Самой масштабной наступательной операции Великой Отечественной войны и одной из крупнейших за всю историю войн, которые когда-либо вело человечество, — операции под кодовым названием «Багратион» был посвящен пресс-тур для представителей СМИ Беларуси и России, организованный по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства.
Из Гомеля, определенного организаторами местом журналистского сбора, наш маршрут лежал на Светлогорщину, к единственному пока в Беларуси монументу, посвященному наступательной операции «Багратион». Дорога была неблизкой, и у каждого из нас появилась возможность полюбоваться природными красотами гомельского региона. Российские коллеги, которых, на наш взгляд, мало чем можно удивить, восхищались ухоженностью белорусских деревень, аккуратностью дорог и досмотренностью мелькающих за окнами автобуса лесов и полей.
Участница пресс-тура обозреватель «Российской газеты»
Ариадна Рокоссовская с удовольствием посетила места, где воевал ее прадед —
командующий 1-м Белорусским фронтом маршал К. Рокоссовский.
Так, любуясь радующими глаз пейзажами, мы и достигли цели своего путешествия. Около деревни Раковичи, у «багратионовского» монумента, расположенного на 71-м километре шоссе Бобруйск—Мозырь, нас уже ожидала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Людмила Грабко. Она-то и рассказала историю создания памятника.
Идея монументально увековечить начало операции «Багратион» вынашивалась на Светлогорщине давно. Ее вдохновителем стал светлогорский журналист, поэт и краевед Изяслав Котляров. Именно он вместе с супругой Софьей Шах провели большую работу по сбору материалов, посвященных освобождению Светлогорского района от немецко-фашистских захватчиков и в частности операции «Багратион», нашли очевидцев тех событий. Затем была переписка с различными инстанциями, поиск единомышленников и людей, готовых поддержать благое начинание.
Блиндаж-музей.
И только несколько лет назад оно нашло поддержку в органах местной исполнительной власти, в Гомельском облисполкоме и Министерстве культуры Беларуси. Эту идею поддержали и известные в стране люди. Среди них — один из инициаторов проекта помощник Президента — главный инспектор по городу Минску А. Якобсон, который в свое время возглавлял Светлогорский райисполком, а затем был губернатором Гомельской области. Постоянный Комитет Союзного государства профинансировал часть работ по созданию памятника. Также на эти цели в Светлогорском районе был организован сбор средств, поступали деньги и из других регионов Беларуси, от многих предприятий.
Эскиз монумента предложил гомельский скульптор В.Кондратенко. Высота памятника составляет семь метров. Подножие представляет собой выполненную в бронзе имитацию гати, по которой была переброшена тяжелая боевая техника через болото. На самом памятнике начертано: «С этого рубежа доблестными воинами 1-го Белорусского фронта в июне 1944 года был нанесен один из решающих ударов во время стратегической операции «Багратион». На монументе установлены фигуры основных стратегов операции — маршалов К. Рокоссовского и Г. Жукова, а также командующего 65-й армией П. Батова и командира 1-го Донского танкового корпуса М. Панова. По сторонам от них — уходящие в атаку солдаты, партизаны и моряки Днепровской военной флотилии — непосредственные участники освободительной операции. В центре композиции, над фигурами воинов, находятся элементы военных карт — стрелы, указывающие направление ударов войск 1-го Белорусского фронта. На этих стрелах-дорогах видны названия городов, которые советские воины освобождали во время операции. К слову, замыкает эти списки Берлин. И это очень символично: по задумке автора монумента, этот элемент напоминает всем нам о важности и неоценимой роли операции «Багратион» в исходе всей Второй мировой войны.
Блиндаж-музей и его экспозиция.
Поводом же для установки монумента именно у Раковичей послужил уникальнейший факт в истории Великой Отечественной войны. В этих местах, где сегодня колосятся хлеба, в далеком 1944-м расстилалось болото. Местные жители называли его Бридский Мох. Это было гиблое место, и его сторонились. Правда, не все. Некоторые сельчане все же хорошо знали, как можно преодолеть трясину, и их совет на сей счет пригодился во время разработки плана проведения операции «Багратион».
«Перед наступлением на Бобруйск наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами, — вспоминал позже в своих мемуарах «В походах и боях» командующий 65-й армией генерал армии дважды Герой Советского Союза Павел Батов. — Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра… Противник поддался мысли, будто здешние болотные топи непроходимы для войск, и главные силы поставил в районе Паричей, где ждал нашего удара… Поэтому при выборе направления главного удара все больше привлекали внимание болота…». А как их преодолеть? Намостить из бревен гати, большие деревянные плоты, скрепленные один с другим в несколько ярусов, подсказали военным местные жители. Именно поэтому и было принято решение об ориентированности главного удара по врагу в районе болота Бридский Мох.
Оборонительный рубеж с видом на танк ИС-З на мемориальном комплексе «Багратион».
К прорыву танкисты готовились тщательно. На протяжении двух месяцев, в обстановке строжайшей секретности инженерная служба 65-й армии генерала П. Батова наводила на болотной трясине гати. Прокладывали их ночью или во время артподготовки, под разрывы снарядов. К концу мая гать по болоту была проложена. Инспектировать ее приезжали командующий 1-м Белорусским фронтом маршал К.Рокоссовский и главный координатор всей наступательной операции «Багратион» маршал Г.Жуков.
Хронология событий операции «Багратион» теперь хорошо известна. Утром 23 июня 1944 года советские войска под Витебском прорвали немецкую оборону и тем самым положили начало ликвидации северного фланга группы немецкой армии «Центр». На южном направлении в этот же день началось наступление по двум линиям: под Рогачевом и в районе г. п. Паричи. А на следующее утро 1-й гвардейский Донской танковый корпус начал движение по гатям через болото Бридский Мох. Этого противник никак не ожидал. Ведь на немецких картах эта территория была помечена как непроходимая.
В первую же половину дня войска 65-й армии генерала П. Батова продвинулись на 12 километров. Это был настоящий прорыв. Маршал Г.Жуков, не поверив в донесение, тут же по телеграфу вызвал командующего 65-й армией и приказал назвать точное расположение войск. Ведь у наступавших в районе Рогачева войск за плечами на тогда значилось всего два километра отвоеванной у врага территории. Как пишет Павел Иванович в своих воспоминаниях, Г. Жуков затем сам приехал, чтобы убедиться в правдивости слов командующего армией.
К исходу 24 июня, благодаря успешному прорыву через болото Бридский Мох, советские войска смогли продвинуться до 30 километров. А в последующие дни войска 1-го Белорусского фронта развили свой наступательный успех, в результате чего был освобожден Жлобин, а затем в районе Бобруйска окружена и многотысячная немецкая группировка.
— Операция «Багратион» — самая впечатляющая летняя военная операция Красной армии в Великой Отечественной войне, — дальше вводит нас в курс дела Л. Грабко. — Она является триумфом советской теории военного искусства. В ней участвовало свыше 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов… За два месяца проведения операции у советских войск были сотни, а то и тысячи прекрасно проведенных эпизодов, от которых зависел общий успех. И танковая переправа у деревни Раковичи через болото Бридский Мох — один из них. Не будь этого великолепно скоординированного наступательного маневра, успехи Красной армии на начальном этапе операции могли б быть гораздо скромнее…
Признаться, в Раковичах мне довелось побывать во второй раз. Впервые журналистские пути-дороги привели меня сюда в прошлом году, в день открытия монумента. То торжество, в котором в числе официальных лиц из республиканских министерств и ведомств, Гомельского областного и Светлогорского районного исполкомов принимал участие и государственный секретарь Союзного государства Г. Рапота, помнится по сей день. Именно поэтому было приятно отметить, что спустя год, как и обещали чиновники, прилегающая к монументу территория преобразилась.
…Так, на открытой площадке военной техники к ранее установленному советскому танку ИС-3 добавилась дивизионная пушка Д-44. Рядом с мемориалом была возведена православная часовня, в которой находится поминальная книга с фамилиями советских воинов, погибших при проведении операции «Багратион» на территории Светлогорского района. Появились и фрагменты тех самых гатей-переправ, по которым продвигалась по болоту техника, а также — командный пункт и просторный армейский блиндаж. В последнем, как отметила Л. Грабко, разместится музейная экспозиция, где будут представлены макеты оружия, фото- и видеоматериалы, архивные документы, отображающие события, связанные с операцией «Багратион». Открытие музея-блиндажа было запланировано на 3 июля — День Независимости Республики Беларусь, и в день нашего посещения монумента были видны первые реальные результаты воплощения в жизнь этой задумки.
Захотелось убедиться, что намеченные планы сбылись. Бывший наш экскурсовод по мемориалу Л. Грабко в телефонном разговоре подтвердила: благодаря тесному сотрудничеству Светлогорского историко-краеведческого музея с Гомельским областным музеем военной славы и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, которые поделились со светлогорскими музейщиками оригинальными материалами, экспозиция получилась интересной и запоминающейся. В ней, как и планировалось, представлены муляжи оружия, фотоматериалы, архивные документы, личные вещи непосредственных участников военной операции… Кроме того, там же установлен информационно-справочный терминал, в котором собраны материалы по истории Светлогорского района в годы Великой Отечественной войны, краеведческая информация, документальная хроника. Новый музейный объект, первыми посетителями которого стали ветераны Великой Отечественной войны, получил статус филиала государственного учреждения культуры «Светлогорский историко-краеведческий музей» и так же, как и мемориал, пользуется большим вниманием у всех, кто интересуется событиями, связанными с проведением на белорусской земле советскими войсками стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».
Сергей ГОЛОВКО