалы! Некоторые из них просто не выдержали напряжения, антуража больших соревнований, то ли перегорели, то ли и вовсе не зажглись... Лидер нашей сборной Александра Герасименя на одной из своих коронных дистанций — 100 м вольным стилем — завершила борьбу в полуфинале, заняв 15-е место. А ведь на Кубке Беларуси, проходившем накануне мирового чемпионата, она преодолела ту же стометровку за 53,81 сек. По результатам прошедшего первенства — это, по мнению специалистов, место среди финалистов. На другой своей «серебряной» дистанции Олимпиады в Лондоне — 50-метровом отрезке — и вовсе ограничилась предварительным заплывом. То же самое можно сказать о Евгении Цуркине. В прошлом году на чемпионате Европы он был победителем на дистанции 50 м баттерфляем, а ныне на ней же «затормозился» в полуфинале. Как-то даже неудобно говорить, но лучшим достижением наших пловцов было... 10 место Павла Санковича на дистанции 50 м в плавании на спине, показанное в полуфинале. Правда, до этого в квалификации он обновил рекорд страны — 24,97 сек. Однако, если сравнивать этот показатель с другими результатами, которые обеспечили спортсменам призовые места, то он выглядит очень бледно.
Утешением после нерадужных итогов выступления белорусских мастеров водных дорожек может послужить только бронзовая медаль Яны Нестеровой, которую она завоевала в прыжках с вышки. В общекомандном зачете победили китайцы. Вторыми и третьими, соответственно, были американцы и россияне.
Рио! Это, конечно, прекрасно, но как тернист и труден путь к нему...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.